재료: 돼지불고기거리 600g, 숙주2주먹. 미나리1주먹. 참타리버섯1팩. 대파1개.
불고기양념장 : 진간장8T+다진마늘1T+맛술3T+물엿2T+후추가루+참기름1T+깨
연겨자소스: 연겨자1T+ 진간장2T+ 식초2T+ 설탕1T
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.( 저는 샘표진간장을 사용했습니다)
1. 돼지불고기거리 600g을 준비합니다..( 먹기좋게 정육점에서 썰어달라고하세요~)
생불고기면 좋겠는데요...어제 생불고기를 구입하지 못했습니다..
2. 참타리버섯1팩은 하나하나 뜯어서 한번 씻어주세요...
3. 돼지불고기양념하기 : 진간장8T+다진마늘1T+맛술3T+물엿2T+후추가루+참기름1T+깨를
섞은 양념장에 대파1개를 큼직하게 썰어넣은후 돼지불고기를 넣어 조물조물한뒤...
손질한 참타리버섯을 넣고 살짝 한번만 섞어준뒤 30분간 재웁니다...
=> 돼지불고기양념에 배즙이나 파인애플을 갈아서 조금 넣어주시면 고기가 부드럽고 달짝지근해집니다.ㅋ
4. 숙주는 잘 씻은후 끓는물에 데쳐서 찬물에 바로 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
5. 미나리는 5cm길이로 썰어서 씻은후 끓는물에 소금을 넣고 미나리를 바로 넣다가 뺀후 찬물에 헹구워줍니다.
==> 미나리는 끓는물에 넣고 한번만 뒤적인후 바로 빼세요....
6. 연겨자소스만들기 :연겨자1T+ 진간장2T+ 식초2T+ 설탕1T를 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 30분간 재운 돼지불고기를 볶음팬에 볶아줍니다..
완성접시에 돼지불고기 담은후..... 데친숙주와 미나리를 담고 숙주와 미나리에 연겨자소스를 뿌려줍니다...
돼지고기와 숙주냉채를 같이 곁들여드시면 됩니다~~
첫댓글 바둑아우님 안녕 하세요?
되지불고기와 숙주나물이 어울이면 ,,입맛이 깔끔하겠어요 ,,
아우님손맛 최고 !! 사랑 합니다 ^^
꽃언냐 올 3월의 날씨는 정말 맘에 안들어요
오늘도 역시나 잔뜩 우거지상을 하고 있네요
눈이나 비 오는 주말이 될거래요
날씨는 그래도 아자! 즐거운 주말 보내세요
돼지불고기 숙주나물 맛있게 잡수시고 ...
♡사♡랑♡합♡니♡다♡
맛있을거 같네요 해먹어 봐야 겠어요^^
ㅎㅎㅎ 닉이 귀여워서 웃음 나왔어요...빨간쥐님 맛있게 만들어 드세요~~~
바둑이님 올만 입니다.
건강 하시죠.. 맛있게 해서 먹을게요.
맛 없으면 책임 지삼 ㅎㅎㅎㅎ
녜 황제켄디님
정말 오랜만이시네요
건강하게 잘 지내고 계시죠?
맛 없으면 책임져야죠 ㅎㅎㅎ
맛있게 잘 만들어 드세요
삼겹살 사왔는뎁죠 ㅠㅠ
삽겹살에 숙주나물겻드려도 괜찬겠지요,,,
안녕하세요 엘모님~
삼겹살로 불고기 만들면 조금 아깝긴한데
삼겹살이니 더 맛있겠죠?
겨자하고 숙주 돼지고기 왠지 맛있을것 같아요^^
바둑이님 즐거운 주말보내시고 행복하세요~♡
고기와 야채가 어우러져 맛있어요
사랑*님도 즐거운 주말 보내시고
건강하시기 바래요*^^*
울, 옥이님 요리 솜씨 정말 훌륭하십니다. 잘 배우고 갑니다. ^ ^
옥이님께 감사해야말고요 덕분에 이런 좋은 정보를 공유할 수 있으니까요...
놀라운 메뉴......잘 배우고 갑니다.
오늘은 아들을 위해 꼭 이요리를 해볼려구요.
친구님 정보 감사합니다,,()
해뜰날님 맛있게 잘 만들어 드시고 즐거운 시간 되세요~~~
감사합니다. 한번 해먹어 봐야겠어요.즐겁고 아름다운 휴일 보네세요*^^*
작은장미님께서도 즐겁고 아름다운 휴일 보내세요*^^*
삼겹살에~ 집에 기른 쪽파가 있어서요. 지러기양념을 여기것으로 머무렸는데 와~ 환상이었어요 ~~~~
식구들의 환호가 끓이지않고 맛있다면서 많이들 먹었어요,,~~
생각엔 쪽파가 매웁잔아요~ 거기다 겨자소쓰하면 궁합이 안맞을꺼 같았는데 그게 아니더라구요 ~~ 감사합니다~~
울 엘모님 솜씨가 좋으셔서 더 맛있게 잡수신거예요 항상 행복한 날들 되시와요*^^*