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상품후기와 문의 ♬ 잔치 잔치 열렸네 ♬ 동네 잔치 열렸네 ♬ .. (숭어, 전어, 백조기)
도전자(천안) 추천 0 조회 205 13.12.13 10:14 댓글 81
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 13.12.13 17:10

    @아기(서울,안산) 작년에 효소 한다고 설탕과 친했는데 방송에서 계속 야그하니까 그것도 아닌것 같고
    아기님 말씀처럼 꿀을 넣어야 할까봐요.. 근데 꿀도 요즘은 믿을수가없어서 에효
    먹을거리 가지고 장난하는 사람들이 없어야 하는데말이죠..

  • 작성자 13.12.13 17:11

    @아기(서울,안산) 내두 아기님이 다시 써놓은 레시피좀 보고올께요..^^

  • 13.12.13 17:15

    @도전자(천안) 유기농설탕과 버무리는데...
    일부는 좋다,아니다로...헷갈립니다.
    유자차를 유기농설탕에 버무리니 땟깔은 별로라도...
    맛과 향은 아주 좋던데요....ㅎㅎ

  • 작성자 13.12.13 17:19

    @스펀지 저두 작년에 효소에 필 받아서 쇠비름. 아카시아꽃. 포도. 민들레. 양파. 홍고추. 톳. 달맞이. 쑥. 엉겅퀴등등
    했는데 할때는 몰랐는데 이거 거름하는것이 장난이 아니더라구요.. 그리도 자꾸 방송에서도 좋다 안좋다 그러니 우리같은 초보는 많이 헷갈리더라구요..

  • 13.12.13 17:25

    @도전자(천안) 효소를 종류별로 엄청 담갔는데...
    효소재료 손질하는 게...보통 일이 아니죠.ㅎㅎ

  • 작성자 13.12.13 17:29

    @스펀지 그래서 올해는 작년에 담근 효소들 거름하면서 관리 하고 담근것은 쉬었네요.. 매실은 매년 담그지만
    다른것은 관리하고 몇년있다 복용할까하고요..^^

  • 13.12.13 17:33

    @도전자(천안) 그렇게 많은 효소를 어느 세월에 다 먹을지~가 의문입니다.
    효소 손질하고...거르고.(유기농설탕을 몇 포대를 구입했는지.ㅎㅎ)

  • 작성자 13.12.13 17:35

    @스펀지 그래서 올해는 약초 공부좀 하고 술로 돌아갈까 하네요.. 울 신랑이 걱정이 태산이지만
    그래도 몸에 좋은 약초 술담가놓으면 좋을것같아서요..^^

  • 13.12.13 17:50

    @도전자(천안) 식초도 좋다고 하는데...그것까지는 참으려고요.

  • 작성자 13.12.13 17:51

    @스펀지 저두 그래요 울신랑이 저한테 참으라고해요

  • 13.12.13 18:15

    @도전자(천안) ㅎㅎ 저의집그래서 설탕말고 조청으로바꿨어욤~~
    꿀도괜찮은데 조청이 더몸에 좋다고하드라고욤~~
    티비에서보고 엄마가 이번에는 생강과 유자를 조청으로 담그셨답니다~~ ㅎㅎㅎㅎ

  • 13.12.13 18:15

    @스펀지 스펀지님 유기농이래도 설탕하고 앉맞는다네욤~~
    조청으로바꾸셔욤~~ 몸에좋은거로~~ ㅎㅎㅎㅎ

  • 13.12.13 18:16

    @도전자(천안) 조청추천합니다~~
    일반꿀말고 조청이욤~~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 13.12.13 18:18

    @도전자(천안) 저의도 매실담가먹어욤~~
    그것도 티비에나왔는데 오래두는거않좋다라고하더라고욤~~
    몇개월이라고딱나왔는데 제가잊어버렸내욤~~
    너무오래두면 매실효능이 아에없어진다하더라고욤~~
    그럼 완전그냥 설탕물이라고하던데욤~~ ㅎㅎㅎ
    매실 담그는 개월수 알아봐서 알려드릴께욤^^

  • 13.12.13 18:23

    @아기(서울,안산) 아기님, 이러다 건강 전도사 되시겠어요.^^

  • 작성자 13.12.13 18:29

    @아기(서울,안산) 매실은 100일후에 걸러서 오래두어도 괜찮은줄알았는데 아닌가봐요

  • 13.12.13 18:31

    @도전자(천안) 걸르기전을말씀드리는거에욤~~ 걸르기전에 오래두면 않좋다내욤~~

  • 13.12.13 18:31

    @스펀지 ㅋㅋㅋㅋ

  • 13.12.13 18:32

    @아기(서울,안산) 엄마가 건강음식쪽으로 티비나오는거 다보시거든욤~~ ㅎㅎ

  • 작성자 13.12.13 18:33

    @아기(서울,안산) 아~~~ 네 무엇이든 쉬운것은 없는것 같아요

  • 13.12.13 18:48

    @도전자(천안) 그렇치욤~~ ㅎㅎㅎㅎ
    그려도 제가 방송을보면서 글올려드릴수있는거면 아낌없이 글남겨놓겠습니다~~~ㅎㅎㅎ

  • 작성자 13.12.13 18:50

    @아기(서울,안산) 알찬정보 기다리고 있을께요^^

  • 13.12.13 19:28

    @도전자(천안) 옙~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ+_+

  • 13.12.14 00:19

    일취월장 이란말이 딱 들어맞습니다 도전자님 ㅎㅎ
    나날이 발전 하셔서 부럽답니다
    너무잘하셔요 회뜨는 솜씨 부군께서 회사동료분들께 자랑하시구싶을만큼 ㅎㅎㅎ
    조만간 집에서 손님 초청하셔서 잔치하셔야할듯 합니다

  • 13.12.14 00:24

    ㅎㅎㅎㅎ 언양댁님~~ 올소~~~

  • 작성자 13.12.14 00:32

    아고 언양댁님 과찬이세요. 워낙 숭어나 전어가 싱싱해서 초보인 제가 회뜨는것이 힘들지 않았어요. 아직까지는 많이 부족해요^^

  • 13.12.14 00:36

    과찬이아니구요
    저는 살림살이대충하느라구 하구요
    도전자님 증말 잘하셔요
    사물놀이
    직장생활
    양가 어르신들 잘 모시구요
    증말 잘하셔요

  • 작성자 13.12.14 00:45

    @언양댁(언양) 가끔은 살아온날을 뒤돌아보며 후회하지말자 해요 또한 아이가 외국에서 힘들게 공부하는데 부모도 열심히 최선을 다하면서 살아야 울아이도 더힘을 내며 잘해낼꺼라 생각이되어서 열심히 살고 있답니다 가끔 양가 부모님 생각하면 가슴이 먹먹하지만 지금있는 이자리에서 최선을 다하자고 신랑과 이야기 많이하고 서로에게 힘을 주고 있답니다.

  • 13.12.14 01:32

    @도전자(천안) 도전자님 홧팅하세유~~~ㅎㅎㅎ

  • 13.12.14 23:22

    저도 맘 준비는한답니다
    언젠가는 다가올 이별 친정엄니 지금 86세 건강이 약간 염려스러운 상태 랍니다

  • 작성자 13.12.15 00:05

    @언양댁(언양) 그렇죠 부모님들 연세를 생각하면 걱정되어요. 하지만 지금의 이순간도 소중하다 하면서 최선을 다하고 있답니다^^

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