1.흑마늘 만드는 법
보온 밥통(혹은 압력 보온 밥솥)에 마늘을 통으로 흙만 잘 털어서 담은 다음 보온 상태로 10일동안 넣어두면 됩니다.
바로 껍질을 까서 드시면 말랑말랑한 젤리처럼 쫀득하고 달콤한, 흑마늘을 즐기실 수가 있습니다.
더욱 좋은 흑마늘은 보온 밥통에서 10일을 거쳐 완성 후 상온 혹은 냉장고에서 20일 경과 후가 가장 좋다고 합니다만,
무시 하셔도 되겠고요,
"보온밥통"과 "압력밥솥"의 차이는 맛에서 약간의 차이가 있는 데요, 약간의 신맛이 있고 없고의 차이가 되겠습니다.
효능의 차이는 없다고 하니 이 또한 무시를 하셔도 상관이 없으시겠습니다.^^
흑마늘의 유통기한도 상온에서 6개월이라고 하니 만들기 쉽고, 먹기도 쉽고,
맛도 좋은데 다가 보관상의 어려움도 없으니 많이들 활용하셔서 보다 건강한 삶을 누리시기를 바랍니다.^^
2. 가정에서 흑마늘 만드는 방법
. 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의
상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵).
숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의
껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나옵니다.
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한
시설과 기술이 필요하겠지요
각 가정에서 손쉽고 간편하게 흑마늘을 만들 수 있는 방법을
만들어 보겠습니다.
.몰라서 못할뿐 알고 나면 너무 쉽습니다.
창고 에서 잠자고 있던 밥솥을 사용 했습니다.
지전분한 마늘 뿌리를 가위로 자르고
흙이 묻은 껍질은 한껍질 벗겨 내고
마늘을 밥솥에 넣었습니다.

. 정리한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 뚜껑을 닫고
"보온 "상태로 10일동안 놓아두고
기다리기만 하면 됩니다.

10일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 있습니다.
저는 제 작업실에 놓았습니다.
저는 숙성 되어가는 마늘향이 좋았습니다만~.
마늘향을 싫어 하시는분들은 베란다 에 보온 밥솥을 두고 하십시요..
10일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.

밥솥에서 꺼내어 몇개만 껍질을 살짝 벗겨 보았습니다.
흐린날 찍은 사진이여서 흐리게 나왔지만
진한 검정색으로 되어 있습니다.

원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와
숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가
거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기가 납니다.
. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 이라고 알려져 있습니다만
검증이 되었는지 어쩐지는 거기 까지는 잘 몰르겠습니다..
어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다.
냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
. 하루 섭취량은 마늘에 따라 다르겠지만
마늘 한통을 쪽을 내면 6-9알 정도 나오는데...
어린이는 3-4알
어른 5_6알 정도 매일
꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변한다고 합니다...
매끼 식사후마다 2알 정도씩 드시면 음식이 소화되면서
많이 나오는 활성산소를 중화시켜줘서
질병과 노화의 원인을
제거해 준답니다..
직장인들이나 학생들도 갖고 다니면서 식사후에
두세알 드시면 피로감 없이 일하고 공부 할 수 있다고 봅니다.
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은
다르겠지만 최소 3일 정도 드시면 몸으로 그 효과를
느낄 수 있다고 봅니다
몇일동안 식욕이 없어 식욕이 없으셧던분들 흑마늘을 드시고
나서 부터 식사를 잘 하십니다.
. 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입
애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어
먹을 수 있는방법과 흑마늘의 (藥理)효능에 대하여
알아 보았으니 참고 하십시요.
3. 흑마늘 만들기 흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다. (가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9일 동안 기다리기만 하면 됩니다.

(나) 9일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독합니다. 필히 베란다 등에 두고 하셔야 될듯합니다.

(다) 9일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.


(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성 합니다.

(마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.

주의사항 1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요. 그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다. 중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요 2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다. 밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된 상태에서는 무독성입니다. 3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다. 어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다. 4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다 .. 사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면! 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다
4. 발효 흑마늘 만드는 방법

▲ 발효 흑마늘 만들기(이곳에서는 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 방법을 제시함)
1. 전기 압력 보온밥통을 준비한다.
2. 보온밥통 안에 일반 찜기를 설치한다.
3. 밭 마늘을 통째로 준비한 다음 마늘통의 뿌리를 잘라준다. 너무 바짝 잘라 마늘이 다치지 않도록 한다.
4. 뿌리를 자른 마늘을 보온밥통의 찜기 위에 올려놓는다.
5. 적당량을 보온밥통 속에 놓고 뚜껑을 덮고 압력 버튼을 돌려 공기가 새어나가지 않도록 한다.
6. 전기밥통의 메뉴판을 찜기로 맞추고 전원을 눌러준다.
7. 전기밥통이 찜에서 꺼져 보온으로 넘어가며 24시간이 지난 후 전기밥통의 압력을 해제하여 준다.
8. 절대로 밥통 뚜껑을 열어서 밥통속의 열기가 식으면 안 된다.
9. 보온의 상태에서 최소한 15일 정도 숙성시켜야 한다.
10. 15일이 지난 후 마늘을 꺼내 선선한 곳에 보관하여 수시로 죽염소금과 같이 먹으면 항암효과가 몇 배 증대되며 완성된 발효마늘은 흑갈색으로 달작지근하여 어린아이가 먹기에도 전혀 거부감이 없다.
※주의: 절대로 마늘껍질을 벗기면 안 된다. 마늘 껍질은 마늘에서 발생되는 가스를 제거하고, 습도 조절 및 온도를 조절하여 마늘의 발효를 도와줄 뿐 아니라 발효 후 마늘을 보관이 용이하도록 한다.
자연식물은 항상 독성과 약성이 같이 공존하므로 자연 순리에 맞춰 독성을 중화시켜 우리 몸에 이로운 약성만 사용해야 하는데 마늘은 우리 몸에 좋은 약성이 다량 함유되어 있지만 다른 식품과도 마찬가지로 생마늘의 매운 맛이 바로 그 독성이다.
간단히 흑마늘 만드는 방법
통 마늘 한 통을 그대로 "알미늄 호일"(은박지)로 3중으로 싼 것.. 여러 개를 마련하여 "오븐 토-스터"로 저온으로 약 30∼40돈 동안 가열(加熱) 태워 완성되면 마늘의 껍질을 까면 마늘이 "커-피"색으로 변하여 있으면 완성된 것이다 만일 "오븐 토-스터'가 없을 때에는. 찜통 바닥에 소량의 물을 넣고. 삼발을 놓고 그 삼발 위에 은박지 한 겹으로 싼 통마늘 여러 개를 놓고. 중간 불로 약 1시간 동안 계속 가열하면 바닥의 물은 처음 10여분만에 다 증발하고 물끼는 없는 상태로 찜통에 계속 가열하게 되면 완성된다.
이때 뚜껑을 꼭 잘 닫고 반 밀폐 상태로 가열하여야 하며. 완성될 때까지는 가열 중간에는 절대로 뚜껑을 열어서는 안 된다, 말하자면 간편(簡便) 소탄법(燒炭法)으로 가열 완성하는 것이다. 완성되면 "커-피"색의 은은한 간편 흑 마늘이 된다.
단지 발효 과정만 생략된 것이나. 약리효과는 월등하게 된다
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