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[ 돼지불고기 ] (2~3인분)
- 주재료
돼지고기(목살 슬라이스/400g), 깻잎(20장), 통깨(½T)), 대파(20g)
- 고기 양념 재료
배즙(½컵/100ml), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(½T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(4T), 황설탕(2T), 다진 생강(1t), 맛술(2T), 후춧가루(약간)
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1. 돼지고기(목살 슬라이스/400g) 먹기 좋게 썰기
2. 배즙(½컵/100ml), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(½T) 섞어 고기 양념 만들기
3. 고기 양념에 돼지고기 넣고 버무려 20분 정도 재우기
4. 깻잎(20장) 큼직하게 썰고 대파(20g) 심지 제거한 뒤 채썰어 찬물에 담그기
5. 간장(4T), 맛술(2T), 황설탕(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
6. 팬에 기름 두르고 돼지고기 넣어 수분이 없어질 때까지 익히기
7. 양념 넣고 조리듯 볶기
8. 깻잎 넣고 볶다가 통깨(½T) 넣고 섞기
9. 그릇에 돼지불고기 담은 뒤 채썬 대파 얹기
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[ 마늘종장아찌 ]
- 주재료
마늘종(500g)
- 양념 재료
간장(2컵/400ml), 설탕(1컵/200g), 물(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml)
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1. 냄비에 물(2컵/400ml), 간장(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g) 넣고 한소끔 끓여 양념 만들기
2. 마늘종(500g) 줄기 부분 5cm 길이로 썰기
3. 유리병에 마늘종 담고 뜨거운 양념 붓기
4. 완전히 식으면 뚜껑 덮고 하룻밤 냉장 숙성하기
5. 그릇에 마늘종장아찌 담기
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[ 마늘종장아찌무침 ]
- 주재료
마늘종장아찌(300g)
- 양념 재료
고추장(1½T), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 통깨(약간)
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1. 고추장(1½T), 물엿(1T), 고춧가루(1t) 섞어 양념 만들기
2. 마늘종장아찌(300g) 국물 짠 뒤 양념에 넣고 버무리기
3. 통깨(약간) 넣고 섞기
4. 그릇에 마늘종장아찌무침 담기