소화불량 없애는 편강
생강은 예로부터 소화를 촉진하고 구토를 완화하는 등 천연소화제로 쓰여온
식재료이자 약용식물입니다
매운맛이 강해 먹기 힘든 이 생강을 보다 편하게 꾸준히 맛있게 먹을수 있는 방법으로
편강이 소개 되었는데요
특히나 위무력증으로 고생하시는 분들에게 좋은 식품이라고 합니다
위무력증과 편강
불규칙적인 식습관하는 현대인에게 가장 흔하게 나타나는 질환이 바로 위장질환인데요
그중에서도 가장 많은 분들이 불편을 호소하시는 질환이 바로 소화불량입니다
위암, 위궤양 등의 질환으로 인한 기질적 소화불량도 있으나 특별한 질환 없이 소화불량 증상이 반복되는
기능성 소화불량도 있습니다.
소화불량 환자의 60% 정도가 바로 이 기능성 소화불량 환자로
소화기계 이상이 아닌 전신 질환에 의해서도 소화불량 증상이 나타날 수 있는데요
흔히 ‘위무력증’으로 불리는 기능성 소화불량은 특별한 질환 원인 없이
식후 포만감, 조기 포만감, 상복부 통증, 속쓰림 등의 증상이 6개월 이전에 시작돼 최근 3개월 이상
지속되는 경우를 말합니다 이런 증상에 효과적인 식품이 바로 편강입니다
편강이 좋은 이유는 생강의 성분이 따뜻해서 체내에 침범한 차가운 기운을 발산시켜주고
소화기계를 따뜻하게 해주며
차가운 기운으로 인한 구토나 설사 등을 멈추게 하는 효능이 있기 때문입니다.
따라서 소화기계에 작용하여 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하여 식욕을 좋게 하고
소화흡수를 돕습니다.
동의보감 에서는 생강 먹는걸 멈추지 말라는 기록이 있으며
공자 역시 생강을 장수의 비결이라 말하며 생강을 즐겼다고 합니다
서양에서는 소화제나 감기약 염증약등으로 사용되어온 기록이 남아있 만큼 오랜시간
사랑 받아온 식품입니다
이를 보다 접하게 쉽게 한것이 바로 편강인 것입니다
편강만들기
준비물은 생강과 설탕
1-1의 비율로 준비해 주시면 됩니다.
생강을 편으로 썰어
차가운물에 2~4시간 정도 담궈 두시고
담궈둔 생강을 끓는 물에 20분 정도 삶아 매운맛을 줄여 줍니다
삶ㅇ느 생강을 건져 내어 팬에 옮긴 후 준비한 설탕과 함께 중불로 졸여 줍니다
설탕이 녹으면서 결정이 생기면 약불로 줄여
3~5분 정도 더 저어 준후 완성된 편강을 쟁반에 펴서 식혀줍니다
잘 마른 편강을 채반을 이용해 설탕을 털어 주면 편강 완성!
아주 다양한 레시피와 영상들이 있어서 자세한 설명이 필요하시다면 좀더 확인해 보셔도 좋겠습니다
생활습관
위무력증은 다양한 원인에 의해 발생하는데
그 중 스트레스와 생활습관 위 기능의 저하로 인해 생기는 경우가 많습니다
편강 효능으로 잡을수 있는건 기능 저하에 따른 위무력증 입니다
아무리 좋은 걸 먹는다고 해도
생활습관이 잘못된다면 소용없다는 것이죠
기름지거나 자극적인 음식 가스 발생이 많은 음식들을 피하시면서
규칙적인 식습관을 함께 병행하시는 것이 가장 중요하다고 하겠습니다