쫄깃한 오징어와 새콤달콤하게 생으로 무친 시금치의 상큼한조화!
[시금치 오징어 초무침]입니다.
지금까지 시금치하면
데쳐서 무쳐먹거나 된장국또는 김밥의 속재료 정도로만 알고 있다가
생으로 겉절이처럼 무쳐먹어도 맛있다는 사실을 최근에야 알았답니다.
마침 얼마전 잡채 재료로 사둔 시금치와 냉동실에 비상식품으로 모셔져 있는 오징어도 있겠다~~
두 재료를 이용해 초무침을 만들어 보기로 합니다.
오~~ 진짜 기대를 저버리지 않는 상큼하고 새콤한 맛이 일품입니다!
시금치의 여린 속부분만을 간추려
오징어 한마리 칼집을 내서 데쳐낸후 초고추장에 무쳐주기만 하면 간편한 요리!
점차 잃어가는 봄의 미각을 살려주기에 충분합니다.
매콤, 새콤한 초무침 맛을보니 소면 생각이 절로 일어납니다.
생각하고 말것도 없이 소면한줌 삶아 소면과 함께 버무려 먹으니
이보다 더 맛날수가!
봄이 나의 입속으로 쏘옥 빨려들어오는 듯한 느낌입니다!
요즘은 시금치의 종류도 여러가지 입니다~~
같은 시금치라도 출생지에 따라 섬초, 포항초등 자신만의 고유한 이름을 달고 출하됩니다.
일반시금치에 비해 바닷바람을 쐬며 짧고 굵게 자라는 포항초나 섬초(신안군 비금도산)가
훨씬 달고 맛이좋아 비싸게 팔리고 있습니다.
포항초 두단을 다듬으며 초무침으로 사용할 부분은 여린 속부분만으로 따로 분리를 해둡니다.
오징어 두팩중 한팩을 해동시키고 보니
오징어 몸통 1개에 다리가 두개~~ 얼마전 몸통만 사용하고 남겨둔 다리 입니다.
껍질을 벗겨 칼금을 사선으로 깊게 넣어준다음 끓는물에 데쳐
먹기좋은 크기로 잘라 줍니다.
넓은 볼에 시금치와 링모양으로 썰어준 양파 당근 그리고 데쳐놓은 오징어를 담아줍니다.
시판중인 우리쌀로 만든 순창초고추장 4~5큰술에 고춧가루 1큰술,
마늘소스1큰술(매실액 또는 물엿, 요리당), 다진마늘 반큰술, 참기름1큰술 섞어 양념장을 준비합니다.
초무침 재료위에 준비한 양념을 모두 부어주세요~~
손끝에 기를 모아 너무 세지도 약하지도 않은 손놀림으로 맛있게 조물조물 무쳐 주세요,
새콤한 무침 냄새가 코끗을 자극하네요~~^^
맛을 보는 순간 골뱅이 비빔면 생각이 갑자기 납니다.
그래~~ 소면 삶아서 비벼서 먹어볼까?
얼른 물을 끓여 소면한 줌 삶아 냅니다.
국수라는것은 아무리 조금 집어 삶아도 양이 생각보다 많이 나옵니다.
그래도 먹고 뒤돌아서면 금방 배고파 지는게 국수 라지요?
어릴때 늘 국수 삶을때 마다 하시던 어머님 말씀입니다 ㅎㅎ
완성된 [시금치 오징어 초무침] 입니다,
설날 연휴 내내 기름진 음식섭취로 아직도 속이 더부룩 하시다고요?
이럴때 가볍게 먹을수 있는 시금치 오징어 초무침 대령하면 가족이 흐믓해 하겠지요?
소면한줌 삶아 제각기 그릇에 소면과 시금치 오징어 초무침을 담아
비빔면으로 맛있게 먹어도 별미 이구요~~~너무 맛있어요~~^&^
국수와도 궁합이 아주 잘맞는 [시금치 오징어 초무침]되겠습니다^^
전혀 어울릴것 같지 않은 시금치와 오징어~~
만들어보니 매치가 너무도 잘되는 음식궁합이더군요.
구경만 하지 마시고 한번 만들어 보시지 않겠어요?
첫댓글 국수하고 섞어 먹으면 좋겠어요
행복하세요
촉촉한 봄비가 내리는 수욜^^
여기저기에서 전해오는 꽃 내음~~
점심 맛있게 드시고 따스한 차 한잔 하시면서
봄비 수 많큼 기쁨 넘치는 하루 보내시기 바래요^^
날씨는 흐리지만 해피하루 보내세요~~??
