나는 열무를 너무 좋아해 집에서 만들어주시는건 금방 다 먹어버려서 레시피 배워와서 자급 자족해 ㅋㅋ
요리는 못하지만 열무김치가 유일한 특기야
어느정도냐면 친구 나눠줬다가 입맛 까탈스러우신 어머님이 돈 줄테니 더 보내달라하시고(그냥 드림) 할머님도 맛보고 가져가시고 다른 친구가 유학 갔다 오자마자 우리집으로 왔어 열무김치에 밥 비벼먹으러 ㅋㅋ…
핵 쉬워서 여시들에게도 알려주려고! 절이지 않아서 30분만에 만드는 열무김치로 여름에 비빔국수 비빔밥 열무국수 많이 해먹길~ +절이지 않아서 식감도 더 아삭아삭해 +요즘 열무 맛있는 때니까 여시들도 도전해보길!
사실 글 쓸 계획이 없었어서 과정 사진이 없어 밑에 양은 평소 한번 담글때 만드는 양인데 초보 여시들은 모든 재료를 반으로 줄여서 시도해보길 추천해
준비물: 열무 1.4kg 물 5 종이컵 밀가루 5 밥숟가락(밥풀 전분 이런건 안해봐서 모름) 양파 한개 빨간고추 10개(빨간색이라야 색이 예쁨) 다진마늘 1 종이컵 소금 3~4 밥숟가락(난 슴슴하게 먹는 편이라 3 숟가락) 액젓 3 밥숟가락(멸치 까나리 다 됨. 새우젓은 안해봐서 모름) 미원 1 찻스푼(없어도 되지만 자꾸 당기는맛..알지?) 고춧가루 3 밥숟가락
1. 밀가루풀 만들기 냄비에 물이랑 밀가루 넣고 저어도 되지만 난 귀찮아서 큰 그릇에 밀가루 푼 물 넣어서 전자렌지 돌려ㅋㅋ 1분씩 돌리고 한번씩 저어줘야해 안그럼 밀가루 떡됨 그리고 확 넘칠수도 있으니 전자렌지 잘 보기 그러다가 아 이제 풀인것 같다!! 싶으면 멈추고 풀을 식혀줘 (안식은 상태에서 김치 담그면 재료가 익어버림)
2. 재료 다 씻기 열무 씻을때 너무 빡빡 씻으면 풋내 나니 살살 씻기 전부다 대충 그럴싸한 크기(?)로 썰어주고 물기 빼주기 특히 양파는 좀 얇게 슬라이스 하듯 썰어주기
3. 밀가루풀 다 식었으면 양념 재료들 넣고 섞어줘
4. 열무 양파 고추 한데 담아놓은 통에 양념 조금씩 넣고 버무려줘 한번에 다 때려넣고 버무리면 힘드니까 1/3 통에넣고 양념 좀 뿌린 후에 살살 버무리고 그 다음 그 다음 이런 식으로.. 여기서도 손에 힘 풀고 살살! 그리고 너무 골고루 안해도 이따 숨 죽으면서 자기들끼리 잘 섞이니 대충~~~ 여기까지 하면 설거지도 별로 안나와 ㅋㅋㅋ
5. 숨 죽으면 맛 한번 보고 싱거우면 소금 조금 더 뿌리기
6. 서늘한곳에 두고 중간중간 뒤집어주며 하루이틀 익힌다. 80~90% 정도 익으면 냉장고에 넣기
여샤 대박 간단한데 너무 맛있다!!! 우리친할머니가 김치진짜 잘담그시는데 할머니 담그는건 과정이 너무 복잡해서 난 김장 엄두도 안내고 할머니 김치 다 떨어지면 그냥 사먹고있었거든 풀도 전자렌지로 만들면 되고 열무 손질말고는 힘든거 하나도없어 대박적. 재료도 너무 간단하고! 수고는 절반이하인데 맛은 우리할머니 김치맛임 ㄷ ㄷ 여시 진짜 짱이여
(아 우리집은 원래 부추, 당근, 청양고추 넣어서 난 재료 그렇게 추가했어! 양념은 여시 레시피대로! )
@후추추추사랑해ㅠㅠㅠ... 따수운 여시..넘 고마워ㅠㅠ♡ 맞아 다 익기 전에도 그 나름의 맛(?)이 있어 ㅋㅋㅋ 위에 댓글에도 썼는데 소면에 간장 1 밥숟갈, 들기름(없으면 챔기름) 한바퀴 두르고 김가루 통깨 뿌려서 열무랑 같이 비벼 먹으면 라면만큼 간단하고 맛있다!! 나중에 익으면 함 해봐바~ 맛있게 먹고 건강하게 여름 잘 나길 고마워♡♡
여시야 나 두 번째로 담그고왔어 이번엔 본가 내려와서 엄마아빠 먹으라구 만들어줬는데 엄마아빠 완전 대만족하셔서 기분이 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레시피 정말 간단해서 후루룩 만들었는데도 '무려 김치를 담그다니!' 같은 반응이셔서 너무 뿌듯했어... 그래서 자랑하러 왔다 여시덕이야 고마유ㅓ
첫댓글 너무 기대된다 숫가락은 고봉으로 뜨는거야?
