재료 : 찹쌀누룽지(사방15cm크기), 건해삼, 새우, 갑오징어, 표고버섯,죽순(통조림),마늘, 대파, 튀김기름, 간장,
청주,소금,육수, 물녹말, 참기름
조리법 :
1.해물손질하기~손질한 갑오징어를 반갈라 길이로 촘촘하게 칼집을 낸 다음 가로 2cm너비로 저며 썬다
냉동 새우살은 소금물에 살짝 씻어 건지고 불린 해삼은 내장을 제거하고 길게 반갈라3 ~4cm길이로 넓적하게 편썬다
2. 야채 양념썰기~ 죽순 통조림은 물에 한번 씻어서 모양을 살려 빗살무늬로 얄팍하게 썰고 불린 표고버섯은 가위로
밑동을 자르고 물기를 꼭짠다음 넓적하게 포뜨듯이 저며썬다
파는 줄기로만 다듬어 씻어서 4~5cm길이로 잘라 길이로 편썰고, 마늘도 얄팍하게 편썬다
3. 해물과 야채 기름에 데치기~ 프라이팬에 기름을 한두컵 정도 붓고 재료가 살짝 잠길 정도기름에 열이 오르면
손질한 새우와 갑오징어, 해삼, 죽순,표고버섯을 모두 넣어 데쳐낸다
4. 재료볶기~ 다시 프라이팬에 기름을 조금 두르고 뜨겁게 달구어지면 먼저 썬 마늘과 생강 파를볶아 향을 낸뒤,
프라이팬 가장자리로 간장과 술을 넣어 맛을낸다
그런다음 해물과 야채를 모두넣고 볶는다
5. 녹말물 풀기~ 재료가 어우러지게 볶아지면 육수(또는물)를 붓고 끓인다
한소큼 끓어오르면 소금으로 간을 맞춘후 물녹말을 1~2큰술쯤 풀어 넣는다
다시한번 끓여서 걸쭉하게 농도가 생기면 참기름을 넣고 고루 섞는다
6.누룽지 튀기기~ 누룽지를 튀겨 그릇에 담고 해물탕을 붓는다