백종원 무조림 레시피로 만든 든든한 한 끼! 생새우와 멸치로 더욱 풍부한 맛을 더해보세요!
** 재료**
- 무 1개 (약 1kg)
- 생새우 200g
- 멸치 100g
- 대파 1대
- 마늘 3쪽
- 생강 10g
- 고춧가루 4큰술
- 간장 1컵
- 설탕 3큰술
- 들기름 1큰술
- 물 600ml
- 후춧가루 약간
** 만드는 법**
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무는 껍질을 벗기고 2cm 두께로 깍둑썰어 물에 30분 정도 담가 アク를 빼줍니다.
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생새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거하고, 멸치는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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대파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 잘게 다져줍니다.
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냄비에 기름을 두르고 마늘과 생강을 볶다가 고춧가루를 넣고 볶아 향을 냅니다.
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물기를 제거한 무, 멸치, 생새우를 넣고 볶습니다.
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간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
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끓으면 거품을 제거하고 중불에서 30분 정도 끓입니다.
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무가 부드러워지고 국물이 졸아들면 후춧가루로 간을 맞추고 대파를 뿌려 완성합니다.
백종원 팁!
- 무는 굵게 썰면 깊은 맛이 더 잘 배어들고, 익는 시간도 단축됩니다.
- 생새우 대신 돼지고기나 소고기를 사용해도 맛있습니다.
- 멸치는 쓴 맛이 있으니 잘 씻어 사용하는 것이 좋습니다.
- 국물이 너무 많이 졸아들면 물을 조금씩 더해주세요.
- 취향에 따라 깨를 뿌려도 좋습니다.
** 후기**
오늘은 백종원 무조림 레시피로 생새우와 멸치를 더해 풍성하게 만들어봤습니다. 멸치 덕분에 국물이 더욱 진하고 깊은 맛이 났고, 생새우는 식감을 더해주어 정말 맛있게 먹었습니다. 무도 너무 부드럽게 익어서 밥도둑 역할을 톡톡히 해주었어요. 백종원 선생님의 레시피果然名不虚传입니다!
이 외에도 다양한 무조림 레시피를 참고하실 수 있습니다.
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** 이렇게 간단하게 백종원 무조림 레시피로 생새우와 멸치를 더해 풍성하게 만들 수 있습니다. 오늘 저녁 메뉴로 해보세요!**