다른건 전부 다 고봉말고 평평하게! 밀가루는 조금 볼록하게!
@고양이 예뻐하는 여시 짜잔 나한텐 슴슴한데 엄청 맛있어 레시피 고마워
와 진짜 만든 여시가 나타났다!!! 슴슴하면 소금 좀 더 뿌려도 됨!! 감동이야 후기 고마워ㅠㅠ💕
나 지금 열무비빔밥 먹고싶어서 검색했는데! ㅠㅠ 완전 통해따 우리 이거 해바야지
헐 나 요새 열무에 빠져있는데 넘 간단해보여! 내가 감이 없어서 그런데 1.4키로 담구려면 얼마나 큰 그릇? 다라이가 필요할까??
음 나는 설거지 귀찮아서 따로 다라이 안쓰고 바로 김치냉장고 통(?)에 그냥 버무려 ㅎㅎㅎ
열무비빔밥 좋아하는데 도전해봐야지!
여샤 제발 지우지마...나 주말에 해보게!!
꼭해볼께용 고마워용
와 이거 설명만 봐도 맛있을것같다 언젠간 꼭 해봐야지
우리엄마 최애김치 열무김친데 이거보고 해줘야겠다 여시 최고.. 무한 감사드립니다 🍀🍀
대박대박 넘고마워 주말에 꼭해바야지
밀가루풀이 잘못됐는지 내가 생각한 비쥬얼은 아니지만,, 익으면 맛있겠지하고 우선 담궈버렸어,,^^ 허허
@매큼새큼짤큼 우와 맛있겠다!! 나도 가끔 밀가루풀 계량 잘못하거나 젓는거 깜빡해서 떡(?)될때도 있는데 그래도 익으면 다 똑같이 맛있어ㅎㅎ 여시 열무도 맛있게 잘 익기를! ㅎㅎㅎ 후기 사진 고마워 뿌듯하다♡
@고양이 예뻐하는 여시 여샤 익어서 비빔밥해먹엇는데 너무너무냐무냐무마싯어!!!고마워 ㅠㅠ
와 넘 맛있겠다ㅠㅠㅠ 나 열무 다 먹어서 침고이네…!! 여시 맛있었다니 나도 넘 기분 조아 사진 고마워🥰🥰
와 시장가서 열무사와야지 ㅠㅜㅜㅜ
집에 믹서가 없어서 김치담그는건 생각도 못해봤는데 이거 도전해볼까!! 넘넘 맛있어보인다
밀가루물 풀때 물5컵+밀가루 5수저 한번에 푸는거야? 다라이가 있으려나... 맛있겠다 꼭 해먹어볼게!
맞아! 나는 국수 대접?에 넣고 만드는데 얼추 크기 맞아 ㅎㅎ
@고양이 예뻐하는 여시 오늘 드디어했다! 막 만든건데 양념이 좀 적어보이네 큼큼 숨 좀 죽고도 넘 적으면 조금 더 만들어서 뿌려볼까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홍고추대신 청양고추쓰고 당근 좀 넣었어😳 간봤을때는 괜찮더라고!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있게먹을게!!
우와 넘 맛있겠다!! 당근은 생각도 못해봤는데 담에 나도 넣어봐야지ㅎㅎ
나도 첨에 하면 양념 좀 적어보이는데 숨 죽으면 괜찮았어! 맛있게 익길 후기 사진 고마워😍
여샤 대박 간단한데 너무 맛있다!!!
