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*여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간
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레시피🍛🍴 실패없이 30분 안에 만드는 열무김치(절이지 않음)
고양이 예뻐하는 여시 추천 0 조회 25,974 24.04.13 21:56 댓글 50
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.04.13 22:08

    첫댓글 너무 기대된다 숫가락은 고봉으로 뜨는거야?

  • 작성자 24.04.13 22:10

    다른건 전부 다 고봉말고 평평하게! 밀가루는 조금 볼록하게!

  • 24.04.16 22:34

    @고양이 예뻐하는 여시 짜잔 나한텐 슴슴한데 엄청 맛있어 레시피 고마워

  • 작성자 24.04.16 23:10

    와 진짜 만든 여시가 나타났다!!! 슴슴하면 소금 좀 더 뿌려도 됨!! 감동이야 후기 고마워ㅠㅠ💕

  • 24.04.13 22:52

    나 지금 열무비빔밥 먹고싶어서 검색했는데! ㅠㅠ 완전 통해따 우리 이거 해바야지

  • 24.04.14 10:00

    헐 나 요새 열무에 빠져있는데 넘 간단해보여! 내가 감이 없어서 그런데 1.4키로 담구려면 얼마나 큰 그릇? 다라이가 필요할까??

  • 작성자 24.04.14 10:24

    음 나는 설거지 귀찮아서 따로 다라이 안쓰고 바로 김치냉장고 통(?)에 그냥 버무려 ㅎㅎㅎ

  • 24.04.14 14:09

    열무비빔밥 좋아하는데 도전해봐야지!

  • 24.04.14 20:31

    여샤 제발 지우지마...나 주말에 해보게!!

  • 24.04.15 01:14

    꼭해볼께용 고마워용

  • 24.04.15 02:03

    와 이거 설명만 봐도 맛있을것같다 언젠간 꼭 해봐야지

  • 24.04.15 03:07

    우리엄마 최애김치 열무김친데 이거보고 해줘야겠다 여시 최고.. 무한 감사드립니다 🍀🍀

  • 24.04.15 23:36

    대박대박 넘고마워 주말에 꼭해바야지

  • 24.04.22 09:02

    밀가루풀이 잘못됐는지 내가 생각한 비쥬얼은 아니지만,, 익으면 맛있겠지하고 우선 담궈버렸어,,^^ 허허

  • 작성자 24.04.22 09:08

    @매큼새큼짤큼 우와 맛있겠다!! 나도 가끔 밀가루풀 계량 잘못하거나 젓는거 깜빡해서 떡(?)될때도 있는데 그래도 익으면 다 똑같이 맛있어ㅎㅎ 여시 열무도 맛있게 잘 익기를! ㅎㅎㅎ 후기 사진 고마워 뿌듯하다♡

  • 24.05.05 12:34

    @고양이 예뻐하는 여시 여샤 익어서 비빔밥해먹엇는데 너무너무냐무냐무마싯어!!!고마워 ㅠㅠ

  • 작성자 24.05.06 15:25

    와 넘 맛있겠다ㅠㅠㅠ 나 열무 다 먹어서 침고이네…!! 여시 맛있었다니 나도 넘 기분 조아 사진 고마워🥰🥰

  • 24.04.15 23:36

    와 시장가서 열무사와야지 ㅠㅜㅜㅜ

  • 24.04.19 20:43

    집에 믹서가 없어서 김치담그는건 생각도 못해봤는데 이거 도전해볼까!! 넘넘 맛있어보인다

  • 24.04.27 10:33

    밀가루물 풀때 물5컵+밀가루 5수저 한번에 푸는거야? 다라이가 있으려나... 맛있겠다 꼭 해먹어볼게!

  • 작성자 24.04.27 12:41

    맞아! 나는 국수 대접?에 넣고 만드는데 얼추 크기 맞아 ㅎㅎ

  • 24.04.30 13:08

    @고양이 예뻐하는 여시 오늘 드디어했다! 막 만든건데 양념이 좀 적어보이네 큼큼 숨 좀 죽고도 넘 적으면 조금 더 만들어서 뿌려볼까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홍고추대신 청양고추쓰고 당근 좀 넣었어😳 간봤을때는 괜찮더라고!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있게먹을게!!

