출처 : 여성시대 김엿
안녕 여시들
내가 요즘 솥밥 만드는데 빠져서
맛있는 굴솥밥 레시피를 가져와봤어
<재료>
3인분 기준
봉지굴 280g 내외
무 150g 내외
쪽파 자른거 밥공기 2/3
쌀 300g
다시마 또는 표고버섯 우린 물 350g
쯔유 2T 간장 1T
(쯔유 없으면 간장 2T에 참치액 1T)
+데코용으로 단호박 한조각 넣었었는데
필수는 아님
<양념장 재료>
간장 2T
물 1T
참치액1T(없어도 됨)
고춧가루1t
통깨 1T
다진마늘 1T
참기름 1.5 T
다진대파 2T(쪽파 가능)
다진 청양고추 1T(생략 가능)
마카롱여사님표 양념간장인데
여기에 넣어도 괜찮더라구
그럼 레시피 시작
먼저 다시마나 표고버섯을 우릴건데
나는 버섯 알러지가 있어서 다시마로 했엉
표고버섯이면 표고버섯 3개 정도 그냥 물에 2-3시간 우리면 돼
자른 다시마는 약한불에 2개 정도 넣고
30분 정도 끓이던가
귀찮으면 나처럼 그냥 물에 최소 30분 우려
쌀은 300그램 잘 씻어서 30분 불리기
무는 0.5cm 정도로 잘라서 준비
사진이 없는데 쪽파도 잘게 썰어줘
굴은 마트에서 산 봉지굴
소금 1스푼 넣어서 깨끗하게 씻어서
물기 빼주기
불린 쌀은 체반에 물기 싹 빼주기
밥은 냄비에 하든 솥에 하든 어디든 상관없어~!
나도 뚜껑있는 코팅웍에 했어
중강불에 참기름 2T 넣고 무 넣고
2-3분간 볶아줘 무가 투명해지면
불린 쌀 넣고 쯔유 2 간장 1
쯔유 없으면 간장 2 참치액 1 넣고
요렇게 물기가 없어지고 쌀이 투명해지면서
타닥타닥 소리 날때까지 볶아줘
참고로 무 안빼고 같이 볶는거야!
빼도 안빼도 상관은 없기는 해~
(너무 오래 볶지마!!)
다 볶았으면 다시마or표고버섯 우린 물 넣고
끓을때까지 강불에 놨다가
저렇게 끓으면 뚜껑 닫고 중강불 5분
5분 지나면 굴을 넣어서 약불에 12분
참고로 굴 넣으면 물 많이 나오니까 굴 물기 싹 빼서 넣어줘!!
약불 12분 지났으면 불끄고 쪽파도 위에 싹 뿌려주고
뚜껑닫고 뜸들이기 10분
밥 짓는동안 양념장 재료 다 넣고 섞어!!
뜸 들이기 끝났으면
그릇에 잘 퍼서 비벼 드세용
굴이랑 밥 밑간때문에 간이 좀 되어있어서
일단 그냥 한번 먹어보고
심심하면 양념장 넣어서 먹으면 돼!!
부모님 해드렸더니
맛있다고 엄청 좋아하심
여시들도 굴솥밥 한번 도전해봐
맛있으면 다음엔 연어솥밥 들고 다시 올게
안녕!
첫댓글 헐 맛있겠다 너무 먹고싶어
맛있어서 2주내내 주말에 해먹었어ㅜㅜ
맛있게 먹길 바래🩷🩷
방법이 간단해서 해먹어봐야겠다 솥밥 좋아하는데 ...완전 맛있어보임
사진에서 굴내음 나는거 같아~~~침고여!! 쉬는날 만들어 볼게 고마워~
나 이글보고 너뮤 먹고싶어서 재료사와서 하는중 ㅠㅠㅠ기대된다 레시피 고마워
헉!!여시 맛있게 먹었기를🙏🙏
존맛이었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 두그릇 뚝딱함 ㅠㅠㅠ 다들 튜라이츄라이
대박! 나 솥밥 좋아하는데
먹다가 생각나서 찍었어
너무 맛있다 레시피 고마워 !!!!
맛있게 먹었다니까 행복하다 인증고마워💕💕
존맛이겠다... 여샤 무는 필수야???
필수아냐 쪽파만 있어두 돼!! 쪽파만 넣으면 심심할거 같아서 넣었는데 굴이랑 잘 어울리긴해..!
@김엿 고마워여!!! 이번 주에 도전해볼게~~~ 엄마 기다료!!!🥰🥰🥰
똥손인데 엄마 꼭 해드리고싶다 도전해볼게 고마워!!!!!!!!!!!!!!!!
맛있겠다ㅠㅠㅠㅜㅜ 담에해먹어야지
와 나도 주말에 해먹을래! 고마워~!!
와 맛있겠다....
헉 혹시 냄비는 아무 냄비여도 되는거야..??먹고싶다ㅠㅠ
웅 밥 지을수 있는 냄비면 상관없어~~나두 웍에 했어ㅋㅋㅋ
헐 꼭 해볼게!!
미쳣다미쳣어 대존맛각....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해 여샤
반드시만들어먹어여겟다
우와 꼭 솥냄비에 안해도 되는구나 넘 신기하당 ㅎㅎ
하 ㅈㄴ 맛잇겠다ㅠㅠ
여샤 뜸들이는건 불을 아예끄고 뚜껑닫는거지?
얍스얍스!
날이 추워지니 굴이 생각나 검색해서 보게 됐어 대박이다 오늘 굴 사러 당장 가야겠어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
이제 봤는데 여샤 맛있게 먹었엉?
@김엿 정말 환상적인 굴밥이었어....
내가 레시피 보고 만든 요리 중에 이렇게 맛있는 건 처음이었고, 덕분에 퇴근 후 혼자 먹는 식사 시간이 외롭지 않고 진짜 행복했어
이 환상적인 레시피는 공지로 가야 한다고 생각해
그리고 나는 가염버터 작게 한조각을 넣어서도 먹어봤는데 그것 또한 맛있더라구 최고의 굴솥밥이었어 다시 한 번 고마워!!!!!
@Safari. 따뜻한 여시🥹 맛있게 먹었다니까 행복해ㅠㅠㅠㅠ버터는 생각 못해봤는데 나도 버터 넣어서 다시 해봐야겠다 곰아워!!
여샤 나 지금 해먹는데 진짜 미친것같아…
양념장 안 넣어도 굴냄새가 많이나서 너무 맛있어ㅠㅠㅠ 글 지우지말아주라 제발🥹🥹🥹
🥹맛있게 먹었다니 쏘행복
이번주 일요일 무조건 해먹는다...
여샤 나 어제 해 먹었는데 진짜 맛있었어ㅜㅜㅜㅜㅜ
후기 고마워!!!