돼지고기 간장 편육과 바지락 봄동겉절이
☞ 돼지고기 간장 편육
- 재료
돼지고기(통삼겹살, 500g), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간)
- 조림장 재료
간장(1/4컵), 적포도주(1/4컵), 맛술(1/4컵), 청주(1/4컵),
생강(1알), 마늘(1알), 대파(1/2대), 마른고추(1개)
==================================================
- 재료손질
1. 돼지고기(삼겹살, 500g)에 참기름(1/2t),
후춧가루(약간)로 밑간한다.
♬ 돼지고기 누린내 잡는 참기름 & 들기름
돼지고기에 참기름, 들기름으로 밑간하면 누린내가 없어져요!
2. 달궈진 팬에 밑간한 돼지고기를 굽는다.
3. 마늘(1개), 생강(1개), 건고추(1개), 대파(1/2대),
적포도주(1/4컵), 간장(1/4컵), 청주(1/4컵),
맛술(1/4컵)을 넣고 끓인다.
4. 밑간한 돼지고기를 뒤집어 굽는다
♬ 겉면을 노릇하게 구우면기름이 쏙 빠져 담백해요
5. 구운 돼지고기를 조림간장에 넣고 20분 정도 조린다
♬ 가끔 국물을 끼얹어가며 뚜껑을 닫아 조려요
♬ tip. '돼지고기 편육은 냉동 보관‘
조린 돼지고기를 밀봉해서 냉동실에 두면
오랫동안 먹을 수 있어요
6.조린 돼지고기를 도톰하게 썬다
7. 그릇에 돼지고기 간장편육을 담는다.
==================================================
☞ 바지락 봄동겉절이
- 재료
바지락(1컵), 봄동(200g), 미나리(20g),
부추(20g), 청양고추(2개)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 간장(1T), 까나리액젓(1 1/2T),
식초(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(1T)
==================================================
- 재료 손질
♬ '봄동 고르는 법‘
봄동은 크지 않고 잎이 고르게 나면서 속이
노란색을 띠는 것이 좋아요
1. 봄동(200g) 잎을 뜯는다
♬ ‘바지락 해감법’
불투명한 그릇에 바지락과 물을 담은 뒤 검은
비닐봉지를 씌워두면 해감이 돼요
2. 냄비에 해감한 바지락(130g), 물(1/8컵)을 넣고
입을 벌릴 때까지 익힌다
3. 바지락 국물(3T), 바지락 살, 간장(1T),
까나리액젓(1 1/2T), 고춧가루(2T), 식초(1T),
다진 마늘(1t)을 넣고 고루 섞는다
4. 먹기 좋게 썬 봄동을 넣고 살짝 버무린다
5. 썰어놓은 부추(20g), 미나리(20g),
청양고추(2개)를 넣고 버무린다.
6. 참기름(1t)을 넣고 섞는다
7. 그릇에 바지락 봄동겉절이를 담는다
첫댓글 돼지고기와 겉절이의 만남 거의 환상이겠죠