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행복&기쁨 스크랩 골프채(클럽)의 종류와 비거리
sssong3088 추천 0 조회 433 09.09.24 11:26 댓글 0
게시글 본문내용

 

골프채의 종류와 비거리

골프채의 이름이 크게 우드와 아이언으로 나뉘는 이유는 골프채 헤드 (공을 치는 부분)의 재질에 따라 나뉜 것입니다. 골프클럽(채)은 현재 가장 오래된 것이 15세기의 것인데 그때의 재질은 나무로 제작된 것으로 튼튼한 샤프트와 무거운 헤드로 이뤄졌으며 손잡이는 양, 돼지, 말, 암소 혹은 샤모아의 가죽을 덧대고 이를 묶어서 만든 것이었습니다.


이후 1700년대에 아이언(철) 재질의 골프채가 등장하면서 골프채는 우드와 아이언이라는 두가지 명칭으로 크게 구별되었습니다.


우드라는 것은 요즈음에는 나무로 만든 골프채의 헤드가 거의 없지만 예전에는 현재 메탈, 티타늄등소재로 만드는 골프채의 헤드가 감나무 혹은 아가위나무로 되었었기 때문인데요. 이것도 모양과 크기 및 용도에 따라 드라이버(1번우드), 브러시(2번우드), 스푼(3번우드), 버피(4번우드), 크릭(5번우드) 등으로 나뉩니다.


또한 아이언 역시 1번 아이언 (가장 길고 각도가 세워져 있음)부터 9번 아이언 (가장 짧고 각이 누워있음) 까지 여러 종류입니다. 마지막 마무리를 하는 퍼터도 빼놓을 수 없겠지요.


1900년 이후에 ?지(Wedge) 라는 아이언이 개발되어 현재의 모양새가 완성되었고, 예전의 나무재질이던 우드가 1980년대 이후에 금속으로 만들어 졌으므로 어떤 사람들은 골프채의 이름을 크게 메탈(우드 대신) - 아이언으로 부르기도 합니다. 그러나 우드라는 이름은 이제 재질이라기보다는 고유명사화 된 것으로 인정받고 있습니다.


우드는 주로 비거리를 내기 위한 클럽이고 아이언은 정확성을 필요로 하는 클럽입니다.


W자 붙은 아이언클럽은 Wedge(?지)라고 불리우는 아이언의 일종입니다
?지의 쓰임새는 주로 그린주변에서 정확히 홀컵에 볼을 붙이기 위해 쓰여집니다. SW는 Sand Wedge  즉 벙커(모래로 이루어진)에서 벙커를 빠져나오기 쉽게 만들어진 ?지이구요 PW(Pitching Wedge)는 그냥 10번 아이언이라고 우수개 소리로 말하기도 합니다. 이것 또한 그린주변의 그리 멀지 않은 곳에서 그린을 공략할 때 쓰는 것입니다. 그외에 어프로치 .. 로브?지..등등 ?지의 종류는 클럽의 기울어진 각도 ..즉 로프트별로 구분하기도 합니다

 

골프공을 보내기 위한 거리는 힘으로 조절하는 것이 아니라 골프채를 바꿔 가면서 조절합니다.
골프채를 가만히 보면 공이 맞는 부분이 직각이 아니라 약간 경사가 지도록 만들어졌습니다.
그런 경사를 '로프트' 라고 부릅니다. 로프트가 크다는 것은 골프채가 뒤로 많이 누웠다는 것이고 공을 맞추게 되면 그 공은 앞으로 나가기보다는 하늘로 치솟게 되겠지요. 결국 로프트가 크면 클수록 공이 나가는 거리는 짧아지게 됩니다.

가장 로프트가 작은 (멀리 내보내기 위한) 우드를 드라이버라고 부릅니다. 1번이지요. 다시 말해, 번호가 작을수록 로프트는 작으며 공을 멀리 보내기 위한 골프채입니다.

 

초보자의 경우는 우드를 3개 준비합니다. 1번/3번/5번 이렇게요. 아이언의 경우는 4번~9번, 피칭웨지,샌드웨지, 그리고 퍼터 이렇게 구성하면 12개 정도의 클럽이 되는데, 14개까지가 허용됩니다.
더 들고 다니면 불법입니다.


도표로 보는 골프채의 비거리와 각도(로프트)

 

구분

이름

비거리

로프트

비고

우드

(Wood)

1번 드라이버(Driver)

230

10~11도

 

2번 브래시(Brassie)

220

12도

 

3번 스푼(Spoon)

210

14도

 

4번 버피(Buffy)

200

17도

 

5번 클리크(Cleek)

190

21도

 

7번 헤븐우드

230

 

캘러웨이라는 브랜드에서 사용하는 명칭으로 그냥 9번우드로 지칭, 7번우드 마찬가지

9번 디바인 나인

230

 

아이언

(Iron)

1번 드라이빙 아이언(Driving Iron)

 

15도

 

2번 미드 아이언(Mid Iron)

 

17도

 

3번 미드 매시(Mid Mashy)

180

20도

 

4번 매시 아이언(Mashy Iron)

170

23도

 

5번 매시(Mashy)

160

26도

 

6번 스패이드 매시(Spade Mashy)

150

30도

 

7번 매시 니블릭(Mashy Niblick)

140

34도

 

8번 피처(Pitcher)

130

38도

 

9번 니블릭(Niblick)

120

42도

 

웨지

(Wedge)

P/W 피칭웨지(Pitching Wedge)

110

46도

 

A/W 어프로치 웨지(Approach Wedge)

95

51도

 

S/W 샌드웨지(Sand Wedge)

80

56도

 

로브웨지

 

60도

 

퍼터

(Putter)

퍼터(Putter)

 

 

 


해드의 생김

 

1.머슬백(muscle back ) = 근육, 덩어리란 뜻으로 클럽헤드의 뒷면이 통으로 되어있음

-타구감이 좋고 예민하여 프로들이나 상급자들이 많이 선호.


2.캐비티백(cavity back ) = 움푹들어간 이란 뜻으로 클럽헤드의 뒷중심을 움푹 들어가게 파서 무게중심을 클럽헤드의 전체와 가장자리로 배분함

-방향성이 좋으며 치기쉬움

 

3.중공구조(hollow back ) = 우드클럽처럼 클럽헤드의 중앙에 빈 공간을 만든모양

- 비거리증대를 위해 설계된 모양

 

4. 포켓 캐비티백 (pocket cavity back) =  캐비티백의 변형된 모양으로 캘러웨이나 야마하 아이언에 많이 쓰이는구조. -기존 캐비티백의 장점과 중공구조의 장점을 살린모양

 

4. 헤드 제조공법 및 재질

 주조와 단조로 만들어지며 단조는 연철을 사용합니다.

 반발력을 높이기위해 페이스면을 티타늄으로 만들기도 합니다.

 

★ 종류에 따른 공의 날아가는 각도

 

골프채의 명칭

 

 

 

 
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