칼슘에 관한 모든것
칼슘(Calcium)의 99%는 뼈와 치아 속에 1%는 혈액이나 체액에 용해된 상태로 우리 몸에 들어있다. 칼슘은 체내 무기질 중 가장 양이 많은 원소로 인체 내 총칼슘의 양은 체중의 약 2% 정도이다. 체중이 50kg인 사람은 칼슘만 1kg 있다는 것이 된다.
인체는 전 생애를 통해서 칼슘을 필요로 하며, 특히 성장기, 임신기, 수유기에는 더욱 많이 필요하다. 그러나 섭취한 칼슘이 모두 흡수되는 것은 아니다. 매일 700mg 정도의 칼슘이 뼈와 혈액사이를 이동하고, 식이중에 인(P)이 많으면 칼슘의 흡수가 어렵다. 이와 같이 칼슘흡수를 위해서는 여러 가지 관련요인이 있는데, 키가 크기 위해, 골다공증을 예방하기 위해, 관절염을 예방하기 위해 다음에 나오는 유용한 지식들은 기본적으로 알아야 한다.
칼슘의 효능
칼슘은 다음과 같은 부분에 중요한 역할을 한다.
- 효소활성화, 혈액응고에 필수적, 근육수축, 신경흥분전도, 심장박동, 뮤코다당, 뮤코단백질의 주요 구성성분, 세포막을 통한 활성물질의 반출 등. 칼슘의 기능과 관련하여 다음 질병에 효능이 있다.
- 골다공증, 구루병, 골절, 충치, 퇴행변성 관절증 등의 치료, 고혈압, 동맥경화증, 설사, 당뇨의 예방, 알레르기 질환, 감기 예방, 불면증, 신경과민의 치료, 체액에서 이온화된 칼슘은 철분을 세포막 내로 운반, 혈액응고 작용의 촉진, 심근 수축력의 증강, 신경 및 근육의 적당한 흥분.
(1) 칼슘흡수
- 우리가 섭취한 음식 중의 칼슘은 약 20-30%가 흡수되며, 성장기, 임신부에는 50%가 흡수된다.
- 산성상태인 십이지장에서 주로 흡수된다. 소장은 알칼리성이기 때문에 흡수가 안된다.
(2)흡수감소요인
- pH가 높을수록 즉 알칼리성일수록 감소된다.
- 섬유질 ; 시금치·근대·비트 등의 야채나 과일은 옥실산(Oxalic acid)을 많이 함유하고 있어서 많이 섭취하면 옥실산이 소화관에서 칼슘을 결합하여 배설시키므로 칼슘 부족증이 되기 쉽다.
- 인 ; 현재의 가공식품, 청량음료 중에는 인이 과다하게 함유되어 있으므로 칼슘의 흡수를 방해한다.
특히 성장기 어린이의 경우 가공, 인스턴트 식품, 청량음료의 과다섭취는 칼슘흡수방해로 뼈 성장을 저해할 뿐 아니라 집중력이 떨어지고 신경질적인 경향을 보이게 된다.
- 지방
- 나이, 스트레스, 술, 운동부족
- 중금속
- 현미·오트밀 등에 있는 피트산(Phytic acid)도 칼슘을 결합하여 배설시켜 버린다.
- 음식물이 소화관을 빨리 지나가도 칼슘흡수가 저하된다.
- 이뇨제의 장기 복용은 칼슘흡수를 저해한다.
- 부갑상선기능 저하·신장기능 저하 등도 칼슘흡수를 저해한다.
(3) 칼슘강화제로 여러 제품에 쓰이는 칼슘의 형태
- 무기염 : 탄산칼슘, 염화칼슘, 황산칼슘, 제 1,2,3 인산칼슘
- 유기염 : 젖산칼슘, 구연산칼슘
(4) 칼슘식품의 흡수율
- 골분(뼈분말) : 83%
- oyster(굴, 조개) 칼슘 : 25%
- 달걀껍질 : 25%
- 야채 : 17%
- 유청칼슘(CPP) : 50%
- 우유 : 31%
- 우유제품(요구르트, 치즈 등) : 21-26%
(5) 칼슘요구량
- 성인필수요구량 :1∼1.2g/day
- 폐경기, 임산부 : 1.5g/day
- 수유시 : 2g/day
(6) 식품 중의 칼슘함량
- 우유 : 120mg/dl
- 모유 : 30mg/dl
- 두부 : 128mg/dl
- 멸치 중의 칼슘은 건조물일 경우 16% 이다.
- 골분 : 약 39%가 순수 칼슘이다.
- 기타 많이 함유된 식품:케일,무잎,겨자잎·브로컬리,검푸른잎 야채,정어리,굴 껍질
골다공증(Osteoporosis)이란 ?
골조직의 골밀도와 골두께가 점차적으로 감소되는 질환
뼈는 콜라겐으로 이루어진 골기질(骨基質)과 칼슘과 인으로 이루어진 결정이 침착된 골염(骨鹽)으로 되어 있다. 이 둘을 골량(骨量)이라고 하는데 일반적으로 골량(골의 양)이 감소되어 있는 상태를 골감소증이라고 하는데 이중 하나가 골다공증이다. 골다공증은 골기질과 골염이 일정비율로 양쪽 모두가 감소하는 상태를 말한다. 주로 칼슘부족이 직접적인 원인이다.
