출처 : 여성시대 This love is maniac
다이어트 중인데 카레는 너무 먹고 싶은데 시판 카레는 밀가루 덩어리라 먹을 수 없고...
그래서 밀가루 안들어가는 카레를 겁나 서치해봄
그랬는데 마침 유튜브 쇼츠에 이게 올라왔고
https://youtube.com/shorts/XZ3sLX7-Vnk?si=LVvD_z4VtMxOkmTm
마침 블로그도 있길래 블로그에서 하는 방법 레시피를 차용했어!!
이 레시피로 하면 정말 훨씬 더 맛있긴 할듯 ㅋㅋㅋ
https://chef-choice.tistory.com/520
하지만 여기에는 슬픈 사실이 있었으니....
식용유, 코코넛밀크가 들어가고 (포화지방 덩어리)
듣도보도 못한 큐민, 강황 등등이 들어가서 이거 많이 먹지도 않을텐데 큐민, 강황 그냥 사버리면 어찌해야 하나 고민했지,,
그러나 대안은 있었으니
바로 커리파우더!!!!!
(커리파우더는 ONLY 향신료만 들어갑니다!!!! 다른 요리에서도 이거 쓰실 때 무족권 소금간 해야 해요)
어제 주문해서 오늘 받았는데 뚜껑 열자마자 우리가 아는 그 카레 냄새가 남
여튼.. 이미 내가 다 만들고 나서 레시피글 찌는거고 자게에 올렸더니 어떤 여시가 꼭 레시피방에 올려달라 해서
과정과 재료샷은 없지만 잘 써보도록 할게...ㅎㅎㅎ
<준비물>
소고기 400g (저는 아래 소고기로 구매했습니당)
커리파우더
가람마살라 (이것도 위의 커리파우더처럼 쿠팡에서 소형으로 팜!!)
고추가루
양파 1개, 토마토 1개
다진 마늘, 다진 생강 (다진생강은 냉동 큐브 썼음)
아보카도유 (기존 레시피는 식용유 쓰라고 나오는데 나는 다른걸로 씀. 올리브유나 다른 기름으로 대체 가능하지 않을까 함)
맛소금
스테비아, 알룰로스 (스테비아나 알룰로스 둘 중 하나만 있어도 상관 없을 것 같음)
청양고추
월계수잎 1장
매일두유 99.9 190ml 1팩
(이 양대로 하면 한 2-3번은 더 먹을 수 있을듯!! 그리고 초기 비용이 비싸지만 저 파우더들 있으면 무적임. 닭가슴살에 뿌려먹어도 되고 ㅋㅋㅋ)
자 이렇게 준비했으면 조리를 시작해보자...
(과정샷 없음 주의, 자세한 과정샷은 반드시 위 블로그나 영상을 참고해주세요)
1. 고기 밑간하기
소고기에 커리파우더 2스푼, 가람마살라 1/2스푼, 맛소금 1스푼, 고추가루 1스푼, 다진마늘 1스푼, 다진생강 1/2스푼(냉동큐브 1개), 아보카도유 1스푼 넣고 마구 버무리기
(아참 저는 위에 안써놓긴 했는데 파프리카 시즈닝 진짜 살짝 뿌렸습니다!! 이거까지 사기엔 부담스럽고 요녀석이 그닥 킥은 아닌듯 해서 안썼어요)
*스푼: 일반 밥숟가락 기준
2. 야채 손질
양파 1개와 토마토 1개 잘게 다져놓기
3. 후라이팬에서 조리하기
후라이팬에 아보카도유 한스푼 두르고 중강불에서 월계수잎과 양파 다진것, 고기 넣고 먼저 볶기
➡️ 고기 좀 익고, 양파 흐물해지면 토마토 다진 것, 청양고추 (저는 냉동큐브로 1개 넣었습니다), 두유 넣고 끓이기
4. 간맞추기
한 10분 정도 중약불에서 끓인 후에 간을 보면서 스테비아 or 알룰로스 넣어보며 간을 맞춰보기
(나의 경우는 스테비아 4~5번 정도 뿌렸고 알룰로스 1스푼 정도 넣었음)
(오래 끓인다고 해서 우리가 아는 그 카레 제형이 되는게 아니에요!!!!! 절대 꾸덕해지지 않고 그냥 정말 국물이에요. 우리가 아는 그 꾸덕한 카레는 전분과 밀가루가 들어가서 그런 것!!)
