Sauce 1 검은깨 요거트 드레싱
재료 검은깨 3큰술, 플레인 요거트 2큰술, 마요네즈·꿀 1큰술씩, 머스터드 2작은술, 사과식초 1/2큰술
만드는 법
준비한 재료를 모두 블렌더에 넣고 가볍게 섞어 완성한다.
활용법
서양식 샐러드 요리뿐만 아니라 돌나물 등 상큼하게 즐기는 한국식 무침 요리에도 잘 어울린다.
Sauce 2 오렌지 진저 드레싱
재료 오렌지주스 500㎖, 사과식초·꿀 1큰술씩, 생강 슬라이스 1조각, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브오일 적당량
만드는 법
1. 오렌지주스는 냄비에 넣어 중약불에서 20분간 끓여 준비한다.
2. 밀폐 용기에 ①을 담고 올리브오일을 제외한 재료를 넣어 고루 섞은 다음 반나절 정도 숙성시킨다.
3. 먹기 직전 ②의 숙성된 드레싱과 올리브오일을 1:1 비율로 섞어 완성한다.
활용법
각종 샐러드드레싱과 입맛을 돋우는 무침에 활용할 수 있다. 겨울에는 따뜻한 물 200~300㎖에 2~3큰술 정도 넣고 차로 마셔도 좋다.
Sauce 3 닭가슴살 라구 소스
재료 시판 홀 토마토 300㎖, 닭가슴살 1개, 슬라이스 양파 1/4개, 화이트와인 2큰술, 청양고추 1개, 바질가루·파슬리가루·소금·후춧가루·식용유 약간씩, 물 1/2컵
만드는 법
1. 닭가슴살과 청양고추는 잘게 다져 소금, 후춧가루, 바질 가루에 15분간 숙성시킨다.
2. 식용유를 두른 팬에 ①과 슬라이스 양파를 노릇하게 익힌 뒤 화이트와인을 넣고 센 불에서 알코올을 날린다.
3. ②에 홀 토마토와 물을 넣고 끓어오르면 불을 약하게 줄인 뒤 뚜껑을 덮고 20분간 끓여 완성한다.
활용법
토마토소스의 업그레이드 버전으로 파스타나 리조토 등에 두루 요긴하게 쓸 수 있다. 냉장고에 별다른 재료가 없을 때 소스 하나로 볶음밥이나 오므라이스를 뚝딱 만들 수 있고, 식빵이나 토르티야로 간편하게 피자 맛을 낼 때도 유용하다.
Recipe 닭가슴살 라구 펜네
재료 닭가슴살 라구 소스 300㎖, 펜네 150g, 봄동 3~4장, 다진 양파 1큰술, 물 50㎖, 소금·후춧가루·올리브오일 약간씩
만드는 법
1. 약간의 소금을 넣어 끓는 물에 펜네를 넣고 심이 씹힐 정도로 설익게 삶는다.
2. 달군 팬에 오일을 두르고 다진 양파를 볶아 향을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬 봄동과 ①의 펜네를 넣고 볶는다.
3. ②에 닭가슴살 라구 소스와 분량의 물을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.
Sauce 4 섬초 페스토
재료 섬초(시금치)·호두 한 줌씩, 통마늘 1개, 다진 양파·엑스트라버진 올리브오일 1큰술씩, 통후추 1/2큰술
만드는 법
손질한 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 갈아 완성한다.
활용법
흔히 사용하는 바질 대신 겨울 보양 야채로 알려진 섬초를 활용한 페스토로, 간단하게 잼처럼 빵에 발라 먹거나 파스타, 라자냐, 피자, 샐러드 등 다방면에 활용도가 높다.
Recipe 섬초 페스토 파스타
재료 섬초 페스토 2큰술, 스파게티 면 130g, 청양고추 1개, 마늘 2쪽, 새우(중하) 7~8마리, 올리브 오일·물 약간씩
만드는 법
1. 약간의 소금을 넣어 끓는 물에 스파게티 면을 넣고 심이 씹힐 정도로 설익게 삶는다.