우리친할머니가 김치진짜 잘담그시는데
할머니 담그는건 과정이 너무 복잡해서 난 김장 엄두도 안내고 할머니 김치 다 떨어지면 그냥 사먹고있었거든
풀도 전자렌지로 만들면 되고 열무 손질말고는 힘든거 하나도없어 대박적. 재료도 너무 간단하고!
수고는 절반이하인데 맛은 우리할머니 김치맛임 ㄷ ㄷ 여시 진짜 짱이여
(아 우리집은 원래 부추, 당근, 청양고추 넣어서 난 재료 그렇게 추가했어! 양념은 여시 레시피대로! )
와 할머님 김치만큼 맛있다니 넘 기분 좋다 ㅋㅋㅋㅋ☺️☺️ 나도 담엔 청양고추랑 당근 넣어서 해봐야지!! 후기 사진 너무너무 고마워 왕뿌듯😘😘
여시야 나 열무비빔밥 해먹고싶어서 열무김치 검색하던차에 여시 레시피 발견하고 호로록 만들었다.. 벌써부터 냄새가 좋아서 너무 기대돼...!!! 익힌후에 먹어보고 또 댓글달러올게 !! 혼자 살아서 김장 엄두도 못냈었는데 너무 간단해서 다먹고나면 다음에 또 만들어보려구..
그치 핵 쉽지 ㅋㅋㅋ 나는 쉬운거 아님 못해 ㅎㅎ 근데 여시는 열무 뿌리도 넣었네! 그렇게는 안만들어봤는데 맛에 큰 영향은 없을것 같긴하고.. 다 익으면 맛 알려줘 ㅎㅎ
나는 들기름+간장+김가루+계란후라이에 열무 넣어 비벼먹는거 좋아해ㅎㅎ
@고양이 예뻐하는 여시 여시야 진짜 너무너무너무너무너무 맛있음...... 담그고 좀 익히고 난 이후로 매일매일 열무김치와 함께하고있어 사진은 비빔면에 열무김치 국물 넣어서 냉면처럼 해먹은거야
여시 레시피로도 오늘 먹어봐야겠다
@코바늘람쥐 그치 진짜 맛있지!! ㅋㅋㅋㅋ 아 뿌듯해서 입이 귀에 걸림 ㅋㅋㅋㅋ 저 레시피에 밥 대신 소면 넣어먹어도 맛있어 비빔국수하고는 또 다른맛 ㅎㅎㅎ
후기 사진 넘 고마와♡♡♡
오늘 대장내시경 끝나고 먹을려고 만들었어!! 레시피 고마워!! 엄청 기대된다
ㅠㅠ 오늘 일에 치여서 내가 바보같이 느껴지는 날이었는데 여시가 사진 올려준거 보고 위로가 돼.. 보잘것 없지만 나의 글을 보고 따라 만들고 기대해주는 사람이 있다니 ㅠㅠ..!!
후기 사진 넘 고마워♡ 요즘 날이 더워서 금새 맛있게 익을거야!! 맛있게 먹길♡♡
@고양이 예뻐하는 여시 보잘것 없는 글이라니!! 너무 맛있어서 주변에 나눠주고 싶을 정도야 내 댓글이 여시한테 힘이 됐다니 너무 기분좋은걸! 지금 익지도 않았는데 계속 하나씩 맛보는 중!
