출처 : 여성시대 아마레티
미방
반짝반짝 미인 호두정과
엄마의 지인분이 나 먹으라고 맛있는 걸 만들어서
반찬통에 넣어 주셨다
맛있게 먹었다
빈 반찬통만 남았다
이것만 달랑 돌려드리려니 내 자신이 너무 싹바가지 없다
(때마침 유튜브 알고리즘에 뜬 호두정과 영상)
저거다
호두 개큰구매
준비물
✔ 오븐 or 에어프라이어
✔ 호두
✔ 설탕
✔ 물엿 (조청도 가능하다는데 물엿이 더 좋다고 함)
✔ 물
✔ 바닐라 익스트랙 (없어도 되는데 넣으면 존맛, 바닐라 에센스도 가능)
호두 살 때 반태랑 반반태 중에 뭐 살지 고민될 텐데
얘가 호두 반태 (호두 한알을 반으로 자른 거)
모양이 정갈하고 완전해보여서 선물용으로 좋음
얘는 반반태 (반태가 반으로 뽀개진 거)
반태보다 더 저렴함
근데 개인적으로 반태보다 이게 더 맛있는 것 같아
더 바삭한 느낌이고 깨작깨작 주워먹기 좋음
암튼 나는 반반태 500g을 샀는데
반태들도 섞여있더라고
그래서 선물로 드릴 건 반태만 골라서 만들기로 했음
반태만 고르니까 200g정도 됐어
이제 본격 만들기 시작!
1. 가스 불에 물을 올리고 물이 끓기 시작하면
호두를 넣고 5분간 끓여줘
2. 5분 후 채망에 호두를 거르고 찬물로 씻어줘
호두가 부서질 수 있으니 조심조심 씻어줘
3. 마른 후라이팬에 호두를 넣고 중약불에 볶아서
수분 날려줘
오븐이나 에어프라이어에 굽는 방법도 있는데
내가 실시간으로 수분 날리는 걸 보면서 볶는 게
더 확실할 것 같아서 이걸로 했어
볶다보면 점점 호두에 물 묻어있던 게 없어지는 게 보일 거야
직접 만져보고 아직 축축한지 확인해가면서
수분 확실히 날려줘!
수분 날린 후 뽀송뽀송해진 모습
4. 시럽 만들어줘
호두 200g 기준
설탕 40g
물엿 40g (큰 숟가락으로 2숟가락)
물 150g
바닐라 익스트랙 쪼로록
불 끈 후라이팬에 이거 한꺼번에 넣어준 후에
불 켜서 녹여줘 (숟가락으로 휘젓기 금지)
5. 시럽 가장자리부터 끓다가
가운데까지 보글보글 끓기 시작하면 호두를 넣어줘
6. 그리고 중약불에 졸이듯이 끓이다가 시럽 양이 점점 줄어들기 시작하면 눌러붙지않게 계속 볶아줘
7. 바닥에 시럽이 이 정도로 남았을 때 약불로 줄이고
한 10번정도 더 휘저은 후에 불 꺼줘
시럽 타이밍이 제일 중요함
덜 졸이면 시럽이 제대로 코팅이 안 된 거고
여기에서 너무 과하게 졸이면 금방 굳어서 들러붙고
설탕이 하얗게 결정화될 수도 있어
(만약에 과하게 졸였으면 물 2스푼 정도 넣고 다시 볶아줘)
8. 그릇을 받친 채망에 부어서 시럽을 걸러줘
밑에 그릇에 걸러진 시럽이 두 숟가락 정도 끈적하게 남아있으면
딱 된 거임!
이 시럽 묻은 호두들을 기름에 튀기는 과정이 들어가는 레시피들도 있던데
이건 ㄴㄴ
오븐에 구우면 호두 자체에 있는 기름에 시럽이 바글바글 끓더라고
그것만으로도 충분히 바삭하고 더 건강한 느낌이라 좋아
9. 젓가락으로 호두 한 알 한 알 정갈하게 펴주기
나는 선물용이라 이렇게 했는데
그냥 대충 흩어놓고 구워도 괜찮아
나중에 다 굽고나면 똑똑 떨어지더라고 붙었던 자국은 좀 남지만
반짝반짝.. 무슨 모형같음
10. 오븐에 구워주기 (에어프라이어 가능)
190도로 15분~20분 예열한 오븐에
170도 14분으로 구워줘
(+) 이 온도로 해서 타는 여시들이 속출함니다
아무래도 내가 미니오븐을 써서 그런 것 같아
일반 오븐이나 에프 쓰는 여시들은 180도에 예열해서
170도에 6~7분 정도 구워주고
이후에는 구워지는 정도 봐가면서 시간 늘리는 게 좋을 것 같아!
