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간장찜닭 : 닭한마리.조미료대용육수.당면.월계수잎.생강손톱만큼.후추가루. 양파즙1팩.마늘두통(12~15알). 물엿.매실청.설탕한수저. 감자한개.당근반개.양파한개.대파.청.홍고추. 간장.소금.설탕으로 입맛에 맞게 조절.(농도조절:전분물) 간장찜닭 : 닭한마리.조미료대용육수.당면.월계수잎.생강손톱만큼.후추가루. 양파즙1팩.마늘두통(12~15알). 물엿.매실청.설탕한수저. 감자한개.당근반개.양파한개.대파.청.홍고추. 간장.소금.설탕으로 입맛에 맞게 조절.(농도조절:전분물) 1. 육수를 우려둡니다.(건다시마.건멸치.건표고.건새우.건북어) 2. 당면 한줌 15센티 정도의 길이로 잘라 찬물에 불려두고. 3. 닭껍질은 벗겨 깨끗이 손질해 헹궈두고(귀찮으면 벗기지 마세요.) 4. 찬물상태에서 넣어준뒤 월계잎 서너장 넣고. 생강.후추가루 넣고 센불에서 끓여줍니다. -생강은 편썰어 말린거 있길래 서너점 넣어 본거니 없으면 생략해도 됩니다. 5. 닭이 허얘지면서 거품이 끓어 오르면 불을 꺼준뒤 찬물에 헹궈 놓습니다. 양념장입니다. 6. 양파즙 한팩 넣었구요.(없으면 생략) 7. 마늘 두통(12~15알) 다져 넣고. 8. 생강은 엄지 손톱만큼 다져넣습니다. 9. 간장은 눈대중으로 들이부었는데 해먹은지 오래라 몇수저 넣었는지 생각이 안나네요.(설명은 뒤에 있습니다.) -한 열수저 넣은거 같아요. 10. 물엿 한수저 넣고요. 11. 매실청도 한수저 넣고요. 12. 설탕 한수저 넣어 주면 기본 양념장 완성입니다. - 양념장은 손꾸락으로 찍어 간 봤을때 간간한 정도면 됩니다. 육수를 사용할꺼라요. 13. 준비해둔 양념장을 쩑어준뒤. 13. 준비해둔 양념장을 쩑어준뒤. 14. 우려둔 육수를 넉넉히 부어준후 센불에서 끓여주면서. 15. 10여분 뒤 감자한개. 당근 반개를 깍아 먹기 좋은 크기로 썰어 넣습니다. 16. 후추가루 톡톡=3 둬번 털어 주고요. 17. 참기름 한수저 넣어줍니다. 18. 양파 한개 숭덩숭덩 썰어 넣고. 19. 불려둔 당면을 넣어줍니다. 육수를 너무 부었나... 여전 센불에서 끓였네요. ㅡㅡ;; (하는 방식에 따라 불조절은 맞추시길.) 안되겠습니다. 찜닭이 아니라 닭죽 될판이니. 20. 전분 개어서 농도를 조절하니 금새 모냥새 납니다. -살짝 간을 봐서 입맛에 맞게 간장.소금.설탕으로 조절 해주세요. 21. 자작자작 졸아들면 대파. 청.홍고추를 투하. 22. 둬번 디적여준뒤. 23. 야채가 숨이 죽지 않도록 재빨리 불을 꺼주면 완성입니다. 큰접시에 담아 깨소금 솔솔~~ 윤기 좔좔좔.. 모냥새는 일단 그렇네요. 닭이 실한놈입니다. 우선 닭 다리부터.. 손으로 들고 뜯어야 제맛이나. 이우지들간의 체통을 위해 젓가락으로 집어. 곱게 개인 접시에 올려놓고. 맛나게 뜯기 시작합니다. 이우지들 말로는 사먹는 찜닭보다 훨 맛나다고 하더만. 빈말이든 나쁘진 않더군요. 일단 제입맛에 맞았으면 장땡"입니다. 당면이 찰진것이 잘도 넘어가네요. 아유 .. 맛 뵈드릴수도 없고..................... 이미 소화 다~ 됐어요~~~ ♬ |
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첫댓글 맛 ~나 겠습니다
먹고 시포~요
와!
맛있는 냄새까지 느껴집니다.
늘 건강하세요.
가족 모두 화목하고 만사형통하세요.
축복합니다.
용인에김옥춘 올림