--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 우렁쌈장 재료
우렁이살(200g), 양파(85g), 두부(1/4모), 송송 썬 풋고추(2개)
- 양념 재료
된장(3T), 물(1/2컵), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘우렁이살의 효능’
우렁이살에는 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 예방에 좋아요
1. 우렁이살(200g)에 밀가루(적당량)를 묻혀 주무른다
- 추천 ‘영양 만점 우렁쌈장’
단백질이 풍부한 우렁이살을 듬뿍! 영양 만점 우렁쌈장을 만들어 보세요
2. 우렁이살을 찬물에 박박 씻어 헹군다
- tip ‘우렁이살 손질법’
밀가루를 사용하면 우렁이살의 잡내와 불순물을 말끔히 제거할 수 있어요
3. 양파(85g)는 다진다
4. 두부(¼모)는 칼등으로 곱게 으깬다
- 요리사전 ‘쌈장엔 두부를’
쌈장에 두부를 넣으면 된장의 짠맛은 중화되고 고소한 맛은 더해져요
5. 뚝배기에 들기름(2T)을 두른다
6. 다진 마늘(1T), 다진 양파를 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘우렁이란’
우렁이는 논이나 못에 주로 서식하는 민물 고둥이에요
7.된장(3T)을 넣어 살짝 볶는다
- tip ‘된장 양 조절’
집 된장은 시판 된장에 비해 염도가 강한 편이니 양을 줄여 넣어주세요
8. 우렁이살을 넣어 섞는다
9. 으깬 두부를 넣어 고루 젓는다
10. 송송 썬 풋고추(2개), 매실청(1T)을 넣어 섞는다
- tip ‘매실청 넣기’
볶을 때 매실청을 넣으면 우렁이살에 남아 있는 잡내를 잡아줘요
11. 고춧가루(1T), 물(½컵)을 넣고 젓는다
12. 뚜껑을 덮은 뒤 10분 정도 바글바글 끓인다
- 추천 ‘일등 별미 우렁쌈장’
채소 쌈을 곁들이거나 밥에 비벼 먹으면 최고! 일등 별미 우렁쌈장을 만들어 보세요
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 상추전 재료
상추(20장), 밀가루(1컵), 물(1 1/2컵), 고춧가루(2T), 국간장(2T), 들기름(1T)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘이색 별미 상추전’
상추에 반죽을 입혀 부친 이색 별미! 힘이 불끈 솟는 상추전을 만들어 보세요
1. 밀가루(1컵), 물(1½컵)을 섞어 묽은 반죽을 만든다
- tip ‘반죽은 묽게’
반죽을 약간 묽게 만들어야 상추에 반죽이 골고루 묻어요
2. 반죽에 들기름(1T), 국간장(2T), 고춧가루(2T)를 넣어 밑간을 한다
- 요리사전 ‘전 요리에는 국간장’
전 요리에 밑간을 할 때 소금 대신 국간장을 넣으면 더 깊은 맛이 나요
- tip ‘고춧가루 풀기’
반죽에 고춧가루를 미리 풀어주면 전의 빛깔이 더 고와져요
3. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다
4. 상추에 반죽을 묻혀 앞뒤로 지진다
- tip ‘살짝만 지지기’
상추전은 살짝만 지져야 바삭하고 맛있어요
5. 잎이 큰 상추는 반으로 잘라서 부친다
- 요리상식 ‘상추의 효능’
상추의 우유빛 즙액에는 최면 효과가 있는 락투세린 성분이 들어 있어 불면증 해소에 좋아요
6. 접시에 예쁘게 담는다
|
첫댓글 우룽쌈장과 상추전 래시피 잘보고 갑니다
한번 해볼려고 생각은 하는데 고것이 잘 될련지
모르겠네요 ....감사합니다
쌍추 전은 좀 생소한데 우리한번 해먹어봐요
들려주셔서 고맙습니다 즐거운 나날 되십시요.
설송님 우렁쌈장과 상추전 한번 맛보여주세요.
맛있겠다. 꿀꺽 꿀꺽 짭짭.
고모와 조카 여기 어디입니까요?
호수위에 같은데. 청풍호?
잘 먹겠습니다. 감사합니다.
네~청풍호 모노래일 타고 간 산꼭대기입니다 그림만 드시지 마시고
언제우리 쌍추전 맛이어떨지 한번 해먹어 보입시더 조만간에 만나요.
설송님 우렁 쌈장과 상추전 레시피 잘 보았습니다.
설송님의 그날 집 밥 맛있는 된장 맛이 일품이었습니다.
그날 감사했습니다. 즐거운날 되세요,
부끄럽습니다 된장밖에 대접 할께없어서 다음에 쌍추전 한번
해먹어보입시더 들려주셔서 감사합니다 행복하십시요.
맛있는 음식 잘 먹고갑니다.
다음에 또 들릴께요.
들려주셔서 감사합니다.항상 건강하십시요.