메주가 필요하는 시즌이 돌아왔네요.. 어떤 메주가 좋을지 궁금하신분들이 많으실것 같아 올려드립니다.
메주를 띄우면서 나타난 다양한 메주 곰팡이를 보여드립니다.
국산콩과 중국콩을 따로 메주를 만들어 사진을 올렸는데요
메주 곰팡이에는 정말 다양한 종류가 있는데,
일반적으론 하얀 곰팡이(눈처럼 내린)와 노란 곰팡이가 가장 이상적이다라고 말하구요.
나머지 곰팡이들은 메주 띄우기가 끝나고나면 장담글때 겉표면에 붙은 부분을
깨끗이 털어주거나 세척시켜줍니다.
메주 표면은 딱딱하게 말라있어야하고 안쪽에는 부드럽게 몰랑 몰랑한 느낌이 있는 것이어야 합니다.
1) 국산콩으로 만든메주입니다.
2) 중국산 콩으로 만든 메주입니다.
3)흰곰팡이가 전체적으로 있으면서 노란곰팡이는 부분적으로 피어 있습니다.
4) 온도와 습도가 적절하게 잘 띄워진 메주라고 할수 있습니다.
첫댓글 메주 만드는 마을 메주가 매진 되었습니다
메주 만드는 마을 메주파는 여자 이효정 입니다
많은 사랑과 관심으로 이웃과 주위 분들에게 고객님들의 소개로
올해 만든 메주가 예상보다 조기에 매진 되었습니다
저히 매주를 주문 할려고 다른곳에 메주를 구하지 않으신 분들과
주문을 하시는 분들께 감사와 함께 죄송한 마음을 전합니다