죠은일들이 마구마구 ?????
4월 끝자락~~잘마무리 하시고 5월을 행운이 가득하시길 기대합니다
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은시간 되세요
제가 오징어를 워낙에 좋아해서리....
그렇게 먹을 수 있다니 꼭 한번 해 먹고 싶습니다
감사합니다....^^
날씨는 흐리지만 해피하루 보내세요~~??
죠은일들이 마구마구 ?????
4월 끝자락~~잘마무리 하시고 5월을 행운이 가득하시길 기대합니다
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은시간 되세요
@그향기
화창한 목요일 입니다.
오늘 하루 활짝 웃어보세요~
당신으로 인해 주위사람들이 행복해집니다.(^_^)
4월의 마지막 날~
마무리 잘 하시고 오늘도 건강하고 행복하게 보내시길 빕니다~^^
소면까지 안주로 좋겠네요
4월 끝자락~~잘마무리 하시고 5월을 행운이 가득하시길 기대합니다
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은시간 되세요
히야~~ 막꼴리 안주로 딱이겟는걸요 ㅎㅎ
4월 끝자락~~잘마무리 하시고 5월을 행운이 가득하시길 기대합니다
우와~
웬지 오늘은 일찍 드오구 싶더니..
나의 열정산우 주디님이 턱 댕겨 가셨으니
바로 하늘높은님이 내게 주신 축복이넹..ㅎㅎ
넘넘 반갑구여..
안주 땜시 쇠주사러 슈퍼갈락꼬 폼 잡았는데..
그대 몫으로 막꼴리두 사올겡 기둘리셩~^=^
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은시간 되세요
@눈꽃작은섬 섬님 막꼴리 좋아요 ㅎㅎ 감사 감사해여~~ 고운밤 보내셔요~~^^
@주디
주디님도 아름답고 그윽한 밤 보내세염..ㅎㅎ
배고플시간에 보고나니 침샘을 자극하네요~~~ 감사합니다
내두 배가 출출해 쇠주사러 슈퍼 갈락꼬..ㅎㅎ
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은시간 되세요
@그향기
어느새,,
4월의 마지막 날 이 되었네요,
마무리 잘하시고
의미있고 알찬하루 되세요^^
한걸음 남긴 4월의 몸부림인지..
아님 서글픈 사람 눈물을 대신하는
4월의 마지막 봉사인지..
촉촉한 봄비가 소리없이 맘을 적시네..^^
그짝은 아직도 비가 오는갑네요
이짝은 이젠 뚝이네요
우선 오늘도 수고하신 울 향기님
뜨건 열정에 콕 내 사랑 고백부텀..ㅎ
오징어 시금치 초무침 기억엔 엄지만..
웬지 그리움 담긴 음식처럼 정겨움이..^^
오늘 날씨와 딱 맞는 술안주로 최고^^
역시 그댄 향기로운 나의 향기님이당~ㅎㅎ
슈퍼가서 쇠주 한병 사올겡 냉중에 봥~요^=^
저녁식사 안하셨으면 간단하게 식사를하시고
를 드시면 좋을텐데요...
소면에 쓱싹쓱싹 비벼서 드시면 맛날텐데
@그향기
진짜루 말해서 쇠주 한병 사왔는데
용기가 엄어 뚜껑을 몬 열었엉~~ㅎ
난 뚜껑 열믄 다 마셔야거등..ㅋ
고운 밤 평안한 밤 되기~귀연님앙..^=^
맛있겠어요
늘 고맙습니다
맛있는 날 되시기 바랍니다
4월의 마지막 날 입니다
아름다운 오월을까치발 해봅니다.
청보리 피는 들녁위로, 종달이 울음따라 매달아 놓은
아름다운 오월은 왕관을 들고서
리라꽃 향기따라 축복이 보입니다
비가개이고 푸르름이 한층더한 오늘부터 기온이 상승한다네요
건강관리 잘하시고 가정의달 5월
마중가는날 되세요..
감사합니다
4월의 마지막 날 입니다
아름다운 오월을까치발 해봅니다.
청보리 피는 들녁위로, 종달이 울음따라 매달아 놓은
아름다운 오월은 왕관을 들고서
리라꽃 향기따라 축복이 보입니다
비가개이고 푸르름이 한층더한 오늘부터 기온이 상승한다네요
건강관리 잘하시고 가정의달 5월
마중가는날 되세요..
아침 날씨가 제법 쌀쌀하넹..ㅎㅎ
건강 잘 챙기시구..
오늘은 커피방에 글 올렸어여..^^
넵 곰방 올라갈게요