★간과 눈을 정상화시키는 약초, 결명자
결명자는 키가 1∼1.5m로, 잎은 우상복엽(羽狀複葉)이고 2∼4쌍의 도란형(倒卵形)이며,
7∼8월에 잎의 겨드랑이에서 노란 꽃이 핀다.
잎이 진 뒤에 약 10㎝ 정도 되는 활모양의 꼬투리가 열린다. 꼬투리 속에 윤기가 나는 종자가 한 줄로 들어 있는데, 이것을 결명자라고 한다. 종자는 길이 3∼6㎜, 지름 2∼3.5㎜의
기둥 모양이고, 모가 나 있으며 양측면에는 엷은 황갈색의 세로줄 및 띠가 있다.
종자에는 구부러진 어두운 색깔의 떡잎이 있다.
원산지는 미국이며, 우리나라의 각지에서 재배하고 있다.결명자는 반듯이 볶아서 사용해야 한다. 매우 차가운 성질의 약초이므로 성질을 조금 죽이는 효과도 있지만 그 이유는 추출속도 때문이다.
결명자를 그냥 끓일 경우 결명자의 표면이 탄탄하기 때문에 물의 침투가 어려워 추출율이 떨어지므로 볶으면 거피가 터지면서 물의 침투가
용이하여 영양분의 추출율을 높일 수 있다.
결명자는 콩과식물이기 때문에 물에 추출되지 않는 성분이 많은데 이것을 볶아서 끓이는 이유이다.
통상 간기능이 떨어지면 얼굴은 파래지고
눈은 침침하고 충혈되며 불안 초조하거나
두려움과 공포심을 많이 느끼게 된다.
그만큼 간이 큰 사람들은 배짱이 두둑하다고
할수 있으며 쉽게 지치지를 않는다.
간의 기능은 눈과 직결되므로 간의 질환이
곧바로 눈으로 직결되므로 간기능을 튼튼히
하는 것이 눈의 건강을 지키는 지금길이다.
평소 시력이 급격히 저하될 경우 단순히
안과에가서 안구검사만 하는 분들이 있는데
눈의 시력이 급격히 떨어지면 간기능에
이상이 있는지 점검해야한다.
즉 서양의학은 눈이 좋지 않으면 백내장, 녹내장등 눈의 수술로 치료를 하려하고
동양의학은 눈이 아픈 원인인 간을 치료하여 눈을 회복시키는 즉 통증의 뿌리를 없애는
치료를 하는 것이 근본이다.
안질환이 생기거나 시력이 저하되고 안구 건조, 충혈 등 증상이 생기면 원인을 단지 눈에서 찾고 의례 안과에 가서 진단과 처방을 받고 약물을
투여하는 게 일반적인 치료법.
그 치료법과 동시 자연에서 찾는 치료법 중의 하나가 간화 肝火를 내려 눈의 병증을 치유하는 결명자를 수시로 물 대신 마시는 법이다.
'결명자 決明子' 는 간열로 인하여 눈이 충혈되는 경우에 맑을 결, 눈 명자를 사용하여 결명자라고 한다.
평소 간과 눈을 혹사시키는 현대인들은 결명자를 볶아서 적절하게 복용하는것도 간열을 해소시키고 눈을 보호하는 일석이조의 효과를 거둘수 있을 것이다.결명자는 예로부터 크게 간과 눈의 증상을 치료하며, 오장을 이롭게 하고
혈압 강하, 진균 및 콜레스테롤 억제
등의 효과가 있는 것으로 알려진 약초이다.
특히 찬 성질이 있는 결명자는 간기능 저하로 사물이 흐리멍텅허게 보이거나 눈의 충혈이 심하고 눈동자를 침으로 콕콕 찌르는 증상,
눈물이 마르고 건조한 증상과 야맹증과 결막염, 백내장, 녹내장 등 안질환 치료에 매우 적합하다.
결명자는 혈증 LDL콜레스테롤을 낯춰주고
혈압을 강하시키는 효능이 있다. 100명의 고콜레스테롤 환자를 대상으로 결명자를 음용케 한 바 85%가 정상 수치로 돌아왔으며 4주 이내에 95%가 회복되었다는 보고도 있다.
즉 결명자는 고혈압과 지방간, 고콜레스테롤, 고지혈증에 매우 유익한 차임에 틀림 없다.
본초강목에는 결명자가 녹내장과 눈이 충혈되고 아프며 눈물이 나는 것을 다스린다고 기록하고 있다.
또 결명자를 베개에 넣어 베고 자면 눈이 맑아지고 잎사귀로 눈을 밝게하며 오장을 이롭게 하니 나물이나 국을 끓여 먹으면 아주 좋다고 한다. 또한 결명자는 위궤양 위염 위하수 위산과다 등소화작용이 약하거나 위장 질환 치료에 유용하고 꿀을 섞어 드시면 변비에도 잘 듣는다.
신장병에도 이로워 신장의 부담을 줄여 신장 기능을 회생시킨다. 결명자는 성질이 차가운 약초이므로 성질이 뜨거운 꿀을 섞어서 복용하면 소음인의 경우도 소량씩 복용해도 무방하며
구강염과 숙취해소에도 유용하다고 하니
결명자는 현대인의 건강지킴이로서 매우 중요한 씨앗이다.
다만 결명자의 성질이 조금차므로 몸이 차거나 찬 음식에 영향을 받는 분은 소량 드시거나 죽을 끓여 드시는게 좋을듯하다. 결명자를 늘상마시면 눈물이 나는 증상이 사라지므로 커피대용으로 볶은 결명자를 마시는것도 아주 좋을것이다.
결명자는 간을 좋게하고 눈을 맑게하므로 커피대용으로 결명자를 상용하면 1석 3조의 효과를 거둘것으로 생각된다.
결명자는 단맛을 보하는 작용이 있으며 쓴맛은 기운을 아래로 내리고 찬성질은 간열로 눈이 충열되는 것을 막는 작용이 있다.
간열 또능 풍열로 인해 눈이 충혈되거나
부으면서 아프거나 눈물이 많이 나올 때
아맹증등의 안구질환에 사용되는 약제다.
스트레스등으로 인하여 양적인 기운이 위로 올라가서 발생하는 두통이나 어지럼증등에 응용할수 있으며 혈압을 내리거나 콜레스테롤을
낮추는 효능도 있다.
평소 대변이 묽거나 저혈압인 경우는 복용을 금한다.결명자는 차가운 성질의 약초이므로
몸이 차거나 냉한 소음인 체질은 소량을 복용해야만 한다.
소음인의 경우 결명자 대신 시력회복을 위하여 오디열매를 장복하거나 석결명을 꾸준히 처방하는것도 한가지 방법일 것이다.
★결명자와 지부자
눈의 충혈이나 피로를 풀어준다
★ 결명자와 구기자
눈의 피료를 풀어준다
★ 결명자와 다시마
고혈압에 효과가 있다.
★ 결명자와 감잎차
눈이 밝아진다.