• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 어찌해야 좋을까요? --녹두전을 첨으로 부쳐보려 했다 뻘쭘해지는 순간이랍니다..--
권지선(중국양저우) 추천 0 조회 470 14.05.19 00:18 댓글 5
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.05.19 08:45

    첫댓글 저희 시부모님이 이북 분들이라서 녹두부침 자주 해먹었어요.
    불려서 거피한 녹두 믹서기에 곱게 갈아서, 김치 송송 썰고, 돼지고기 갈은거 양념해서 무치고,
    고사리 송송 썰어 무치고, 숙주나물 데쳐서 무친다음, 모든 재료를 갈아놓은 녹두에
    섞어서 부칩니다. 너무 묽으면 부칠때 흐트러지니 묽기를 조절해 주셔야 합니다^^
    제가 하는 방법이니 참고하셔요^^

  • 작성자 14.05.19 21:00

    자세히 알려주셔서 감사합니다. 거피를 해서 통쨰로 녹두속을 믹서기에 갈았어야 했는데, 엉뚱하게 걸러냈네요...ㅎㅎ 그런데,.. 불린 녹두를 거피작업할때 좀더 손쉽게 껍질을 걸러내는 방법이나 요령이 있을까요?녹두콩이 너무 잘아서 너무 손이 가는 음식인듯요..

  • 14.05.19 12:49

    불린 찹살에 물을 넉너히붇고 죽을쑤세요
    쌀이 어느정도 익어갈때 문제의
    앙금을 넣어 저어주며 쌀이 푹 퍼지도록 끓여주세요, 소금도 살짝 뿌려주고요.
    팥죽처럼.. 녹두죽으로 변신할거예요
    도움이 되셨나요?

  • 작성자 14.05.19 20:58

    말씀해주신대로 이렇게 함 해보겠습니다. 정말 좋은 아이디어네요.

  • 14.05.21 13:27

    녹두 를담가든 물 을버리지말고 그물을계속 써면 잘될거예요^-^

최신목록