[190회] 박수홍 - '비프 웰링턴' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
소고기 통안심 1kg, 프로슈토 100g, 페이스트리 생지 1장, 머스터드 소스, 홀그레인 머스터드, 달걀노른자 2개, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간
[뒥셀 재료]
양송이 버섯 500g, 샬롯 100g, 마늘 5알, 맛밤 8알, 버터 1T
■ 만드는 법
[뒥셀 만드는 법]
1. 양송이 버섯 500g, 샬롯 100g, 마늘 5알을 적당한 크기로 썰어서 믹서기에 갈아준다.
2. 달궈진 팬에 잘게 잘게 다져진 재료와 으깬 맛밤 8알, 버터 1T를 넣고 수분이 다 날아갈 때까지 볶아준다.
(*맛밤을 넣으면 뒥셀에 점성이 생겨요~)
3. 다 볶아진 뒥셀은 넓은 접시에 펼쳐 식혀준다.
[비프 웰링턴 만드는 법]
1. 소고기 통안심에 소금과 후추로 밑간을 한다.
2. 기름을 충분히 두른 팬에 센 불로 고기의 모든 면을 골고루 구워준다.
3. 다 구워진 고기는 그릇에 옮겨 겉면 전체에 머스터드 소스를 발라주고, 잠시 레스팅시킨다.
(*고기가 따뜻할 때 발라야 소스가 잘 스며들어요~)
4. 육즙을 어느 정도 닦아낸 고기에 홀그레인 머스터드를 골고루 발라준다.
(*육즙이 어느 정도 빠져야 파이 시트가 젖지 않아요~)
5. 넓게 깐 랩 위에 프로슈토를 한 장씩 넓게 깔아준다.
6. 프로슈토 위에 만들어둔 뒥셀을 고기 길이만큼 넓게 펼치고 그 위에 고기를 올려 돌돌 말아준다.
7. 넓게 깐 랩 위에 해동한 페이스트리 생지를 깔고 6번의 고기를 올려 돌돌 말아준다.
8. 완성된 비프 웰링턴 반죽은 냉장실 넣어 30분간 모양을 잡아준다.
9. 휴지가 끝난 반죽은 랩을 제거한 뒤, 포크를 이용해 파이 시트에 무늬를 낸다.
10. 달걀노른자 2개를 잘 풀어준 뒤, 반죽 겉면에 달걀물을 코팅하듯 발라준다.
11. 고기 중앙에 심부 온도계를 꽂고 200도로 예열한 오븐에 약 20분간 구워준다.
(*심부 온도 50도가 넘을 때까지 구워주세요~)
12. 잘 구워진 비프 웰링턴의 단면을 예쁘게 썰어 플레이팅하면 완성!