---------------------------------------------------------------------- [골뱅이튀김]
- 주 재료
골뱅이(400g), 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개), 전분(4T), 탄산수(180㎖),
튀김가루(120g)
- 소스 재료 마요네즈(3T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½t), 간장(1t), 레몬즙(1t) ----------------------------------------------------------------------
1. 골뱅이(400g)는 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 크기가 큰 골뱅이는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘전분 묻히기’ 골뱅이에 전분을 묻힌 후 반죽을 입혀주면 튀김옷이 잘 벗겨지지 않아요
- 요리상식 ‘바삭한 튀김 만들기’ 얼음물이나 맥주를 넣어 반죽을 만들면 튀김이 더욱 바삭해져요
2. 튀김가루(120g)를 체에 쳐서 곱게 내린 다음 차가운 탄산수(180㎖)를 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘체 이용하기’ 튀김가루를 체에 쳐서 내려주면 부드러운 반죽이 돼요
- 쿡 포인트 반죽을 만들 때 차가운 탄산수를 넣어주면 튀김이 훨씬 바삭해져요
3. 빨강 파프리카(½개), 노랑 파프리카(½개)는 한입 크기로 어슷 썬다
4. 비닐봉지에 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 전분(1T)을 넣어 흔든다
- tip ‘비닐봉지 활용하기’ 비닐봉지를 이용하면 전분도 고루 잘 묻고 뒷정리도 수월해요
5. 비닐봉지에 골뱅이, 남은 전분(3T)을 넣고 비닐봉지를 흔들어 전분을 고루 묻힌다
6. 골뱅이, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카는 체에 쳐서 전분을 살짝 털어낸다
7. 골뱅이, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카를 반죽에 넣어 고루 버무린다
- 요리상식 ‘기름 온도 확인하기’ 예열된 기름에 반죽을 살짝 떨어트려 바로 올라오면 알맞은 온도예요
8. 170℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어 노릇하게 튀긴다
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 골뱅이와 파프리카를 하나로 뭉쳐 튀겨도 좋아요
- 추천 ‘이색 별미 골뱅이튀김’ 이제 골뱅이는 무침보단 바삭한 튀김으로! 쫄깃한 별미 골뱅이튀김을 추천합니다!
- 요리상식 ‘두 번 튀기기’ 튀김은 바로 먹거나 두 번 튀겨주면 더욱 바삭하게 즐길 수 있어요
9. 골뱅이튀김은 기름종이에 밭쳐 기름기를 제거한다
- tip ‘간하지 않기’ 골뱅이와 튀김가루에 간이 되어 있으니 간은 따로 하지 않아도 돼요
- 요리사전 ‘남은 기름은’ 체나 커피 필터에 걸러 다시 사용해도 돼요
10. 마요네즈(3T), 레몬즙(1t), 간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 양파(1T)를 섞어 소스를 만든다
11. 그릇에 소스를 먹기 좋게 담는다
- tip ‘기름종이 깔기’ 접시에 기름종이를 깔아주면 기름이 빠져 더욱 바삭하게 먹을 수 있어요
12. 접시에 골뱅이튀김을 푸짐하게 담는다
---------------------------------------------------------------------- [복숭아 디톡스 주스]
- 주 재료 복숭아(300g), 케일(20g), 셀러리(35g), 노랑 파프리카(30g), 얼음(3개), 레몬즙(1T), 물(⅓컵) ----------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘시원한 복숭아 디톡스 주스’ 제철 복숭아를 이용해 건강하고 맛있는 디톡스 주스를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘크기에 따라’ 복숭아는 크기에 따라 1~2개 정도를 넣어주면 적당해요
1. 셀러리(35g)는 껍질을 제거한 다음 큼직하게 썬다
2. 케일(20g)은 줄기를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘상큼한 과일 넣기’ 채소 특유의 풋내가 싫다면 새콤달콤한 과일을 넣어주세요
3. 노랑 파프리카(30g)는 큼직하게 썬다
4. 껍질을 제거한 복숭아(300g)는 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
- tip ‘취향에 따라’ 말랑말랑한 복숭아와 아삭한 복숭아를 함께 사용해도 좋아요
5. 믹서에 복숭아, 노랑 파프리카, 셀러리, 케일, 얼음(3개), 레몬즙(1T), 물(⅓컵)을 넣고 곱게 간다
- 요리사전 ‘복숭아의 효능’ 유기산 성분이 풍부한 복숭아는 피로 해소에 도움이 되고 몸을 따뜻하게 해줘요
- 요리상식 ‘복숭아에 따라’ 수분이 부족하다면 물을 추가해 갈아주세요
- tip ‘분홍빛 색감 만들기’ 빨강 파프리카를 넣어주면 복숭아처럼 예쁜 분홍빛 주스가 돼요
- 요리사전 ‘파프리카는’ 원하는 색감과 효능에 따라 넣어주세요
6. 유리잔에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘단맛은 꿀로!’ 달달한 맛을 원한다면 꿀을 넣어도 좋아요
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