  • 작성자 24.04.30 13:53

    우와 넘 맛있겠다!! 당근은 생각도 못해봤는데 담에 나도 넣어봐야지ㅎㅎ
    나도 첨에 하면 양념 좀 적어보이는데 숨 죽으면 괜찮았어! 맛있게 익길 후기 사진 고마워😍

  • 24.05.11 18:58

    여샤 대박 간단한데 너무 맛있다!!!
    우리친할머니가 김치진짜 잘담그시는데
    할머니 담그는건 과정이 너무 복잡해서 난 김장 엄두도 안내고 할머니 김치 다 떨어지면 그냥 사먹고있었거든
    풀도 전자렌지로 만들면 되고 열무 손질말고는 힘든거 하나도없어 대박적. 재료도 너무 간단하고!
    수고는 절반이하인데 맛은 우리할머니 김치맛임 ㄷ ㄷ 여시 진짜 짱이여


    (아 우리집은 원래 부추, 당근, 청양고추 넣어서 난 재료 그렇게 추가했어! 양념은 여시 레시피대로! )

  • 작성자 24.05.11 20:44

    와 할머님 김치만큼 맛있다니 넘 기분 좋다 ㅋㅋㅋㅋ☺️☺️ 나도 담엔 청양고추랑 당근 넣어서 해봐야지!! 후기 사진 너무너무 고마워 왕뿌듯😘😘

  • 24.05.13 17:31

    여시야 나 열무비빔밥 해먹고싶어서 열무김치 검색하던차에 여시 레시피 발견하고 호로록 만들었다.. 벌써부터 냄새가 좋아서 너무 기대돼...!!! 익힌후에 먹어보고 또 댓글달러올게 !! 혼자 살아서 김장 엄두도 못냈었는데 너무 간단해서 다먹고나면 다음에 또 만들어보려구..

  • 작성자 24.05.13 20:17

    그치 핵 쉽지 ㅋㅋㅋ 나는 쉬운거 아님 못해 ㅎㅎ 근데 여시는 열무 뿌리도 넣었네! 그렇게는 안만들어봤는데 맛에 큰 영향은 없을것 같긴하고.. 다 익으면 맛 알려줘 ㅎㅎ
    나는 들기름+간장+김가루+계란후라이에 열무 넣어 비벼먹는거 좋아해ㅎㅎ

  • 24.05.18 10:33

    @고양이 예뻐하는 여시 여시야 진짜 너무너무너무너무너무 맛있음...... 담그고 좀 익히고 난 이후로 매일매일 열무김치와 함께하고있어 사진은 비빔면에 열무김치 국물 넣어서 냉면처럼 해먹은거야

    여시 레시피로도 오늘 먹어봐야겠다

  • 작성자 24.05.18 11:48

    @코바늘람쥐 그치 진짜 맛있지!! ㅋㅋㅋㅋ 아 뿌듯해서 입이 귀에 걸림 ㅋㅋㅋㅋ 저 레시피에 밥 대신 소면 넣어먹어도 맛있어 비빔국수하고는 또 다른맛 ㅎㅎㅎ
    후기 사진 넘 고마와♡♡♡

  • 24.05.21 08:01

    오늘 대장내시경 끝나고 먹을려고 만들었어!! 레시피 고마워!! 엄청 기대된다

  • 작성자 24.05.21 14:17

    ㅠㅠ 오늘 일에 치여서 내가 바보같이 느껴지는 날이었는데 여시가 사진 올려준거 보고 위로가 돼.. 보잘것 없지만 나의 글을 보고 따라 만들고 기대해주는 사람이 있다니 ㅠㅠ..!!
    후기 사진 넘 고마워♡ 요즘 날이 더워서 금새 맛있게 익을거야!! 맛있게 먹길♡♡

  • 24.05.21 14:26

    @고양이 예뻐하는 여시 보잘것 없는 글이라니!! 너무 맛있어서 주변에 나눠주고 싶을 정도야 내 댓글이 여시한테 힘이 됐다니 너무 기분좋은걸! 지금 익지도 않았는데 계속 하나씩 맛보는 중!

  • 작성자 24.05.21 14:40

    @후추추추사랑해 ㅠㅠㅠ... 따수운 여시..넘 고마워ㅠㅠ♡
    맞아 다 익기 전에도 그 나름의 맛(?)이 있어 ㅋㅋㅋ 위에 댓글에도 썼는데 소면에 간장 1 밥숟갈, 들기름(없으면 챔기름) 한바퀴 두르고 김가루 통깨 뿌려서 열무랑 같이 비벼 먹으면 라면만큼 간단하고 맛있다!! 나중에 익으면 함 해봐바~
    맛있게 먹고 건강하게 여름 잘 나길 고마워♡♡

  • 24.05.27 16:19

    엄마한테 열무 받아서 오늘 만들어보려하는데,, 혹시 저기 다진마늘 종이컵 1기준이 종이컵 꽉 차게 다진마늘이 많이 필요한거야??ㅠㅠ 초보는 계량을 줘도 못받아먹습니다ㅠㅠㅠ

