안녕하십니까?
술붕어입니다.
품종이란 한 종 내에서 다른 집단과 명백히 구분되는 표현형 및 유전자형을
지니는 집단을 말합니다.
밭에서 나는 단백질이라 부르는 콩의 원산지는 한반도라는 설이 있습니다.
흰콩, 호랑이콩, 수박태, 새알콩, 칼콩, 부채콩 등등.토종 콩들의 이름입니다.
토종 콩은 유전자변형 콩들에 비해 병충해에 강하고 악조건에서의 생존율이 높습니다.
그런데 토종 콩들이 경제성에 밀려 현재 5% 내외의 품종들만 남아있다 합니다.
만약 콩의 품종 수가 줄어든다면 어떤 문제점들이 있을까요?
과거 아일랜드 대기근의 예처럼 열악한 한경이 되었을 때
모든 콩이 사라질 수 있다 합니다.
따라서 종자 보존에 힘 써야 하는데
우리나라에서는 국립종자원에서
토종종자 보존을 위한 “문익점프로젝트”를 진행하고 있다 합니다.
호랑이 강낭콩.
넝쿨형과 비넝쿨형이 있습니다.
지주 대 유인으로 키우는 넝쿨형은 봄에 심으면 1년 내내 수확할 수 있고
절간이 짧은 비넝쿨형은 장마 전에 수확 할 수 있는데 2모작도 가능하다 합니다.
작년에 몇 포기 심어 4kg정도를 수확했는데,
밥에 넣어 먹어도 좋고 그냥 삶아 먹어도 아주 맛이 좋습니다.
올해는 좀 많이 심어 볼 생각입니다.
종자는 보관이 중요한데
습도와 기온이 높은 곳 보다 건조하고 직사광선이 들어오지 않는 서늘한 냉장고
같은 곳에 보관하면 좋다 합니다.
발아율은 장마 때 수확 시기를 놓치면 꼭지 내에서 싹이 틀 정도로 아주 좋다 합니다.
가격은 값싼 외국산에 밀려 좋지 않은데
국산 1,kg에 1만5천원 정도를 받는 것 같았습니다.
토종은 좋은 것입니다.
첫댓글 1키로 주세요
알았습니다
그런데 팔 정도가 될련지?
즐거운 하루 되세요
호랑이콩 최고쥬
올해도 울타리에 조금 심을 생각입니다
네 밥에 넣어 막으면 맛 있습니다
즐거운 하루 되세요
저도1킬로주실수있나요?
ㅎㅎ
그렇게 수확 할 줄 모르겠습니다
즐거운 하루 되세요