건강한 고단백 식단, 병아리콩조림 만들기!
고단백 콩으로 요즘 많이 뜨고 있는 병아리콩은
이집트콩 칙피 등으로 불리기도 하는데요!
소스, 샐러드, 스프, 콩밥 등 다양한 요리에 쓰이고있답니다.
오늘은 콩자반으로 먹기 좋은 병이라콩조림을 한번 만들어볼게요^^
우선 콩은 밤새 불려줍니다.
보통 4~5시간이면 되는데 저는 그냥 하룻밤 불려두었어요!
불어난 콩은 흐르는 물에 깨끗하게 한번 씻어주시구요.
팔팔 끓여주세요! 끓인 후에도 깨끗하게 씻어서
물기를 쫙 뺀 후 준비해줍니다.
물 5T, 조림간장 5T, 올리고당 5T, 매실청 2T, 설탕 1T를
넣고 끓여주시는데 끓어오르는 동안엔 가만히 내버려두면 된답니다.
끓어오르면 콩이랑 호두 한줌 같이 넣어주세요~
다 넣고나서 다시 끓으면 불고추 5~6개를 넣어줍니다.
이 상태에서는 타지 않게 잘 섞어주면서 잘 조려주셔야해요!
양념이 쏙쏙 잘 베어들고 나면 완성된거에요 :)
통깨 솔솔 뿌려서 마무리!
일반 콩조림 만드는거랑 비슷해요~!
불고추는 생략하셔도 되는데 저흰 약간 매콤한 걸
좋아해서 넣게 되었네요ㅎㅎ
비타민 C가 많아서 명력력 증강에 도움되고
칼슘은 우유보다 많이 들어있고
무엇보다 식이섬유가 풍부하기때문에 장기능 개선 및 다이어트에도
너무나 좋은 병아리콩조림 이압니다^^
몸에 좋은 병아리콩 여러가지요리로 활용해보세요!
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[출처] 칙피요리 : 병아리콩조림 만드는법 +흙애서 / 작성자 단미
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아이양