캬~~ 소리가 절로나오는 김치콩나물국 황금레시피 소개해드리겠습니다.

재료
김치 170g, 콩나물 200g, 두부반모, 청량고추1개, 홍고추 반개, 대파반대
김치국물, 다진마늘, 국간장, 소금, 멸치다시육수 (6컵)
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먼저 멸치다시육수를 준비해 주었어요~~
저는 다시마랑 멸치 그리고 파뿌리 양파껍질 넣어서 육수 내주었답니다.


콩나물은 깨끗이 씻어서 사용합니다
뿌리도 같이 사용할께요
뿌리에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부하다고 하네요
사실 손질하는것도 귀찮기는 하더라구요 ㅎㅎ


김치는 한주먹정도 콩나물은 한봉지에서 조금 작게 넣어주었어요
한줌은 꺼내서 아이들 맑은국으로 끓여주었거든요^^

육수에 김치를 넣고 먼저 보글보글~~
김치는 푹익어야 깊은맛이 나는거같아요

여기에 김치국물을 1국자 정도 넣어주세요
큰 국자라서 요정도 넣어주었어요
김치맛에따라 가감해서 넣어주세요

푹끓인뒤에 콩나물 넣고 냄비뚜껑 닫고 끓여주세요
뚜껑을 닫은뒤에 중간에 열면 비린내가 날수 있으니
뚜껑닫고 5분간 푹 끓여주세요 ~~

뚜껑닫고 5분간 푹 끓인뒤에
뚜껑열고 두부를 넣어주세요 ~~

여기에 다진마늘 1큰술 국간장 1 넣어주시구요
나머지 간은 소금으로 맞춰주세요

마지막 고추랑 대파 넉넉히 넣어주시면 완성!
국물맛이 칼칼하고 시원한
김치콩나물국이 완성되었습니다.
첫댓글 얼큰 .시원하겠네요
어제 점심에 먹었습니다
감사합니다
고맙습니다^&^
감사합니다
사원하고 얼큰한 콩나물국
고맙습니다
맛있는 날 되시기 바랍니다