우거지 장떡
부드럽고 구수하게
우거지는 비타민이 풍부해 면역력 증진에 효과적이라
기온이 떨어지면 부드럽고 뜨끈한 우거지 된장국을 많이 끓여 먹죠.
국 끓이고 남은 우거지나 마트에
삶아서 파는 걸 한줌 사다가
장떡을 만들어보세요. 소금 대신
장으로 간을 해 맛은 더 구수해요.
재료
2인분
필수재료
삶은 우거지(1컵), 부침가루(1컵)
양념
된장(0.5), 간장(0.3), 고추장(0.3), 다진 마늘(0.3)
마른 우거지는 물에 불려 부드럽게 찢어질 정도로
푹 삶아주세요.
1
삶은 우거지는 굵게 다지고,
2
볼에 물(⅔컵)과 양념을 섞은 뒤
부침가루를 넣어 섞고,
3
우거지를 넣어 섞고,
4
식용유를 넉넉히 두른 팬에
반죽을 먹기 좋은 크기로 올려
중간 불로 노릇하게 구워 마무리.
첫댓글 영양만점
ㅎㅎㅎ
아름다운 발길 감사합니다,
멋진 하루를 응원합니다.