얼큰한 동태매운탕, 동태국 만들기 레시피 (우리 국민 대표 메뉴!)
동해안의 대표적인 겨울철 별미, 동태! 칼칼하고 시원한 맛으로 겨울철 감기를 예방하고 영양을 보충하는 데 최고입니다. 오늘은 그 동태를 활용하여 얼큰하고 맵고 든든한 동태매운탕 혹은 동태국 끓이는 방법을 자세히 소개합니다.
준비물
- 동태 1마리 (약 500g)
- 무 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 청양고추 2개
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 된장 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 물 8컵
만드는 방법
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동태 손질
- 동태는 비늘과 지느러미를 제거하고 내장을 꺼낸 후 깨끗이 씻어줍니다.
- 굵은 가시는 뼈에 상처를 주지 않도록 조심스럽게 제거합니다.
- 동태를 3~4cm 정도 크기로 썰어줍니다.
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무 준비
- 무는 껍질을 벗기고 굵은 편으로 썰어 찬물에 담가 둡니다.
- 무가 쓴맛을 빼고 샤브샤브처럼 익도록 하기 위함입니다.
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양념
- 마늘과 생강은 잘게 다져줍니다.
- 청양고추는 씨앗을 제거하고 채 썰어줍니다.
- 고춧가루, 고추장, 된장, 간장, 참기름을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
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동태매운탕 끓이기
- 냄비에 물 8컵을 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 무를 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 무가 약간 익으면 손질한 동태를 넣고 끓입니다.
- 동태가 익으면 양념장을 넣고 끓입니다.
- 끓으면서 거품이 뜬다면 거품을 살살 걷어내줍니다.
- 마지막으로 청양고추와 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
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완성
- 끓어오른 동태매운탕을 국자로 뜨겁게 떠서 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.
- 취향에 따라 콩나물, 두부, 계란 등을 추가해도 좋습니다.
팁
- 동태의 비린 맛을 없애고 싶다면 끓는 물에 식초 약간을 넣고 동태를 30초 정도 데쳐 준 후 찬물에 헹궈 사용합니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 청양고추를 빼거나 양을 줄여도 좋습니다.
- 동태 뼈와 살을 따로 끓여 육수를 만들면 더욱 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.
리뷰
저는 어릴 때부터 동태매운탕을 즐겨 먹었는데, 얼큰하고 맵고 든든한 맛이 정말 좋아합니다. 특히 겨울철에 먹으면 몸도 따뜻해지고 기운도 넘치는 느낌이 듭니다. 동태매운탕은 끓이는 방법도 간단하고 재료도 비교적 저렴해서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다.
만약 여러분이 동해의