두유가 들어가서 색이 좀 오묘하긴 한데 개의치 말아야 함
그러면 아래와 같은 비주얼의 카레를 먹게 됨
맛도 정말 우리가 아는 오뚜기 카레맛을 느낄 수 있음
집에 카레냄새 장난 아님
나는 다이어터라 국물은 적게 먹고 고기 위주로 먹었는데, 국물에 밥비벼 먹고 김치 얹어먹으면 진짜 개존맛탱임 (밥 정량만 먹느라 힘들었다..)
초기 재료비가 부담스럽긴 하지만 다이어트 하다가 카레 땡기고 나는 조리해먹을 힘이 있다!!! 라고 한다면 한번쯤 해먹어봐도 좋을 것 같음
그리고 소고기 가격 부담스러우면 닭가슴살로 해도 될듯
과정샷이 없는 레시피글이라 좀 민망하지만... 모두들 맛있게 먹고 맛있게 건강해집시다🥰
첫댓글 저 가람마살라는 왜넣는거야?! 난 커리 볶음밥 먹고싶은데 그럼 커리가루만 있으면 되나???
가람마살라는 조금 더 맵게 해주는?? 그런 느낌이야. 그리고 커리파우더는 진짜 향신료만 있어서 무조건 소금간 해야해!!!!
@This love is maniac 아하!! 고마워!! 여시 레시피도 해먹어볼께~!!!
와 이제.카레 잔뜩먹을수잇겟다.ㅠㅠ 코코넛밀크대신 우유넣어도ㅠ될듯 아몬드 브리즈도 되까 궁금하다
영상에선 우유 넣어도 된다 했고 아몬드 브리즈 넣어도 되긴 할거 같아!!
개좋아… 카레 못먹은지 거의 일년됐는데ㅜㅜ 이걸로 해먹어야겠다 이제ㅋㅋㅋㅋ 너무 고마와요🥹
선생님 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 당걱정 없이 먹을 수 있는 카레라니 복 받으실거에요 으흨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
딴말인데 코코넛밀크 쓴 본 레시피랑은 완전 다른 맛일거야 ㅠㅠ
알고싶다 그맛... 지방 낭낭해서 정말 고소하겠지......
@This love is maniac 푸팟퐁커리의 부드러운 맛이 코코넛밀크!!
고마워 울 가족중에 당뇨있어서 카레 자주 못 먹는데 해봐야겠다!
와 대박 나 토마토카레 미친듯이 좋아하는데 다이어트한다고 카레 눈물을 머금고 끊었거든.... 이제 카레 먹을 수 있다.. 여시야 너모 고마워 나의 한줄기 빛이야 ㅠㅠㅠ
어제 이거 해먹었어~~~ 너무 맛났어 인도커리맛이야!! 소고기로따라해봤는데 다른고기들도 써봐야겠어! 나는 우유넣고 했어😆 스테비아/알룰로스는 안넣음! 충분히 카레맛이나더라고
오 맛나게 먹었다니 기쁘다🥰 닭가슴살로도 했는데 완전 치킨커리맛이더라구 ㅋㅋㅋ 그릭요거트 넣어도 맛나더라
@This love is maniac 그릭요거트?? 세상에... 먹으면 완전히 나마스떼아녀? 나도 도전해봐야겠다ㅋㅋ 고마워😘
와 대박이다 당뇨 땜에 카레 꿈도 못 꿨는데 ㅠㅠ
너무고마워여샤❤️❤️ 글 지우지 말아주라 여시야 혹시 매운 거 안 좋아하면 가람마살라는 안 넣어도 돼?
아 그러면 가람마살라 조금 줄이고 고추가루도 줄여보자! 매운거 많이 못먹나? 저정도 넣는다고 막 엄청 매운 느낌은 아니라서~