@후추추추사랑해 ㅠㅠㅠ... 따수운 여시..넘 고마워ㅠㅠ♡
맞아 다 익기 전에도 그 나름의 맛(?)이 있어 ㅋㅋㅋ 위에 댓글에도 썼는데 소면에 간장 1 밥숟갈, 들기름(없으면 챔기름) 한바퀴 두르고 김가루 통깨 뿌려서 열무랑 같이 비벼 먹으면 라면만큼 간단하고 맛있다!! 나중에 익으면 함 해봐바~
맛있게 먹고 건강하게 여름 잘 나길 고마워♡♡
엄마한테 열무 받아서 오늘 만들어보려하는데,, 혹시 저기 다진마늘 종이컵 1기준이 종이컵 꽉 차게 다진마늘이 많이 필요한거야??ㅠㅠ 초보는 계량을 줘도 못받아먹습니다ㅠㅠㅠ
응 꽉 차게! 생각보다 많이 들어가지? 근데 조금 적어도 맛에는 큰 차이 없을거야 나도 항상 딱딱 맞춰 넣진 않아 ㅎㅎ
화이팅 화이팅!! 맛있게 담길~
@고양이 예뻐하는 여시 헉 엄청들어가는구나..! 집에 그만큼 없어서.. 다진마늘도 사러가야겠다..ㅋㅋㅋㅋ 고마워! 한번 잘 만들어볼께!!ღ’ᴗ‘ღ
여샤 나어제 만들었는데 오늘 맛 보니까 조금 짜 내가 소금을 4스푼넣어서그런가벼 어케해야할까이거ㅠㅠㅠㅠㅠ물 부어버려..?
헉………… 짠건 나도 경험해본적 없는디..ㅠㅠ!!! 우짜지 양파를 조금 더 썰어넣어보는건..? 근데 익어가는 단계에선 조금 짭짤해야 다 익으면은 얼추 맞더라구!!
응응!! 부디 간 딱 맞게 잘 익어라..🙏
낼까지 존버해볼께!!!!
익으면 싱거워지지 않을까?
나도 궁금 어찌 되었어?? 🤓
우왕 다행이다! 나도 오늘 만들었는데 익기전엔 좀 짭쪼릌 하다가 익으니까 간이 맞아지더라고 ㅎㅎㅎ 맛있게 먹어☺️☺️
@행운의5월 엄청 맛있게됬어 바로!! 국물도 더 자작하게 생겨서 좋아 나 맨날 열무비빔밥만 먹고 어제 또만들엇어
내껀 왜 고추장물 푼거같이 됐는진 모르겠지만.. 빨리 먹으려고 방금 막 만들어서 베란다에 뒀다! 내일이면 먹을 수 있겠지?!!!
레시피 고마워 여샤!
여샤 첫모습 나도 이랫는데
진짜대존맛임 근데지금 베란다는 넘 더워서 걍 집안에서 익혀봐
낼 한번 뒤집고
그담날 냉당고 넣고 시원하게 잡사봐
나 오늘또함ㅋㅋㅋㅋㅋ
@6월의천사 아 급하게 익히면 안되는건가?
중간에 먹어보니까 양념자체는 맛이 들고있는데 열무 줄기는 아직 한참 멀었드라 ㅠㅠ 빨리 익은거 맛보고싶다
나도 첫모습 저래 내껀줄 아랐네 ㅋㅋㅋㅋ 고운고춧가루 쓰면 국물이 좀 더 빨간색일거야 아마ㅎㅎ
윗 여시 말 맞아! 먼가.. 넘 더운데 두면 확 익을까봐ㅎㅎ 한 80%는 익었다~ 싶을때 냉장고 넣어서 마저 익히면 딱 좋아!
@고양이 예뻐하는 여시 고운고춧가루 쓰면 조롷구나!
확 익는다는거 뭔지알겠다 오키오키!
여태 부엌안에 그늘진데 뒀다가 지금 좀 선선해져서 다시 베란다 뒀어 자기전에 한번 뒤집어놓고 낼 아침에 일어나자마자 한번 뒤집고 냉장고 넣오야겠다!
@6월의천사 고마워!
열무 오늘 두단에 천오백원하길래 두단사와서 오늘 한단 담고 한단은 야채칸에 넣어둠! 모레 또 담가야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
여시야 나 두 번째로 담그고왔어 이번엔 본가 내려와서 엄마아빠 먹으라구 만들어줬는데 엄마아빠 완전 대만족하셔서 기분이 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레시피 정말 간단해서 후루룩 만들었는데도 '무려 김치를 담그다니!' 같은 반응이셔서 너무 뿌듯했어... 그래서 자랑하러 왔다 여시덕이야 고마유ㅓ
그치 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님도 인정+무려 김치를 담그다니! 이렇게 반응하시는거 보면 진짜 뿌듯...bb ㅋㅋㅋㅋ으아 나도 덩달아 기분 좋아서 입이 귀에 걸린다 후기 알려줘서 고마워 ㅎㅎㅎ