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[오이꽃]
요즘 노지오이도 수확을 하고 있을 것입니다.^-^
[오이 내용과 효능]
오이 (식물) [cucumber]
박과(─科 Cucurbitaceae)에 속하는 기면서 자라는 식물.
인도 북부가 원산지로 추정되며 열매를 얻기 위해 널리 재배하고 있다.
부드러운 1년생 식물로, 거칠고 다육질이며 꼬이는 줄기가 있다.
털이 달린 잎은 3~5갈래로 갈라져 있으며 잎끝이 뾰족하다.
줄기 끝은 가지를 친 덩굴손으로 되는데,
덩굴손으로 다른 물체를 감으면서 일정한 방향으로 뻗는다.
유럽 북부에서는 온실에서 틀이나 격자시렁으로 받쳐주어 널리 기르고 있으며,
미국에서는 온화한 지역에서 농작물이나 원예용으로 재배하고 있다.
많은 양의 씨를 뿌린 뒤 원하는 수만큼 작은 식물체를 솎아준다.
흔한 채소 중 가장 높은 온도를 요구하는 것 중의 하나이다.
오이는 3가지 무리의 변종이 있는데 다음과 같다.
첫번째는 열매가 매우 크며 강한 변종으로 온실재배나 받침대재배에만 적응되어 있다.
2번째는 열매가 크고 밭에서 재배하는 변종으로 흰 가시가 있다.
주로 슬라이스용과 피클용으로 쓰인다. 3번째는 열매가 작고 또 많이 맺히는 변종으로 가시가 있다.
게르킨오이가 여기에 속한다.
주로 피클용으로 쓰이는데 밭에서 재배한다.
오이는 영양가는 낮지만 샐러드나 양념으로 흔히 쓰인다.
열매가 단단하고 모양도 보기 좋으며 밝은 녹색일수록 신선하다(→ 게르킨오이).
한국에는 1,500년 전에 중국을 거쳐 들어온 것으로 알려져 있다.
비닐 하우스를 이용하거나 밭에 그냥 심는 여러 재배 방법이 있어 거의 1년 내내 수확이 가능하며,
한국에서 가장 많이 생산되고 있는 채소 가운데 하나이다.
널리 재배되는 주요품종으로는 반백군·청절성군·청장군 등의 남지형과 사엽,
지나삼척 등의 복지형이 있다.
담백한 맛과 독특한 향으로 여러 가지 찬감으로 이용된다.
오이즙은 뜨거운 물에 데인 데 효과가 있으며, 줄기나 열매에서 얻은 즙은 화장수로 쓰거나
콜드 크림을 만드는 데 쓴다.
얇게 썰어 마사지를 하기도 한다.
글출처:백과사전,
[오이 효능]
오이는 강한 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키고, 이뇨 작용이 있어 부기를 빼주는데 도움이 된다고 합니다. 또한 열을 내리고 해독 효과가 뛰어나 화상의 명약으로 꼽히며, 가려움증이나 땀띠 등을 가라앉힌다고 합니다. 오이의 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 감기를 예방하며, 피로와 갈증을 풀어줍니다. [동의보감]에도 오이는 이뇨 효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하며. 소갈을 그치게 한다고 나와 있습니다. 이러한 오이의 효능들은 흔히 조선오이라고 하는 백오이에 훨씬 많다고 합니다.
- 몸을 맑게한다.
오이에는 칼륨이 풍부하여 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 내 보내는 역할을 합니다. 특히 나트륨은 소금의 성분으로, 짜게 먹는 사람에게는 오이가 좋은 식품입니다.
- 부기를 뺀다.
칼륨이 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분이 함께 빠져나가기 때문에 부종을 낫게 하는 효과가 있으며 몸이 부었을 때 오이넝쿨을 달여 먹으면 부기가 빠집니다.
- 열을 내리고 갈증을 푼다.
성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내리는 효과가 뛰어나 발열과 오한, 화상, 타박상 등을 치료합니다. 또한 95% 정도가 수분이어서 갈증해소에 효과가 있습니다.
- 술독을 푼다.
오이는 이뇨 작용이 있어 술 마신 뒤 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취가 풀립니다.
- 암을 예방한다.
오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신 A, B, C, D가 있어 암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며 간염에도 효과가 있습니다.
※ 주의
오이는 비타민C를 파괴하난 효소인 아스코르비나제가 있어 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
다른 채소와 조리할 때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있으며 성질이 차기 때문에 위장이 차고 약한 사람이 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 한기가 들 수 있고 곤약과 함께 먹으면 복통을 일으킬 수도 있습니다. |
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