2. 달군 팬에 오일을 두른 뒤 손질한 마늘과 새우를 볶는다.
3. ②에 면과 페스토, 청양고추를 볶은 뒤 물을 약간 넣어 크리미하게 볶아 완성한다.
Sauce 5 발사믹 토마토 살사
재료 방울토마토 10개, 설탕 1/2큰술, 발사믹 식초·레몬즙·다진 양파 1큰술씩, 파슬리 가루·바질 가루 1작은술씩, 엑스트라버진 올리브오일 3큰술
만드는 법
1. 방울토마토는 모두 4등분하고 나머지 재료는 한데 섞어 설탕 입자가 녹을 때까지 젓는다.
2. 볼에 ①의 재료를 모두 담고 토마토 즙이 나오도록 주걱으로 꾹꾹 눌러 으깨며 버무린다.
3. ②에 올리브오일을 넣고 고루 섞어 완성한다.
활용법
나초칩 등을 찍어 먹는 디핑 소스로 활용하거나 타코를 만들 때 속에 넣어 먹는다. 특히 돼지고기나 생선 요리와 궁합이 잘 맞는데, 식빵에 얹어 먹거나 샌드위치, 프로슈토 햄에 곁들여도 좋다.
Sauce 6 커리 크림
재료 카레 가루 3큰술, 생크림 200㎖, 우유 100㎖, 다진 대파·다진 양파 1큰술씩, 베이컨 2~3줄, 올리브오일·소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1. 달군 팬에 오일을 두르고 다진 양파와 대파를 볶아 향을 낸 다음 잘게 다진 베이컨을 넣어 바삭하게 볶는다.
2. ①에 생크림을 부어 끓어오르면 우유와 카레 가루를 넣고 저어가며 걸쭉하게 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
활용법
돼지고기 또는 닭고기를 이용한 파스타와 궁합이 잘 맞고 각종 스테이크 소스로도 손색이 없다.
Recipe 커리 크림 리조토
재료 커리 크림 1/2컵, 식은 밥 1공기, 우유 150㎖, 가지?호박 1/2개씩, 다진 양파 1큰술
만드는 법
1. 달군 팬에 오일을 두른 뒤 잘게 깍둑썰기한 가지와 호박, 다진 양파를 볶는다.
2. ①에 식은 밥과 우유를 넣고 끓어오르면 커리 크림을 넣고 고루 섞어 완성한다.
Sauce 1 다마리 간장
재료 간장 10컵, 설탕 1kg, 양파·생강·표고버섯 1개씩, 사과 슬라이스·레몬 슬라이스 1개씩, 통후추 10알, 마늘 6쪽, 당근·샐러리 1/2개씩, 정종·맛술 1컵, 물 2컵
만드는 법
1. 냄비에 물과 통후추, 양파, 생강, 표고버섯, 마늘, 당근, 샐러리를 통째로 넣고 1컵 분량이 될 때까지 졸인다.
2. ①에 간장과 설탕을 넣고 끓기 시작할 때 정종과 맛술을 넣은 다음 우르르 끓으면 불을 끈다.
3. ②에 사과와 레몬을 넣고 하루 숙성시킨 후 건더기를 걸러낸다.
활용법
언제 어디서든 간장이 필요한 순간, 특히 고기 요리와 생선조림에 넣으면 아주 간편하게 음식의 풍미를 살릴 수 있다.
Recipe 쑥갓 곁들인 차돌가지볶음
재료 차돌박이 200g, 가지 1개, 마늘 2쪽, 다마리 간장·들기름 4큰술씩,쑥갓 200g, 적양파 1/4개, 잣·참기름·단촛물 드레싱 1큰술씩, 통깨·통후추 약간씩
만드는 법
1. 쑥갓은 깨끗하게 손질한 다음 먹기 좋은 크기로 자르고 슬라이스한 양파는 물에 담가 매운맛을 뺀다.
2. 가지는 7cm 정도 길이의 한 입 크기로 자른 다음 전자레인지에 넣어 2분간 수분을 날리고 차돌박이는 마른 팬에 살짝 굽는다.
