|
하도골 절임배추로 김장하기!
○ 지금은 김장철! 김장하는 방법에는 ➀ 배추를 직접 재배하여 김장하기 ➁ 배추 사다가 김장하기 ➂ 절임배추로 김장하기 등이 있고, 김장하기 어려우면 시장에서 김치 사다 먹는 방법이 있습니다.
○ 배추생산지는 하도골인데, 충남 아산시 음봉면 동암리 하도농장이지요! 하도골 배추는 친환경 농법으로 퇴비만 사용하고 농약을 절대 사용하지 않으며, 무·배추·감자·고구마·옥수수 등 모든 농작물들을 직접 손수 재배하고 있습니다.
○ 절임배추 20kg 1Box 당 26,000원(택배비 5,000원 별도)인데, 절임배추 3Box 주문(93,000원) 했지요. 경동택배로 아산 음봉 송촌 2영업소에서 11월 21일 17시경 배송했는데, 다음날 12시 43분경 절임배추 3Box가 집에 도착했습니다.
○ 11월 23일(수요일)에 김장을 했습니다. ➀ 절임배추에 간수 빼기 작업 ➁ 김장용 매트(matte : 지름이 110cm, 높이 15cm)에 김장재료(가늘게 썬 무채, 고춧가루, 다진 마늘, 젓갈류 등) 모두 집합. ➂ 김장 양념 넣어 버무르기. ➃ 배추 속 양념 재료 넣기 ➄ 상자에 담기
○ 김장하는 시간은 오전 9시 반부터 12시 반까지 3시간 걸렸는데, 큰 딸과 처제 그리고 집사람 친구 2명이 와서 5명이 오손 도손 이야기 하면서 김장을 마쳤습니다.
○ 김장철을 맞이하여 김장 할 때 발생하는 채소류 쓰레기가 배수관을 통해 흘러 들어가지 않도록 모두 관심을 가집시다. 횡주관이 한 번 막히면 역류현상으로 저층세대에 피해를 준다는 사실을 항상 기억 합시다.
|
|
첫댓글 맛있게 담으셨네요.
정말 맛있겠어요.
자세히 사진도 찍으시고...
한국사람은 김치를 제일 좋아합니다. 좋아하는 김치를 만들어야지요!
아파트에서의 김장은 절임배추로 김장하기가 최고예요! 간단하니까요! 감사합니다.
네!!!
감사합니다.
최고의 김장이 되셨습니다.
작년에 이어 올해도 하도님이 정성으로 재배한 하도골 절임배추로 김장을 했습니다.
퇴비와 무농약으로 자란 식재료가 좋아 김치맛이 일품이었습니다. 김치 잘 먹겠습니다. 감사합니다.
첫장 사진은 언제 찍으신 것이지요?
맛나는 김장 담으시느라 수고 많으셨습니다.
현장감 사진 멋쩌요.
사진을 언제 찍었는가가 중요한게 아니라 등장인물이 누구인지가 중요!ㅎ ㅎ ㅎ
월동준비에 바쁘시겠지만 그동안 하도골 행사를 위해 고생하셨으니
12월 9일 하도송년의 밤에 참석하시어 막걸리 한 잔 합시다. 감사합니다.