샹차이는 중국의 8대 요리 계통 중 하나이며, 창사시는 샹차이의 중심지로 전국적으로 유명한 맛의 도시이기도 하다. 샹차이는 매운 맛이 대부분이며, 창사 주민들의 뜨거운 열정을 나타내기도 한다.
처우더우푸(臭豆腐) 많은 사람들에게 유명한 처우더우푸는 천 년의 역사를 지니며, 청나라 때 이미 많은 사람들이 즐겼던 요리이다. 창사의 처우더우푸는 냄새가 고약하지만 그 맛이 일품이다. 백 년의 역사를 지닌 ‘훠궁뎬(火宮殿)’에서 고급 요리로 맛볼 수 있으며, 거리의 노점에서도 저렴하게 즐길 수 있다.
샤오차오러우(小炒肉) 현지인들은 모두 이 요리를 만들 수 있다. 샤오차오러우는 밥반찬으로 먹을 때 그 매운 맛이 어우러져 일품이다. 창사의 대부분의 식당에서 맛볼 수 있다.
양위싱(楊裕興) 국수 이 식당의 국수는 면발이 부드럽고 국물이 진하여 맛이 일품이다. 양위싱 국수점은 하루종일 손님으로 분주하다.
커우웨이샤(口味蝦)커우웨이샤는 창사의 자오위제(教育街)와 난먼커우(南門口) 등지에서 기원한 독특한 요리로, 후일 전국적으로 퍼지면서 널리 사랑을 받게 되었다. 붉은색의 짜릿한 매운 맛이 일품인 커우웨이샤가 가장 유명한 식당은 창사 난먼커우에 위치한 ‘쓰아이제(四娭毑)’, 바이챠오(八一橋) 아래에 위치한 ‘성지(盛記)’와 ‘메이위안(梅園)’ 등이다.
자매 경단1920년대 초부터 강 씨 자매가 창사 훠궁뎬에서 판매한 경단은 예쁘고 맛도 좋아 유명해졌다. 자매 경단은 모양이 날렵하며, 달콤한 소가 들어있는 경단은 느끼하지 않고, 고기 소가 들어있는 경단은 맛이 부드럽다. 자매 경단은 지금도 창사 훠궁뎬에서 맛볼 수 있다.
둬쟈오위터우(剁椒魚頭)샹차이의 대표적 요리로 중국인들에게 최고의 인기를 끌고 있다. 창사의 모든 식당에서 맛볼 수 있다.
탕여우바바(糖油粑粑) 창사시의 유명 요리 중에서도 가장 유명하다. 창사시 어느 곳에서나 탕여우바바를 파는 노점을 볼 수 있는데, 작은 행상이나 노점에서 화로나 뚝배기를 이용할 정도로 요리법이 간단한다. 탕여우바바는 찹쌀로 만들어 뜨거울 때 먹어야 달콤하고 느끼하지 않은 맛을 제대로 즐길 수 있다. ‘리궁먀오(李公廟)’의 탕여우바바를 꼭 맛보도록 하자.
류더팡(柳德芳) 새알심탕 창사시의 유명한 요리로 청나라(1821~1850년) 때부터 기원한다.
바쓰바이예(髮絲百葉, 천엽 맛탕) 이 요리는 소의 천엽과 위를 완전히 익힌 후 채로 썰어 목련편을 넣고 함께 센불에 볶은 것으로 상큼한 맛을 느낄 수 있다.
마라쯔지(麻辣仔雞) 마라쯔지는 샹차이의 전통적인 유명 요리로 홍고추와 풋마늘로 장식하여 색깔이 아름답고, 육질은 표면이 바삭하고 안쪽은 부드러우며, 톡쏘는 매운 맛이 일품이다. |