2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 달달한마가렛
안녕 언니들
나는 시장가면 팔던 술빵이 먹고싶었어 ..술빵에는 고독한 향ㅌ취가 담겨있달까..(뭐라는거지)
여튼 그래서 직접 만들기로 했다!! 4월 1일 용돈받기전까진 거지므로 있던재료 대충 사용 주의
재미없음 주의
첨엔 책보고 하려고 했는데 (박력분150g 베이킹파우더 1작은술 소금 1작은술 달걀3개 황설탕 90g 막걸리6큰술 옥수수70g
삼성출판사에서 나온 생애처음빵만들기라는 책이얌. 사진 넣을건데 혹시 안되면 말해줘!)
나는 4월전까지 가난한 자취생이니까 걍 취향껏 만들었어!!ㅠㅠ
*재료*
막걸리 반컵 계란2개 설탕 반컵 밀가루 2컵 +기타 재료( 나는 콘샐러드 통조림 썼어 아빠숟가락으로 3숟갈듬뿍!)
막걸리 1200원
계란 대충 200원*2개
황설탕이라고 썼으나 없어서 흑설탕 씀
밀가루랑 설탕은 다들 집에 있지?
나는 자취생중에서도 비루한 편이니까 다들 이정도 재료준비는 껌일거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
계란이 시작이었어...
계란이 3개있어야하는데 2개네?ㅠㅠㅠㅠ
어쩔 수 없이 두개짜리 레시피로 바꿔줌. (나능 거지므로)
그리고 룰루랄라 편의점 갔으나 생막걸리를 안팔았어
아 여기서 중요한거 위에 까먹고 안썼는데
막걸리는 생막걸리여야해!!!
효모를 이용해 발효시키는데 살균막걸리는 안돼ㅠㅠㅠㅠ
막걸리나를 외치며 gs에 들어간 나는 비루하게 콘샐러드 통조림을 사가지고 나왔다고 한다.(2000원쯤)
내 자취방 근처 슈퍼에서 산 1200원짜리(올레!) 맛있는 막걸리
생쌀막걸리라고 써있으니 맞을거야
이 사진은 나의 실수였어.. 가라앉아있으니 쉐킷쉐킷했는데
Aㅏㅏㅏㅏ..... 막걸리가 맥주처럼 거품이 되어 날아올랐음.
= 부엌 난리남.
1. 막걸리 반컵을 통에 부어준다.
첨에 실수로 2컵 넣었다가 화들짝 놀라서 다시 덜어냄. 반컵이야!! 1/2컵!!!
저 컵은 쌀 덜어낼때 쓰는 컵인데 180ml짜리임. 쓰고 다시 가져다둠.ㅇㅋ
뎁히기 귀찮아서 밥솥에 넣어놓았음. 근데 언니들은 그러지 말고 그냥 전자렌지에 뎁혀. 효모가 죽지 않을정도만.
2. 밀가루를 체에 친다.
밀가루 양이 많아보이는건 내가 사진을 못찍기 때문일거야 아마.
체치다가 짜증남. 그래서 걍 부었어. 여시들은 그러지 마?
3. 계란 2개를 막걸리에 깨트려 넣고 거품기로 계란을 풀어줌.
4. 소금과 설탕을 밀가루에 넣고 이걸 3번에 넣고 다시 거품기로 반죽을 섞어줌.
아 위에 안썼는데 나 베이킹 파우더 한 숟가락 넣었어. 막걸리가 생막걸리인지 불안했거든.
5. 반죽 그릇에 랩을 씌우고 랩에 구멍을 뿅뿅 뚫어줌(계란찜만들때처럼)
뜨뜻한 곳에 두고 서너시간 발효시킴
나는 전기장판 켜놓고 그위에 두고 외출하고옴.
언제나처럼 집에 오자마자 슬금슬금 이불로 들어가는데 까먹고 쏟을뻔.
(이때가 9시 14분. 이 밑에 사진은 시계자랑이니까 넘어가도 됨ㅇㅇ)
원래 사진을 내가 안찍었는데 그럼 이렇게 부풀어오름. 얼마만큼인진 모르는데 여튼 많아짐.
난 많이먹으니까 많을수록 좋아ㅇㅇ
그럼
6. 밥솥에 반죽을 부어줌.
난 안했는데 밥솥에 버터칠을 하면 나중에 술빵 떼낼때 잘 떨어진다더라. 안해도 잘 떨어짐.
7. 까먹고 발효전에 안넣은 콘옥수수를 세숟갈 넣어줌. 일부러는 안섞었는데 나중에 보니 섞여있었어
그리고 취사를 눌러준다. 취사랑 보온밖에 안되는 자취생 밥솥에게 respectㅠㅠ
여기서 중요한거******
밥솥이 5분만에 툭 소리 나면서 보온으로 바뀌더라고.ㅠㅠ
이때 5분정도 기다렸다가 다시 2번째 취사 눌러줌. 그리고 5분후에 또 툭 보온으로 바뀜
또 3번째 취사 눌러줌.
이불속으로 기어들어가서 여시함.
생각남.
(30분도 채 안걸렸어. 취사 2번~3번 사이에 다 될듯.
BUT 만능찜기능이 있는 부르주아밥솥은 한번만 눌러주면 된다)
이미 보온이 되어있었음. 자동 뜸들임 시전.
