특징스테인리스는 도금 등을 하지 않고 그 자체가 해가 없는 것으로 알려져 있어 그릇으로 사용하기에 좋다.
단 스테인리스 그릇 중에는
양은에 스테인리스 도금을
한 것이 있는데 이것은 바닥이 부식하기 때문에 몸에 해롭다.
장점 아직까지 스테인리스 스틸 제품에
대해서는 독성이 입증된 바가 없고
유리와 더불어 가장 안전한 재료로
알려져 있다.다만 스테인리스 냄비를
구입할 때는 무겁더라도 어느 정도 두껍고 튼튼한 100%스테인리스를 구입해야 한다.
tips크기에 비해 가벼운 것은 일단
스테인리스가 아니므로 구입하지
않는 것이 좋지만 이미 구입한 경우에는 도금이 벗겨진 제품은 쓰지 않는 것이 좋다.스테인리스일 경우에는 대부분의
요리에 사용해도 좋지만
팬으로 사용할 때는 쉽게 눌어붙을수
있으므로 충분히 달군 다음 사용해야 한다.
플라스틱 그릇 특징 우리 몸에 유해한 화학재질로 만들어졌으며 뜨거운 음식을 담았을 때 플라스틱 냄새가 음식에 배 맛을 변질시키기도 한다.플라스틱의 종류에 따라 다르지만 부드러울수록 더 해로운 재질이라 할 수 있다. 단점 플라스틱 용기에 뜨거운 음식을 담게 되면 환경호르몬이 나와 인체에 해를 끼친다.특히 부드러운 플라스틱일수록 상온에서도 유해물질이 배출된다.냉장고 보관용 그릇이나 일반 그릇도 값싼 플라스틱 용기를 사용하는 것을 피한다. 주의!!플라스틱을 사용할 때 가장 안 좋은 것은 뜨거운 음식을 담는 것이며 플라스틱으로 된 일회용 용기는 쓰레기로 인해 더 심각한 환경 문제를 야기시키므로 사용을 자제하는 것이 좋다.또한 플라스틱을 오래 사용하여 흠집이 많이 난 것은 그 사이에 때가 끼고 균이 발생할 수도 있으므로 특히 주의한다.