요리재료:우거지(삶은것 400g), 소고기 100g, 양파 1/2개, 멸치육수 1컵반, 풋고추 1개, 붉은고추 1/2개, 대파 1대, 팽이버섯 또는 두부 는 선택
된장 3T, 다진마늘1T, 들기름1t, 들깨가루1t, 멸치육수 1/2컵
만드는법:
1. 우거지(얼갈이)는 다듬어서
삶아서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 4-5cm길이로 자른다
2. 소고기는 얇게 저며 썬다.
대파와 풋고추는 송송 썰어 주고, 양파는 채 썬다.
3. 냄비에 우거지, 양파, 소고기, 우거지양념을 넣고
조물조물 무쳐 준 후
멸치육수 1/2컵를 넣고 충분히 볶아주면서 끓인다... 쇠고기가 완전히 익을 때까지
4. 쇠고기가 익으면 멸치육수 1컵 반을 더 부어 끓인다
우거지가 충분히 부드러워지면 대파, 고추, 팽이버섯(두부)을 얹어 살짝 끓여낸다
첫댓글 아우님 안녕 하세요?
가끔은 우거지 된장찌개도 구수하고 괸찮지요 ,,
엇가리배추를 삶아서넣고 끓였네요 ,, 나도 저녁엔 된장찌개나 끓여야징 ,,
아우님 모처럼 날씨가 좋으네요 ,,가까운 공원에라도 가보세요 ,,
화사하고 아름다운사월 되세요,,사랑합니다,, ^^ ....
모처럼 날씨가 좋다고 친구가 나오래서 나갔다가 쇼핑만하고 운동은 못하고 들어왔어요...전 오늘 저녁 안 할건데 울 언냐가 끓이시는 된장찌개 얻어 먹으러 갈거예요 ㅎㅎㅎ
너무너무 맛있겠네요^^
생과일쥬스 한 잔만 마셨더니 출출하니 된장찌개 생각이 절로 나네요 ㅎㅎㅎ
느므 느므 맛있겠어요,,,,마트가야쥐,,,,,,ㅎㅎ 감사합니다.
ㅎㅎㅎ 해뜰날님 마트 가셔서 맛있는 찬 거리 많이 사 오시고 된장찌개 보글보글 맛있게 끓이시와요*^^*
음~ 맛있어 보입니다. 참 잘하셨습니다. ㅉㅉㅉㅉㅉ
고운 걸음 해 주셔서 감사합니다...주말저녁 즐거운 시간 되세요*^^*
봄 맞이 입 맛 없을때 최고가 될 것 같아요
입맛없을 때 챙겨 드시고 건강하세요~~~