그리고 이 정도 색이 나오면 완성!
모자란 것 같다 싶으면 시간 2분씩 더 추가하면서 구워봐
나는 미니오븐 써서 한알한알 뒤집어서 178도에 10분 더 구워줬어
뒤집어서 한 번 더 구우면 구움색도 더 나고 더 바삭해짐
너무 오래 구우면 탈 수도 있으니까 주의
11. 식힘망에 올려두고 완전히 식힌 후
붙은 호두들 똑똑 떼고 시럽 뭉친 것들 정리해주면 끝
반짝반짝 존예...
나는 엄마 지인분께 돌려드릴 반찬통에 담았어
밑에 식용 실리카겔도 깔았음 (다이소나 이마트에서 팔아)
담을 때 조약돌 부딪치는 소리 나서 기분 좋았음
예쁘게 포장하면 고오급 간식이 되는 것이여
한 주먹 거리도 안 되는 거 몇 천원에 팔더라..
맛 후기
🌈 입에 넣고 씹으면 식감 완전 바삭하고
코팅된 카라멜라이징된 시럽맛이 달달하게 싹 감기면서
호두의 고소한 맛이 토독토독 올라오고
마지막엔 고소달달한 맛이 혼연일체돼서 ㅈㄴㅈㄴ 맛있음 🌸
샐러드나 아이스크림에 토핑으로 올려먹으면 맛있대!
ㅈㄴ 쉽고 맛있으니까
여시들도 한 번 만들어봐
(+) 헉 공지 갔으니께 반반태로 만든 사진도 추가
깨작깨작 집어먹기 더 편하다는 게 뭔 늑김인지 알겠지?
(+) 알룰로스로 가능하냐는 여시들 많은데
유튜브에 레시피 영상이 있긴 함!
근데 이건 내가 직접 해보지는 않아서 뭐라 말해줄 수가 없다ㅜㅜ
우선 참고하라고 영상 주소 두고갈게
https://youtu.be/BW6SKiJD3jc?si=UH8dwOnWTNUHmAKR
참고한 레시피 영상들
https://youtu.be/LlkTAK90Bg8?si=sZ20mE5pDO4OpIWP
https://youtu.be/Mlmk9liA-Dg?si=m5mSD_kp4CVAie6Q
@소금빵주고가 꼭 성공하길 바랄게 여샤
@아마레티 여샤 나 두번째 시도 해보려고 하는데 대용량으러 할때 만약 호두800그람이면 물은 1.5배정도에 나머지 재료는 3배정도 하면 될까?
설탕 다 안녹았는데 넣어두 되나? ㅠㅠ 내가 사탕수수원당이라 그런지 5분정도 끓었는데도 가장자리가 안놋아서 걍 넣고 좋이는 중인데 떱 ㅠ
드뎌 성공했다🥹❤️
개마싯겟다… 사서 꼭해봐여지
이거 몇번째 만드는지 모루겠어 ㅋㅋㅋㅋ여시 넘고마워
저번에 아빠도 맛있다고 다가져감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어버이날 맞이해서 선물용으로 또구웠어!
그동안 내오븐 광파오븐+에프+렌지까지 되는거라 뭔가 능력이 떨어지는지 20분 보다 훨씬 더구워줬어야했어 야악간 탄듯한 색 나올때 꺼내면 바삭하더라구!
오늘 대용량 만드느라 에프도 같이 써봤는데 에프는 처음이라 훨빨리구워져서 사진보면 탄부위도있다 뻔데기같넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅋㅋㅋ그건 내입으로 ㅋㅋㅋㅋ그래도 맛있엉
에프가 다기능(?)오븐보다 빨리구워지고 더바삭한느낌있음!
다른여시들도 참고행!!!
결론=여시고맙고 호두정과존맛이다~
+아 나는 메이플 시럽도 넣어서 색이 더 까만거같아!
여샤 나도 선물용으로 만들거라 대량으로 구울 예정인데 혹시 물이나 물엿같은거 비율은 어떻게 햇엎?
@소금빵주고가 나 딱히 정확히 계량하진 않고 대중으로 했어ㅜㅜ
이거 유통기한...? 같은게 어떻게 될까.... 언제까지 두고 먹어도 돼?!
나는 왜 안 바삭하지 ㅜㅜㅜㅜㅜ
마지막에 구울때 저온에 좀 오래 돌려봐
여시덕분에 실패없는 바삭 호두정과 완.
