김치볶음밥과 황태시래기국
☞ 김치볶음밥
- 재료
밥(1공기), 버터(1t), 김치(100g), 소시지(2개),
대파(1/2대), 피자치즈(2T), 달걀(1개)
- 김치크림소스 재료
생크림(1/3컵), 김칫국물(2T), 감자전분(2t)
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- 재료손질
♬ '시래기 손질법'
마른 시래기를 물에 하루 정도 불린 뒤
2시간 정도 푹 삶아 준비해주세요
♬ ‘시래기 삶을 땐 베이킹소다’
시래기를 삶을 때 베이킹소다를 넣으면
삶는 시간을 줄일 수 있어요
♬ 콩가루를 넣으면 시래기에 부족한 단백질을 보충해줘요
1. 불린 시래기(200g)에 생콩가루(1/2컵)를 넣고 버무린다
♬ '곡물가루는 모두 o.k'
콩가루 대신 선식이나 미숫가루를 넣으면 좋아요
2. 냄비에 잘게 썬 황태(1/2마리), 생표고버섯(200g),
삐져 썬 무(200g), 물(8컵), 된장(3T)을 넣고 한소끔 끓인다
3. 끓는 된장황태국물에 콩가루 버무린
시래기를 넣고 20분 정도 끓인다
♬ 끓기 전엔 센 불로, 끓은 뒤엔 약 불로 끓여요
♬ 마지막에 마늘을 넣으면 군내를 없애고 구수한 맛을 내요
4. 끓는 황태시래국에 국간장(1t), 다진 마늘(2t),
다진 파(1대)를 넣고 한소끔 끓인다
5. 그릇에 완성된 황태시래국을 담는다
6. 다진 파(약간)를 얹는다
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☞ 황태시래기국
- 재료
불린 시래기(200g), 생콩가루(1/2컵)
- 황태국물 재료
황태(1/2마리), 생표고버섯(3개), 무(200g),
다시마(사방 5cm, 1쪽), 물(8컵)
- 양념 재료
된장(3T), 다진 마늘(2t), 국간장(1t), 대파(1대)
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- 재료 손질
1. 소시지(2개)를 잘게 썬다
2. 김치(100g)를 잘게 썬다
♬ '볶음밥엔 잘게 썰어 넣기‘
재료를 잘게 썰어야 재료가 고루 섞여
볶음밥의 맛이 더 좋아져요
3. 달군 팬에 버터(1t)를 녹이고 밥(1공기)을
넣고 고루 섞어 볶는다
♬ 찬밥에 청주를 넣으면 손쉽게 섞을 수 있어요
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 잘게 썬 김치,
소시지를 넣고 볶는다
♬ 볶음밥은 수분 없이 고들고들하게
볶아주는 것이 가장 중요해요
5. 볶은 밥, 잘게 썬 파(1/2대)를 넣고 고루 섞는다
6. 불을 끄고 피자치즈(2T)를 넣고 섞는다
7. 그릇에 원형틀을 놓고 김치볶음밥을 담아 준비한다
8. 달군 팬에 생크림(1/3컵), 김칫국물(2T),
물녹말(감자전분 2t, 물 2t)을 섞어가며 끓인다
9. 김치볶음밥에 김치크림소스를 돌려가며 붓는다
10. 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 키친타월로 닦아낸다
11. 달군 팬에 달걀물로 지그재그 모양을 낸다
♬ 달걀지단을 부칠 땐 불을 꺼주세요
12. 달걀부침을 볶음밥에 씌운다
첫댓글 김치볶음밥과 치즈의 만남 환상의 맛이 나겠네여
볶음밥으로 오무라이스와 유부에 넣는 것밖에 몰랐는데 요렇게도 하네요. 케익 가토요~