췌장암, 먹는 음식에만 신경써도 예방가능!!
췌장암에 좋은 음식은?
길게 느껴질 것 같던 추석연휴가 끝나고 일상생활로 다시금 돌아왔습니다. 우리 모두 건강하고 행복하게 살아요!!
췌장이 무슨 일을 하며 췌장암은 뭔가요?
췌장음 명치끝과 배꼽 사이 상복부에 위치한 일종의 소화기관으로 각종 소화효소와 인슐린을 분비하여 장내 음식물을 분해하고, 혈당조절을 담당합니다. 췌장에 발생하는 종양은 크게 인슐린 등 호르몬을 분비하는 내분비 세포에서 발생하는 종양과 소화효소 분비와 관련된 외분비 세포에서 기원하는 종양으로 나눌 수 있는데, 내분비 세포 기원의 기능성 종양은 극히 드물며 일반적으로 췌장암을 일컫습니다.
췌장암이 발생하는 원인은?
과거 알코올 특히 과음자들에서 췌장암의 발생위험이 크다는 보고가 있었으나, 최근에는 알코올과 췌장암의 직접적인 연관이 없는 것으로 알려져 있습니다. 췌장암의 위험요인으로 흡연, 만성 췌장염, 고열량/고지질 식사, 남성 50세 이상의 고령, 방사선, 화학물질, 당뇨병등이 있습니다.
췌장암 증상이 의심되면 당장 검사를 받으세요!!
췌장암은 초기 증상이 없기 때문에 조기 발견율이 10%이하로 매우 낮습니다. 진행된 췌장암 환자의 대부분이 복통과 체중감소가 나타나고, 그 외는 지방의 불완전한 소화로 인해 기름진 변의 양상을 보이는 지방변 또는 회색변, 식후통증, 구토, 오심들의 증상이 있을 수 있습니다.
췌장암 진단을 받기전에 기본적인 정보를 알아두세요~
복부 전산화단층촬영(CT) 또는 자기공명영상술(MRI)에 의해 영상 진단을 얻음으로써 진단 과정이 시작됩니다.
-기본혈액검사
-초음파검사
-양전자 단층 촬영
-역행성 내시경 췌담관조영술
-CT 유도하 생검
췌장암의 경과/합병증
환자의 생존기간은 진단 당시 종양의 침범 범위와 전신상태에 좌우됩니다.
췌장암 치료
절제 가능한 췌장암에서 치료의 근간은 절제술입니다. 췌장암에 있어 유일한 완치 방법은 절제술이라 할 수 있습니다.
췌장암에 좋은 음식
췌장암에 좋은 음식 - 현미
다양한 비타민, 섬유질등을 함유하고 있어 체내의 당분 흡수를 조절하여 인슐린분비를 하는 췌장의 부담을 줄여 줍니다.
췌장암에 좋은 음식 - 된장/청국장
콩에 함유된 다량의 사포닌성분과 유산균이 몸의 면역력을 강화시켜주고 항암작용을 합니다.
췌장암에 좋은 음식 - 토마토
라이코펜 성분이 함유되어 있는 토마토는 항산화작용이 뛰어나 암질환 예방 및 치료에 효과가 있습니다.
췌장암에 좋은 음식 - 차가버섯
차가버섯의 본고장 러시아에서는 차가버섯을 각종 질병 및 면역력증진에 사용해 왔으며, 지금까지도 사용하고 있습니다. 차가버섯이 함유한 성분들은 우리몸의 면역력을 높여줍니다.
러시아의 연구자료에 따르면 차가버섯은 소화기관등의 질환 치료와 예방에 효과가 높다고 알려져 있습니다.
암은 질병으로 인한 사망의 가장 주된 원인으로 인한 경제적, 사회적 손실은 매우커 암이 발생하기 전에 예방하는 것이 건강증진의 가장 효율적인 방법입니다.
첫댓글 그 어떤 암보다 치유가 안된다는....
감사합니다.