오징어배추탕
재료 오징어 1마리, 배춧잎 3장, 붉은고추 1개, 대파 1/3줄기, 다시마 10cm 1조각, 멸치액젓 1/2 큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술
만드는 법 1 오징어는 반으로 가른 후 내장을 제거하고 등껍질을 벗긴다. 안쪽에 열십자로 칼집을 낸 뒤 1.5cm 폭, 5cm 길이로 자른다. 다리도 5cm 길이로 자른다. 2 배추는 사방 2cm 크기로 썰고 붉은고추는 채썬다. 대파는 어슷 썬다. 3 냄비에 물을 붓고 가위집을 낸 다시마를 넣어 끓이다 건진 뒤 배추를 넣고 끓인다. 4 배추가 익으면 오징어, 붉은고추채, 파를 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓으로 간한다. 오징어가 익으면 바로 불을 끈다.
생으로, 숙으로 즐기기 좋은 오징어 질 좋은 단백질이 풍부한 오징어는 겨울이 제철로 회로 즐겨도 좋다. 오징어는 쫄깃하게 씹히는 맛이 좋은데 소화성이 조금 떨어지므로 칼집을 여러 번 낸 뒤 요리하거나 꼭꼭 씹어 먹는 것이 소화에 도움이 된다. 탕이나 찌개를 할 때는 너무 오래 끓이면 질겨지므로 주의한다.
배추낙지탕
재료 무 100g, 배춧잎 3장, 낙지 1마리, 대파 1/3줄기, 마늘 2개, 생강 1/3개, 다시마 10cm 길이 1조각, 국간장 1큰술, 소금 약간
만드는 법 1 배추는 6cm 길이로 길쭉하게 자른다. 무는 나박나박하게 저며 썰고 대파는 어슷 썬다. 2 낙지는 내장을 잘라내고 소금으로 바락바락 주물러 씻은 뒤 건져서 5cm 길이로 자른다. 마늘과 생강은 채썬다. 3 냄비에 물을 붓고 가위집을 낸 다시마를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건지고 배추와 무를 넣는다. 4 배추가 익으면 낙지, 파, 마늘채, 생강채를 넣고 국간장, 소금으로 간을 맞춰 끓인다.
겨울철 건강재료, 낙지 타우린 성분이 많아 피로회복과 스태미나 증강에 좋다. 낙지는 시원하고 달콤한 국물 맛을 내는데, 오징어와 마찬가지로 오래 끓이면 질겨진다. 맑은 탕으로 끓이면 연보랏빛 국물이 우러난다. 담 백한 맛을 즐기려면 맑은 탕으로, 진하고 매콤한 맛을 즐기려면 매운 국물요리로 즐기면 된다.
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첫댓글 배추가 들어간 탕 요리들
오징어나 낙지 모두 좋아하는데
만들어 보아야 겠습니다
건강요리 잘 배워 갑니다
감사합니다`^^
ㅎㅎㅎ
헤영이님,
전날 술드시고 해장국에는 일류식품 입니다
바추가 들어간 요리는
시원한 맛을 낸다지요,
멋진하루 행복만땅
보내십시요^~~♡