벌써 3번째 만들어먹음ㅜㅜ 호두가 작을수록 맛있더라곸ㅋㅋ 약간 탄듯이 구우면 더 고소하구 맛있오!! 사진은 좀 밝은데 실제로는 좀더 어두움 거마워 여시야~
나도 이거 전부터 만들고싶어서 째려보기만 했었는데....호두 전처리가 넘 귀찬아서 못하고있어....ㅠㅠ 진짜 개존맛일 것 같은 삘이 딱 왔었는데..담에 꼭 해봐야지...
지금 하는중!!! 고마워!! 해보니깐 쉽지만 시간은 오래걸리는구나ㅋㅋㅋ 얼른 먹고싶다
사진봐 존맛일둣..
미쳣자....개맛잇뎃다..
여샤여샤 완전 성공 대박 맛있어 고마워❤
와 여샤 호두 어디서삿어?ㅠ 난 쿠팡으로 삿는데 부서진게 넘 많아서ㅠ
@소금빵주고가 나 홈플러스에서 시그니처 호두 하늘색 봉지에 든 거! 근데 나도 꽤나 열심히 골라낸 거ㅠㅠ
와 맛있겠다..호두 사야지
해봐야지!!! 고마워 여샤
이거 진짜 맛있다ㅜㅜㅜㅜㅜ 선물주려다 내가 다먹었어ㅜㅜ 또 만들건데 다들 호두 굽기전에 하나하나 안겹치게 떨어뜨려놔?? 이과정이 너무 시간걸리고 찐덕거리고힘들어서 대충 흩뿌려놓으면 안되나?
대충 흩뿌려놓고 구워도 나중에 식히고 떼면 잘 떨어져
내일 꼭 만들어야지
설탕 40g이면 숟가락으로 어느장도지…
여시야 나 이거 만드려고 바닐라 익스트랙 먼저 주문했어... 솔직히 이거 있으면 좋은거고 없으면 있는재료만으로 만들면 되는데 완벽병이 있어가지고;; 또 빵알못인 주제에 싼 바닐라에센스나 바닐라오일은 풍미가 부족하지 이러면서 익스트랙만 고집 ㅋㅋ..ㅋㅋㅋ.... 부재료인 주제에 이게 젤비쌈 ㅜㅜㅜㅜ 호두만 살까 호두아몬드 반반할까 고민중인데 아무래도 호두가 젤 맛있으려나? 암튼 벌써 기대된다
호두탕후루
식힘망도 없고 바닐라도 없지만 쟁반에 흩뿌려서 식혀보려구ㅋㅋㅋㅋㅋ 조만간 도전한다!
무지 고마워! 진짜 맛있다!! 난 에어프라이어에 굽는게 색 내기에 더 좋았어!
물엿대신 올리고당넣고 스테비아랑 설탕 반반해서그런가
계속하는데 안바삭해져...ㅠㅠ
집에 호두 많아서 만들어봤는데 진짜 맛있다!! 처음만들어본거라 거의 반태만 골라서 썼는데 부스러기가 더 맛있네ㅋㅋㅋㅋ 다음엔 바닐라익스트랙 사와서 만들어봐야겠어ㅋㅋㅋ
여시야 늦게 물어봐서 미안한데 혹시 소요시간 어느정도 걸렸어???
답례품 고민하고 있었는데 도전해봐야겠다 고마워
여샤 호두 반태 어디꺼로 샀어. 어디꺼길래 저렇게 깨긋해
물양 착각해서 두 배넣는바람에 덜달게됐지만 꽤맛있어! 고마워 여샤
나 여시 덕분에 선물 돌릴 일 있으면 전부 이걸로 하는 중 고마워 ㅋㅋㅋㅋ
차랑 같이 먹으면 대박이겠다 고마워 여샤 💛
처음에 400g 시도했다가 잘돼서 600g 한꺼번에 했더니 망했ㅇ...ㅠㅠ 1키로 다시시켰어 욕심내지않고 400g씩 나눠서 해야지 개존맛 고마워여샤
오븐에 180도 10분 - 뒤집어서 160도 5분 하고 식히는데 약간 끈적거리는데 원래 이러는거 맞을까??ㅜㅜㅜ
냉동실에 얼려보라는 조언 받았는데 선물할거라 이동중에 녹아서 다시 끈적거릴까봐ㅜㅜ
요즘 날씨 습해서 그래ㅠㅠ 습할때는 식히는 과정에서 다시 습기 먹어서 건조가 잘 안 돼유
헉 나도 만들어봐야겠다 좋은 정보 고마워🤎
헐 해볼게 고마워 여샤
무조건 만든다
오 나도 만들어봐야지