후기써주는 여시들 모두 고마워!!!
출처 : 여성시대 부끄러우니까 찾지마요
솔직히 레시피 이곳 저곳꺼 따라해봤는데
...내 입맛에 안맞았음
김치는 맛있는데
찌개만 끓이면 노맛이었음
(오래 끓여도 그닥...
된장넣고 쌈장넣고 식초 간장 별의별 레시피 다해봄)
근데 이 레시피를 알게 되고 나선
실패한 적 없음
재료
맛있게 익은 김치
다시다 참치액 미원 다진마늘
고춧가루 맛술(< 두개는 없어도 됨)
돼지고기(비계있는거 추천)
1. 고기를 생냄비에 볶는다.
2. 대충 익으면 김치넣고 또 볶아준다.
3. 김치가 좀 흐물해진다싶으면
다진마늘 1T 넣고 볶아준다.
맵게 먹고 싶으명 이때 고춧가루 넣어주면 됨
4. 어느정도 김치와 고기가 한 가족이 됐으면
물을 가득 넣어준다.
(고기와 김치가 잠기도록)
5. 팔팔팔 끓여준다.
(맹물이 김찌국물이 될때까지)
6. 물이 좀 쫄았을텐데 다시 잠길때까지 넣어준다.
7. 팔팔팔 끓여준다. (5번보다 좀 더 오래)
8. 간 하기
다시다 2T
맛술 1T
참치액 1T
미원 0.5t
9. 또 팔팔팔 끓여준다.
미역국과 김찌는 오래 끓여야 맛있다
10. 국물 테두리가 연하지않고 진해졌으면 식히기
바로 먹어도 되는데 좀 식혔다가 먹을때 다시 끓이면 맛있어
11. 맛있게 먹기
카페 게시글
레시피🍛🍴
실패없는 돼지고기김치찌개 레시피
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미원을 많이 넣으면 안돼 베라스푼은 반도 안되게 넣어야해!
미원살짝넣고 참치액을 거 넣어 느끼한건 고기에비해 김치가 적은걸수도~~~~~
진짜 대 존 맛 사랑해
이거 진짜 진짜 레전드
미쳤다
진짜 맛있아....
부모님 좋아하심
항상 잘 먹고있어 정말 고마워 ㅠ 존맛 김치찌개
아배고파 참치액이랑 미원없는데 낼 사와야겠다
와 이걸로 점심 진짜 잘먹었어!! 난 미원 참치액도 안넣었는데 너무 맛있어서 지금도 행복해~~
맛있게 먹었어 고마워!
오늘해먹었따 고마워 여샤!!
(두부 넘많이 넣었지만,,) 존맛ㅠ 이걸로 정착할게요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.25.01.30 19:35
여시야 진짜 밖에서 파는 김치찌개보다 더 맛있는거 같아 ㅠ 너무 고마워 진짜 잘먹었어 !!!!!
2번 팔팔 끓이는게 찐인거같아,,,, 나는 위에 재료들 없어서 그냥 멸치액젓이랑 치킨스톡 넣었는데 술집에서 파는 김찌 느낌남,,, 존맛탱 ㅎ
와 이거 제 남은 인생레시피로 정하겠읍니다..
내가 김찌를 성공하다니...ㅠㅠ감격
레시피고마워 여시
미원을 너무 많이 넣었는데 이거 어떻게.살리지...??
김찌국물넣어야ㅠ
이거 내 인생레시피…. 벌써 세번째 끼리는중… 여시 고마워요…
집에 있는 묵은총각김치도 넣음 ..ㅎㅎ
이 여시 진짜 큰일날 사람이네..넘 맛있잖아!!!!!!!재료 뭐넣어야하지 하다가 오늘 사서 먹어봤는데 존맛이다...🥹🥹고마워!!!!
낼 도전스...
와 넘맛잇다!! 나는 간이 좀 덜된 느낌이라 간장 살짝 넣음!! 레시피 고마워😍
존맛
고마워ㅠㅠ 고기랑 김치말고 다른 재료 없어서 레시피 찾았는데 여시 레시피 덕분에 완전 맛도리로 끓였어!!