[만들기] 1. 두부는 물기를 짠 다음 칼편으로 으깬다. 플레인 요구르트를 넣고 소금, 후춧가루 간을 하여 두부 마요네즈를 만든다. 2. 통조림참치는 기름을 빼고 으깬다. 3. 오이는 반 갈라 속을 파 내고 어슷썰고, 양파는 얇게 채 썬다. 4. 3에 소금 뿌려 절인 다음 물기를 짠다. 완숙달걀은 얇게 썬다. 5. 참치와 물기 짠 오이, 양파채, 썬 완숙달걀을 함께 담고 남은 두부 마요네즈로 버무려 참치샐러드를 만든다. 6. 구운 바게트빵 2장 사이에 두부 마요네즈를 얇게 바른다. 7. 6의 빵 사이에 5의 참치샐러드를 바른다.
[TIP] 1. 바게트를 버터 두른 팬에 살짝 구워 샌드위치를 만들면 더욱 깊은 맛이 나요. 달걀은 완숙으로 삶아야 하는데 10분 정도 끓인 후 바로 찬물에 담가두어야 껍질이 잘 벗겨져요. 2. 바게트의 속을 파낸 후 그 속에 참치샐러드를 채우면 터널바게트가 되요.
☆ 달걀 베이컨 샌드위치
[재료] 식빵 1장, 베이컨 2장, 달걀 1개, 버터·식용유·송송 썬 실파 약간씩
[만들기] 베이컨은 팬에 구워 3~4등분으로 자른다. 식빵은 중간 부분을 지름 4cm의 원형으로 잘라낸 뒤 노릇하게 굽는다. 버터와 식용유를 두른 프라이팬에 식빵을 놓고 노른자가 터지지 않도록 식빵 구멍에 달걀을 깨 넣는다. 달걀이 반숙으로 익으면 꺼내 구운 베이컨과 송송 썬 실파를 뿌려 낸다.
☆ 감자 달걀 샌드위치
[재료] 식빵 2장, 삶은 감자 2개, 완숙 달걀 1/2개, 삶은 당근 20g, 오이피클 1/4개, 마요네즈 1큰술, 소금·후추·설탕·버터 약간씩
[만들기] 식빵 2장 사이 면에 버터를 골고루 바른다. 삶은 감자는 으깨고 완숙 달걀은 얇게 저며 썬다. 삶은 당근과 오이피클은 1cm 사각으로 얇게 썬다. 속재료를 마요네즈로 버무린 다음 소금, 후추, 설탕으로 버무려 식빵 사이에 펴 바른다.
[만들기] 식빵에 버터를 바르고 저며 썬 오이피클을 펴 놓는다. 그 위에 반으로 칼집을 넣어 버터로 구운 비엔나소시지를 올린다. 소시지 위에 케첩과 양겨자를 뿌려 낸다.
+++ 샌드위치 만들기 기본 공식 +++
1 좀더 부드러운 맛을 살리고 싶거나 손님을 대접할 경우 빵 가장자리를 잘라내자. 2 오이, 양파, 피클 등의 속재료는 티슈를 이용해 물기를 쏙 빼야 샌드위치가 눅눅하지 않다. 3 속이 식빵에 잘 밀착될 수 있도록 버터, 마요네즈 등의 소스를 바른다. 4 속을 넣은 샌드위치는 이쑤시개 등으로 고정시킨 다음 톱니가 있는 칼로 썰어야 잘 썰린다.