구운 닭강정과 감자멸치조림

☞ 구운 닭강정
- 재료
닭다리(8개), 소금(1/4t), 후춧가루(약간), 포도씨유(약간)
- 조림장 재료
간장(1/3컵), 황설탕(1/3컵), 물(1/3컵), 다진 마늘(1T),
다진 생강(1T), 건고추(2개), 식용유(1T)
- 고명 재료
대파(1/2대), 참기름(약간), 다진 땅콩(1T),
다진 대추(1T), 파슬리가루(약간)
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- 재료 손질
♬ 닭다리살 대신 닭가슴살이나
볶음용 닭고기를 사용해도 좋아요
♬ 요리사전 ‘닭다리 손질법’
닭다리 끝 부분을 잘라낸 다음
1cm 정도의 살을 발라낸다
1. 손질한 닭다리에 소금(1/4t), 후춧가루(약간),
포도씨유(약간)를 넣고 밑간한다
♬ tip '포도씨유의 효능'
콩기름보다 발열점이 높아서 고기가 잘 타지 않고
산패속도가 느려서 오래 두고 사용할 수 있어요
2. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 중 불에서
닭다리 살을 살짝 굽는다
3. 팬에 기름을 두르고 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T),
건고추(2개)를 넣고 중 불에 살짝 볶아서 향을 낸다
4. 물(1/3컵), 간장(1/3컵), 설탕(1/3컵)을 넣고
한소끔 끓여 조림장을 만든다
5. 조림장에 구운 닭다리 살을 넣고 약 불에서 10분 정도 조린다
6. 닭다리에 양념이 잘 배이도록 조림장을 끼얹고 한 번 뒤집어준다
7. 그릇에 구운 닭강정을 담는다
8. 다진 땅콩(1T), 파슬리가루(약간), 다진 대추(1T)를 뿌린다
9. 참기름에 버무린 채 썬 대파(1/2대)를 얹는다
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☞ 감자멸치조림
- 재료
감자(2개), 잔멸치(1/4컵), 들기름(1t), 소금(1/2t)
- 조림양념 재료
간장(1T), 조청(1t), 다진 마늘(1/2t), 물(1T),
홍고추(1/2개), 풋고추(1개), 후춧가루(약간), 통깨(2t)
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-재료 손질
1. 감자(2개)는 1cm 크기의 주사위 모양으로 썬다
2. 썬 감자를 물에 담가 전분을 빼준다
3. 감자를 채에 걸러 물기를 뺀 다음 소금(1/2t),
들기름(1t)으로 밑간한다
4. 팬에 기름을 두르고 센 불에서 감자를 볶는다
5. 냄비에 감자, 간장(1T), 조청(1t), 물(1T),
다진 마늘(1/2t)을 넣고 조린다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 잔멸치(1/4컵)를 볶는다
7. 멸치가 볶아지면 불을 끄고 홍고추(1/2개)와
풋고추(1개)를 넣고 섞는다
8. 조린 감자에 멸치볶음을 넣고 섞는다
♬ 김이 나는 반찬은 먹기 직전에
통깨를 뿌려주세요
9. 그릇에 감자멸치조림을 담는다
10. 통깨(2t)를 뿌린다
첫댓글 닭 강정은 시멘트가 무쟈게 좋아하는 음식입네다




감사합니다