몇년전에 파란 하늘님 따라쟁이해서
담아논오이지가 동이나서
올해는 이보은셰프의 물없이 담는
오이지를 따라쟁이 해봤드니 넘편하고
좋습니다
물없이담는 오이지 재료
백오이 30개
천일염 276g
백설탕 540g
식초 540g
청양고추 10개
소주 500ml
김장봉투 넉넉한것 1장
오이는 미스코리아같이 늘씬한
백오이로 30개 준비했습니다
오이씻을때 상처나지않게잘씻고
씻을때 오이꼭지는 이렇게 제거해줍니다
오이꼭지가있으면 김장봉투가 찔려서
찢어질수있기세 제거해 줍니다
물기는 최대한 제거 합니다
저는 종이타올로 하나하나 닦아 주었습니다
스댕양푼하나놓고 비닐봉투 준비한후에
오이를 차곡차곡 넣어준후에
이렇게 재료 준비는 미리 해놓고
준비한양만큼의 소금넣어주고
설탕넣어주고
청양고추 는 배갈라서 씨는빼지않고
넣고 소주 넣어서
꽁꽁 싸매서 주방한켠에
무심히 두었다가
이틀에 한번씩 뒤집어 줍니다
6일 지난후의 모습입니다
간도 맞고
당도도 딱 맞습니다
이제 건져서 김치통에 넣어준후에
고추씨5/4를 넣어 줍니다
이렇게 고추씨를 넣어주면
골마지도 안끼고 몇년이 지나도 물러지지도
않는다고하네요
이름표 붙여
저온창고에 보관 합니다
무칠때는 고추씨 씻어내고
무칭션 된답니다
카페 게시글
밑반찬.저장음식
물없이 오이지담는 방법중 제일 쉬운방법
다음검색
첫댓글 깔도 이뿌고
맛도 최골듯
저희집은 10개면 1년을 먹는데...
일단 오이 사서 강진언니 따라쟁이 해 볼께요
우와 ~~
염도 당도 꼬들함 맛 다 합격입니다^^
몸이 말을 들을라나는 모르겠지만 우선 따라쟁이 예약 ㅎ
오이지 색 죽음입니다..
저도 해볼께요..