사람들이 흔히들 시래기는 무잎을 말린 것, 우거지는 배추잎을 말린 것이라고 알고 있다. 즉 시래기와 우거지의 차이는 재료가 무냐 배추냐에 따라 다르다는 것이다. 하지만 이는 잘못된 상식이다.
일단, 사전적인 의미부터 살펴보자.
★시래기의 효능★
1. 골다공증예방
칼슌과 나트륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증예방에 좋습니다.
2. 변비치료 및 암예방
비타민A, C와 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비치료에 효과적이고
장내 노폐물으 제거하여 대장암과 간암에 효과적입니다.
3. 빈혈예방
칼슘과 철분이 무보다 4배나 더 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 탁월합니다.
4. 동맥경화예방
풍부하게 함유되어 있어 식이섬유는 콜레스테롤을 저하시키는
효능이 있어 동맥경화를 예방할 수 있습니다.
5. 소화작용
무에는 전분 분해효소, 단백질 분해효소, 지방분해효소 등
여러가지 소화효소를 함유하고 있어 소화흡수를 하는데 좋습니다.
시래기 : 무청(무의 잎과 줄기)이나 배추의 겉잎 등을 말려서 보관하는 것으로 국을 끓이거나 볶아먹는데 쓰임
우거지 : 배추나 무, 토란 등 푸성귀(채소)의 잎사귀 중 질이 떨어지는 겉(윗)부분 또는 이것을 삶은 것.
따라서 무잎으로 만들면 시래기, 배추잎으로 만들면 우거지가 아니라,무청이나 배추잎을 말린 것을 시래기, 채소를 다듬고 남은 부산물이나 억세고 식감이 떨어지는 겉부분을 골라내 물에 삶아낸 것을 우거지라고 구분 지을 수 있는 것이다.
★우거지의 효능★
우거지란? 푸른 무청을 새끼로 엮어서 말린 것을 시래기라 한다
무청이 아닌 배추같은 푸성귀에서뜯어낸 겉대를 일컬어 우거지라고 하는데
우거지는 탕이나 국요리의 맛과 풍미를 풍성하게 만들어준다
또한 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트하거나 변비가 있을때
우거지를 먹으면 좋은 것이 우거지의 효능이다
우거지는 데친 후에 물기를 짜내고 비닐팩에 담아 냉동고에 보관한다
말려서 보관하는 경우 그늘에서 말려야 하며 보관일은 한달내되이다
우거지의 효능
우거지는 찌개 해장국 조림 등 다양하게 쓰임새가 있는데
선지와 함께 끓여내면 영양도 맛도 좋은 든든한 국이 된다
열량도 낮기 때문에 다이어트할때에 먹어도 참 좋다
일단, 사전적인 의미부터 살펴보자.
★시래기의 효능★
1. 골다공증예방
칼슌과 나트륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증예방에 좋습니다.
2. 변비치료 및 암예방
비타민A, C와 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비치료에 효과적이고
장내 노폐물으 제거하여 대장암과 간암에 효과적입니다.
3. 빈혈예방
칼슘과 철분이 무보다 4배나 더 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 탁월합니다.
4. 동맥경화예방
풍부하게 함유되어 있어 식이섬유는 콜레스테롤을 저하시키는
효능이 있어 동맥경화를 예방할 수 있습니다.
5. 소화작용
무에는 전분 분해효소, 단백질 분해효소, 지방분해효소 등
여러가지 소화효소를 함유하고 있어 소화흡수를 하는데 좋습니다.
시래기 : 무청(무의 잎과 줄기)이나 배추의 겉잎 등을 말려서 보관하는 것으로 국을 끓이거나 볶아먹는데 쓰임
우거지 : 배추나 무, 토란 등 푸성귀(채소)의 잎사귀 중 질이 떨어지는 겉(윗)부분 또는 이것을 삶은 것.
따라서 무잎으로 만들면 시래기, 배추잎으로 만들면 우거지가 아니라,무청이나 배추잎을 말린 것을 시래기, 채소를 다듬고 남은 부산물이나 억세고 식감이 떨어지는 겉부분을 골라내 물에 삶아낸 것을 우거지라고 구분 지을 수 있는 것이다.
★우거지의 효능★
우거지란? 푸른 무청을 새끼로 엮어서 말린 것을 시래기라 한다
무청이 아닌 배추같은 푸성귀에서뜯어낸 겉대를 일컬어 우거지라고 하는데
우거지는 탕이나 국요리의 맛과 풍미를 풍성하게 만들어준다
또한 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트하거나 변비가 있을때
우거지를 먹으면 좋은 것이 우거지의 효능이다
우거지는 데친 후에 물기를 짜내고 비닐팩에 담아 냉동고에 보관한다
말려서 보관하는 경우 그늘에서 말려야 하며 보관일은 한달내되이다
우거지의 효능
우거지는 찌개 해장국 조림 등 다양하게 쓰임새가 있는데
선지와 함께 끓여내면 영양도 맛도 좋은 든든한 국이 된다
열량도 낮기 때문에 다이어트할때에 먹어도 참 좋다