3. 들기름을 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 내고 ②의 가지를 익힌다.
4. ④에 ②의 차돌박이와 다마리 간장을 함께 볶다가 마지막에 잣을 넣어 마무리한다.
5. ①의 손질한 채소를 볼에 담아 참기름으로 버무린 다음, 단촛물 드레싱을 올리고 통깨를 넉넉히 뿌린다.
6. ⑤의 쑥갓 샐러드를 그릇에 담고 ④의 차돌가지볶음을 올려 낸다.
활용법
채소에 소스를 끼얹기 전 참기름으로 코팅하듯 버무려두면 숨이 죽는 것을 방지할 수 있다. 가지는 조리 전 전자레인지에 돌려야 식감이 쫀쫀하고 완성된 요리에 물이 생기지 않는다.
Sauce 2 볶음 요리 양념장
재료 간장 3½컵, 고춧가루·설탕 160g씩, 멸치 육수 1/2컵, 표고 가루 1큰술, 올리고당 220g, 마늘 80g, 생강 30g
만드는 법
1. 냄비에 멸치 육수와 표고 가루, 간장을 넣고 한소끔 끓인 다음 불을 끄고 설탕과 올리고당을 넣어 식힌다.
2. ①에 마늘, 생강, 고춧가루를 잘 섞어 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.
활용법
냉장 보관 후 일주일이 지나면 제맛이 나는데, 오징어, 낙지, 제육, 순대, 떡볶이 등 각종 볶음 요리에 어디든 잘 어울린다.
Sauce 3 단촛물 드레싱
재료 식초 1/4컵, 설탕 40g, 물 1/2컵, 소금 1작은술
만드는 법
냄비에 모든 재료를 넣고 살짝 끓여 완성한다.
활용법
김밥이나 초밥을 만들 때 밥의 양념으로 사용해도 좋고 채소와 곁들이면 한국적인 샐러드를 완성할 수 있다.
Sauce 4 간장 다진 양념
재료 간장 1컵, 고춧가루·다진 파 1/2컵씩, 액젓·다진 마늘 1/4컵씩, 다진 청양고추 2개
만드는 법
모든 재료를 한데 넣어 잘 섞는다.
활용법
잔치국수에 얹어 먹거나 겉절이, 두부조림, 생선조림에 안성맞춤. 간장 다진 양념을 사용한 후 기호에 따라 참기름, 들기름, 깨소금이나 들깨 가루 등을 추가하면 풍미를 더할 수 있다.
Sauce 1 홀스래디쉬 마요
재료 시판 마요네즈·시판 홀스래디쉬 1컵씩, 흰 후춧가루 약간
만드는 법
볼에 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어 완성한다.
활용법
음식을 찍어 먹거나 곁들이는 디핑 소스로 튀김이나 김밥, 연어요리는 물론 샐러드드레싱으로 활용해도 좋다.
Sauce 2 와사비 초고추장
재료 고추장·식초(또는 레몬즙) 1컵씩, 와사비 2큰술, 설탕 1/2컵
만드는 법
볼에 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어 완성한다.
활용법
냉채나 초무침, 샐러드에 가미하면 상큼하고 알싸한 감칠맛을 낼 수 있다. 숙회나 돼지고기 수육에 곁들여도 조화롭다.
Sauce 3 생강 굴소스
재료 시판 굴소스 1컵, 유자청·생강청 1/8컵씩
만드는 법
볼에 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어 완성한다.
활용법
볶음밥, 찹스테이크 등 다양한 볶음 요리에 감칠맛을 더하고 덮밥 소스로도 손색이 없다.
Sauce 4 사워 스위트칠리 소스
재료 시판 스위트칠리 소스 2컵, 식초 1컵, 다진 홍고추·다진 청양고추 4큰술씩, 다진 마늘 1작은술
만드는 법
볼에 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어 완성한다.
활용법
샐러드드레싱으로 활용하면 달콤하고 매콤한 맛이 입맛을 돋우며 전이나 튀김에 곁들이는 소스로도 제격이다.
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