어떻게 다 됐는지 아냐면 젓가락으로 찔러봄.
안묻어남.
뜨거우니까 조심조심 주방장갑끼고 안솥을 뺌.
뒤집으니까 통!하고 빠짐.
잘라봄.
술냄새남.
ㅇㅇ 술빵 완성!
원래 레시피에선 밀가루 반컵넣고 옥수수가루 반컵 넣었어.
그러나 우리에게 그런건 존재하지 않지...
그래서 그런가 내가 기대한건 찐빵같은 맛이었는데 식감이 포슬거리더라구. 압축된 느낌?
사실 진짜 술빵은 밥솥이 아니라 찜기에 천깔고 찌는거래. 한20분.
그렇게 만들면 진짜 찐빵처럼 술빵이 나올것 같아.ㅋㅋㅋ
마치 케익같은 모양새지만 스폰지 케익과는 전혀 맛이 다르다!
그리고 빵이 다 됨과 동시에 방에 누룩꽃 냄새가 퍼졌음.
방이 어두워서 잘 못찍어서 그렇지
이제 만들어진 술빵은
아까 넣고 남은 막걸리랑 먹으면 맛있다.
끄읕! 읽어줘서 고마워!!
수줍게..♥를 보낼게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
첫댓글 맛잇겟당 꼭해먹겟쒀
구름빵? 술빵? 나 그 하얀색빵 좋아하는데.. 그런맛인빵인거야? 와 좋은 정보다 술빵!!!
언니짱이다!!!!
꼭주말에해봐야겠어
헐쩔어 꼭해먹을래
오... 술빵 ㅠㅠㅠ 그러니까 사러나가야 될 것 같다, 막걸리 남으면 해봐야지 스크랩할게!
안되네...ㄸㄹㄹ
우와 나 술빵 좋아하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 여시야 !
나 요즘 매일 막걸리 먹고있는뎁. . 만들어 먹을수가 없어 남은게 없어..
삭제된 댓글 입니다.
내가 저레시피보다 양을줄였어 그만큼은안될거샤
술빵 좋아ㅏ는뎋ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 만드는거 보니까 신기ㅎ하닼ㅋㅋㅋ
오....죠으다
(술빵)꺄맛이겟당ㅋ
삭제된 댓글 입니다.
응 종이컵으로해ㅋㅋ전자렌지는 음 삼십초?
삭제된 댓글 입니다.
좀 포슬포슬행ㅠ 다음엔 찜기에쪄보려구
그래두 맛나ㅋㅋ비슷한게없어서 비교는못하겠어
삭제된 댓글 입니다.
응 밀가루라ㅠ옥수수가루있으면 그거넣어서 만들면 좀 괜찮을것같아ㅋ기
응 모두 옥수수가루면 빵이안될것같아 ㅠ
막걸리술빵ㅡ집에서해봐야지ㅋㅋㅋ
막걸리가남다니ㅇㅁㅇ
맛있게따ㅠㅠ 여유있을때 해먹어야딩
막걸리술빵)오우 간단!
대박꼭해먹어야지술빵
오대박이당!술빵 만들어먹어야징~~
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋ언니왜막걸리가남아 나도줰ㅋㅋㅋ
막걸리가 남을일이 없게찌만 맛있겠다 해보고싶다 나 술빵좋아하는데!
막걸리가...남아......................?
[술빵] 우앙 맛나겠다 이거조앙ㅋㅋㅋㅋㅋ
[술이 떡이되는 방법] 언니 좋은정보 고마워!!! 술빵 엄청좋아하는데!
[내가조아하는술빵] 나중에 집에가면 해봐야게따~~아빠 술안주로 해드려야겠어!!!ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ술빵ㅋㅋㅋ막걸리랑 먹어뿤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웤ㅋㅋ
생막걸리???? 국순당 막걸리는 뭐지?????ㅠㅠ 그.. 로이킴 막걸리 뭐더라.. 서울 막걸리였나 뭐시기ㅠㅠ 아 뭐시긴데.. 그 막걸리도 안되나? 아 장수 막걸리도 안되나? 생막걸리가 뭐지???? 집에 있는건 국순당인데? 어머.. 어머나.. 나 술빵 진짜 좋아하는데.. 아...ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
국순당될거같아 살균써있나봐봐 생 한자로써있으면 생막걸리야 ㅜ
아국순당생막걸리!!!!!!
고마워도전해봐야징
술빵 주말에 해봐야겠다ㅋㅋㅋㅋ맛있게따
막걸리술빵해먹기 !!!!!!!!!!!!!1111오 간단해 ........
[술빵]와우 진짜 짱이다!!!!!!!!!!!!
막걸리사서 만들고 안주로 먹음 되네^^~~
[술빵]좋아하는데 함만들어봐야지
(술빵 똻) 우와 ㅋㅋㅋ 독특한 레시피!!
우왕 스크랩좀 풀어주면 안될까 여시?
[술빵] 오 해먹어 봐야겠숴 어릴때 시장가서 사먹는거 진짜 좋아했는데!
우와 나이거진짜좋아하는데 집가서 해먹어야지 시나몬넣어도될까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오예~~이거다!!!고마웟>.<
술빵 ... 핫켘가루는 안될려나...
[술빵 만들기[ 그래 이것이다!