먼저 멸치 건표고버섯 다시마 넣고
육수를 내줍니다
다시마는 건져 다이아몬드 모양으로
썰어놓고요
두부 한 팩~
깍둑썰기로 썰어 넣어주고요
끓여줍니다
팔팔 끓으면~
한번 먹을 양의 호박과 양파도 썰어
넣어주고요
썰어논 다시마도 넣어주고 끓여줍니다
호박이 살캉하게 익었으면
마늘 고추가루 대파 풋고추도
넣고요
갈아놓은 새우젓으로
간 맞춰주고요
마지막으로 건새우가루 넣어주면
완성입니다
완성그릇에 담았어요
***고등어구이***
싱싱한 생물 고등어(유진수산)를 구입해
소금 뿌려 냉동 보관 해놓은
한 덩이 꺼내 해동하고 잘라서
팬에 종이호일 깔아 고등어 올리고
종이호일을 반 접어
세변을 박음질 하듯 접어준후
중약불에서 구워줍니다
한 면이 노릇하게 구워졌으며
종이를 잡고 뒤집어 줍니다
양면이 노릇하게 잘 구워졌으면
완성입니다
완성접시에 담았습니다
이와같은 방법으로
모든 생선을 기름 없이
종이호일에 싸서 구으면
냄새도 안나고
팬도 깨끗하답니다.
고등어같은 등푸른 생선은
일주일에 두번은 먹으라네요
새우젓 찌개도
제목은 찌개지만
국물이 시원하면서 개운한 맛이랍니다
특히 소화 안될 때 드시면
좋을 거라 생각됩니다
오늘도 모두 잘 지내셨지요?
저는 바쁘게 보냈는데요
뭔가 일이 있고
그 또한 할 수 있음에
그저 감사하며 지내고 있네요 ㅎ
편안한 밤 되세요~~**
첫댓글 윤일호님의 음식솜씨는 옆지기 자녀분의 복입니다
아이고!
감사드립니다
자녀들은 이미 출가한지 오래 됐고요
단 둘이 사는데요
알려나 모르겠네요 ㅋㅋ
저도 생선 구울 때 종이호일 깔고 굽는데, 저렇게 밀봉?을 하는 줄은 몰랐어요. 저리하면 뒤집기도 편하겠어요~
새우젓 찌개도 시원하고 맛나겠어요.
이미 쓰고 계셨군요
밀봉을 해야 냄새도 안나고
생선의 기름도 흐르지 않아요
새우젓 찌개도 담백한 맛으로
시원하게 잘 먹었답니다~~ㅎ
요즘 따끈하게 쌀밥과 잘 어울리는 두부 쩨게네요. 노릇한 고등어 구이와 맛있게 한상 감사합니다
두부 새우젓찌개와
고등어 구이에
무솎음 김치 곁들였더니
영양가있고 소박한 식사를
하게 됐답니다 ㅎ
고맙습니다~~**
한수 배움니다.
새우젓 갈아서 사용한다는 것...
감사합니다.
배우셨다니 감사합니다
함께 배우며 공유하는
방이 있어 아주 좋으네요
고맙습니다~~**