  • 작성자 24.05.27 18:14

    응 꽉 차게! 생각보다 많이 들어가지? 근데 조금 적어도 맛에는 큰 차이 없을거야 나도 항상 딱딱 맞춰 넣진 않아 ㅎㅎ

    화이팅 화이팅!! 맛있게 담길~

  • 24.05.27 17:06

    @고양이 예뻐하는 여시 헉 엄청들어가는구나..! 집에 그만큼 없어서.. 다진마늘도 사러가야겠다..ㅋㅋㅋㅋ 고마워! 한번 잘 만들어볼께!!ღ’ᴗ‘ღ

  • 24.05.28 18:32

    여샤 나어제 만들었는데 오늘 맛 보니까 조금 짜 내가 소금을 4스푼넣어서그런가벼 어케해야할까이거ㅠㅠㅠㅠㅠ물 부어버려..?

  • 작성자 24.05.28 18:58

    헉………… 짠건 나도 경험해본적 없는디..ㅠㅠ!!! 우짜지 양파를 조금 더 썰어넣어보는건..? 근데 익어가는 단계에선 조금 짭짤해야 다 익으면은 얼추 맞더라구!!

    응응!! 부디 간 딱 맞게 잘 익어라..🙏

  • 24.05.28 18:57

    낼까지 존버해볼께!!!!

  • 24.06.07 18:32

    익으면 싱거워지지 않을까?

  • 작성자 24.06.09 09:21

    나도 궁금 어찌 되었어?? 🤓

    우왕 다행이다! 나도 오늘 만들었는데 익기전엔 좀 짭쪼릌 하다가 익으니까 간이 맞아지더라고 ㅎㅎㅎ 맛있게 먹어☺️☺️

  • 24.06.08 22:09

    @행운의5월 엄청 맛있게됬어 바로!! 국물도 더 자작하게 생겨서 좋아 나 맨날 열무비빔밥만 먹고 어제 또만들엇어

  • 24.06.11 16:33

    내껀 왜 고추장물 푼거같이 됐는진 모르겠지만.. 빨리 먹으려고 방금 막 만들어서 베란다에 뒀다! 내일이면 먹을 수 있겠지?!!!
    레시피 고마워 여샤!

  • 24.06.11 18:33

    여샤 첫모습 나도 이랫는데
    진짜대존맛임 근데지금 베란다는 넘 더워서 걍 집안에서 익혀봐

    낼 한번 뒤집고
    그담날 냉당고 넣고 시원하게 잡사봐
    나 오늘또함ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 24.06.11 18:32

    @6월의천사 아 급하게 익히면 안되는건가?
    중간에 먹어보니까 양념자체는 맛이 들고있는데 열무 줄기는 아직 한참 멀었드라 ㅠㅠ 빨리 익은거 맛보고싶다

  • 작성자 24.06.11 19:05

    나도 첫모습 저래 내껀줄 아랐네 ㅋㅋㅋㅋ 고운고춧가루 쓰면 국물이 좀 더 빨간색일거야 아마ㅎㅎ

    윗 여시 말 맞아! 먼가.. 넘 더운데 두면 확 익을까봐ㅎㅎ 한 80%는 익었다~ 싶을때 냉장고 넣어서 마저 익히면 딱 좋아!

  • 24.06.11 20:31

    @고양이 예뻐하는 여시 고운고춧가루 쓰면 조롷구나!
    확 익는다는거 뭔지알겠다 오키오키!
    여태 부엌안에 그늘진데 뒀다가 지금 좀 선선해져서 다시 베란다 뒀어 자기전에 한번 뒤집어놓고 낼 아침에 일어나자마자 한번 뒤집고 냉장고 넣오야겠다!

  • 24.06.11 20:33

    @6월의천사 고마워!
    열무 오늘 두단에 천오백원하길래 두단사와서 오늘 한단 담고 한단은 야채칸에 넣어둠! 모레 또 담가야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 24.06.13 12:12

    여시야 나 두 번째로 담그고왔어 이번엔 본가 내려와서 엄마아빠 먹으라구 만들어줬는데 엄마아빠 완전 대만족하셔서 기분이 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레시피 정말 간단해서 후루룩 만들었는데도 '무려 김치를 담그다니!' 같은 반응이셔서 너무 뿌듯했어... 그래서 자랑하러 왔다 여시덕이야 고마유ㅓ

  • 작성자 24.06.13 13:56

    그치 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님도 인정+무려 김치를 담그다니! 이렇게 반응하시는거 보면 진짜 뿌듯...bb ㅋㅋㅋㅋ으아 나도 덩달아 기분 좋아서 입이 귀에 걸린다 후기 알려줘서 고마워 ㅎㅎㅎ

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