골다공증의 원인
- 골생성이 감소되거나 골용해가 증가될 경우
- 성호르몬이 부족할 경우, 특히 폐경기 등으로 인해 성호르몬 분비가 줄어들 경우. → 가장 큰 원인
- 뼈에 종양이 있을 경우
- 유전적 이상이 있을 경우
- 부신피질 호르몬 과다
- 칼슘섭취 부족
- 갑상선 기능 항진증, 부갑상선 기능항진증
- 운동부족
골다공증의 증상과 진단
- 초기증상은 요통, 후에 계속 돌발적인 요통, 단신, 빈번한 골절
- 골다공증을 진단하는데는 위의 증상이 있는지의 여부와 골밀도 검사가 이용된다.
골다공증의 예방과 치료
60세 이상의 여성 중 죽기 전에 골다공증으로 인한 골절을 경험하는 여성이 25-50%에 달한다는 보고가 있다. 뼈는 10대까지는 길이로 성장하다가 이후 10∼15년간은 양적인 증가를 한다.
따라서 이 시기에 뼈의 질량을 늘이기 위해 적절한 칼슘의 섭취와 지속적인 운동이 가장 중요하다.
특히 갱년기 여성을 위한 예방법으로는 무엇보다도 칼슘을 섭취하는 것이 가장 중요하다.
폐경 전에는 하루 1000mg정도의 칼슘 섭취가 적당하고, 폐경 후에는 1500mg 이상으로 늘여야 한다.
섭취대상자
- 칼슘의 부족으로 뼈가 약하신 분
- 성장발육기의 어린이 또는 청소년
- 임신 및 출산, 수유부
- 우유 및 유제품을 드시지 못하는 분
- 기타 칼슘공급이 부족하신 분
- 스트레스를 많이 받는 중년남성 및 여성
▣골다공증이란?
1. 골다공증이란?
다공증은 뼈의 구성성분인 칼슘이 서서히 소실되면서 구명이 생겨 가벼운 외상에도 골절이 되는 상태로 뼈가 극도로 약해져 있는 경우를 말합니다.
특히 여성의 경우 폐경후에는 골밀도가 매우 낮아져 조그만 자극에도 뼈가 쉽게 부러지고 허리가 구부러지며 요통이 쉽게 일어납니다.
2.골다공증이 생기기 쉬운 경우?
젊었을 때 뼈의 형성이 잘 안되었을 경우
노화 여성의 경우 폐경후에
칼슘 및 비타민 D가 부족한 경우
운동이 부족한 경우
3. 골다공증의 예방법
규칙적인 운동과 충분한 칼슘섭취 및 적절한 식사
4. 식사 원칙
균형있는 식사섭취가 필요합니다.
지나친 단백질 섭취를 피하고 골고루 먹습니다.
칼슘이 많은 식품을 먹습니다.
과음, 흡연, 커피, 탄산음료의 과다한 섭취를 피합니다.
적당한 운동을 합니다.
5. 칼슘이 많이 든 식품
우유나 유제품(우유, 요플레, 치즈. 아이스크림 등)에 있는 칼슘이우리 몸안에서 흡수가 잘 됩니다. 우유를 먹어 속이 좋지 않을 경우는
따뜻하게 데워 마시거나 요구르트, 요플레의 형태나 유당분해 우유(락토우유)를 이용하면 도움이 될 수 있습니다.우유나 유제품 이외에도 뼈째먹는 생선
(멸치, 미꾸라지, 뱅어포, 생선통조림 등), 우렁이, 굴, 대하, 두부, 깨, 호두, 미역, 다시마 등에도 칼슘이 많이 함유되어 있습니다.
6. 성인 하루 권장량인 700mg의 칼슘을 섭취하려면?
우유 1컵(200mg) + 잔멸치 1/4컵(200mg) + 치즈 1장(100mg) + 두부 1/4모(200mg) = 700mg
7. 칼슘과 골다공증
칼슘은 신체기능 유지 뿐만 아니라, 뼈의 건강에 매우 중요한 영양소입니다.
칼슘 섭취가 부족되면 섭취량이 배설량보다 적어져 체내의 칼슘균형이 깨지며 혈액내에 칼슘치가 저하되어 부갑상선 호르몬의 분비를 촉진시키게 됩니다. 이 호르몬은 뼈안의 칼슘을 혈액내로 녹아내리게 함으로써 혈액내 칼슘량을 교정하게 됩니다. 따라서 상대적으로 뼈안의 칼슘량이 줄어들게 되어 뼈에 구멍이 생겨 골다공증을 일으키게 됩니다. 그러므로 성장기에는 물론 성인, 노년기에 이르기까지 적절한 양의 칼슘을 섭취하여 폐경후나 노년기에 생길수 있는 골다공증을 예방해야 합니다.
8. 중년여성과 칼슘
골다공증은 중년 이후의 여성에게 많이 나타납니다. 폐경후에는 뼈의 재흡수를 막아주는 여성호르몬(에스트로겐)이 급격히 감소하고, 상대적으로 부갑상선 호르몬의 분비가 증가됩니다. 따라서 이들 호르몬의 작용에 의해 뻐에서 칼슘이 빠져 나가므로 뼈가 약해지는 것입니다. 남성도 여성의 폐경기처럼 성호르몬 분비가 줄어드나 여성과 같이 급격하게 감소되지는 않기 때문에 뼈에 미치는 영향이 여성에 비해 적습니다.
첫댓글 많이알고간다 이데로 음식조절과 칼슘든 음식을 조화있게먹어야지 고마워^^*
담배 태우는 사람은 일반인보다 칼슘을 더 섭취해야 해. 왜냐면 흡연이 칼슘을 파괴하기 때문이지,
박사야 나는담배끊었다. 너도 끊어라. 끊응께 참말로 좋다. 영감 냄새 안나께로