20kg 황금배추 김장 담그는 법: 서울 맛 김장양념 만드는 비법 대공개!
김장은 한국의 대표적인 전통 음식이며, 겨울철 식탁에 없어서는 안 될 존재입니다. 특히, 서울 김치는 매콤하면서도 담백한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
오늘은 20kg 황금배추를 이용한 서울 맛 김장 김치를 담그는 방법을 자세하게 소개합니다. 실제 리뷰와 함께 3가지 이상의 를 통해 더욱 쉽고 명확하게 설명드리겠습니다.
준비물
양념 재료
- 고춧가루 1kg
- 멸치액젓 5컵
- 새우젓 3컵
- 생새우 400g
- 다진 마늘 4컵
- 다진 생강 4큰술
- 백설탕 8큰술
- 천일염 1~2큰술 (선택사항)
- 미원 1큰술 (선택사항, 조미료 없는 새우젓 사용 시)
- 무 3개
- 쪽파 1kg
- 대파 2대
- 양파 2개
- 배 1개
- 홍갓 500g
도구
- 장갑
- 칼
- 채칼
- 믹서기
- 큰 용기
- 고무장갑
- 마스크
절임배추 준비하기
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황금배추는 겉잎을 2~3장 제거하고, 찬물로 깨끗이 헹궈줍니다.
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배추 상단 꼭지를 칼로 썰어냅니다.
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채칼을 사용하여 배추를 4등분 또는 6등분 정도로 썰어줍니다. 너무 크게 썰지 않도록 주의합니다.
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큰 용기에 담아 소금을 골고루 뿌려줍니다. 소금은 배추 무게의 5% 정도 사용하는 것을 권장합니다.
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찬물을 배추가 완전히 잠길 정도로 채워줍니다.
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무거운 물건 (예: 깨끗한 돌, 물병 등)을 이용하여 배추를 눌러줍니다.
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용기를 시원하고 어두운 곳에 놓고 12시간 이상 절입니다.
김장양념 만들기
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무는 깨끗이 씻어 채 썰어줍니다.
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쪽파, 대파, 양파는 채 썰어줍니다.
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배는 씨앗을 제거하고 껍질을 벗겨 믹서기에 갈아줍니다.
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홍갓은 믹서기에 갈아줍니다.
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마늘, 생강은 다져줍니다.
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생새우는 껍질을 벗겨 씻은 후 믹서기에 갈아줍니다.
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큰 용기에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 백설탕을 넣고をよく 섞어줍니다.
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7단계에서 준비한 무채, 쪽파, 대파, 양파, 갈은 배, 갈은 홍갓을 넣고 다시 한번 밑바닥에서 골고루 섞어줍니다.
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천일염 또는 미원을 넣고 맛을 조절합니다.
김장 담그기
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절인 배추를 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
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고무장갑을 끼고 배추 한 잎씩 펼쳐 양념을 골고루 발라줍니다.
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배추 안쪽까지 양념이 잘 스며들도록 꼼꼼하게 발라줍니다.
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배추