살이 빠지는 메커니즘을 알면 좀더 수월하게 살을 뺄 수 있다.
살이 빠질 때는 몸 안의 수분-> 탄수화물,단백질-> 지방 순으로 빠지기 때문에, 지방이 사라지기까지는 꽤 긴 시간이 걸린다.
그런데 대개는 지방이 빠질 때까지 기다리지 못하고 애꿎은 탄수화물과 단백질만 빠져나간 선에서 다이어트를 그만두게 된다.
단백질이 부족하면 정작 섭취한 열량을 태울 근육이 줄어드어 요요현상과 함께 체중 조절에 실패할 수밖에 없다.
이러한 다이어트의 악순환을 극복하기 좋은 음식으로 청국장을 추천한다. 콩은 단백질이 많은 데다 발효식품인 청국장에는
본래 콩에 부족한 비타민B1,B6,B12 등이 풍부하다.
이들 영양소는 몸안에서 에너지를 일으키는 역할을 한다. 즉, 신진대사를 촉진하여 영양분이 지방으로 쌍이는 것을 막는 작용을 하는 것이다. 다이어트 용도라면 소금이 가미된 찌개보다는 생청국장환이나 가루 등을 이용하는 게 좋다. 플레인요구르트에
타서 먹으면 효과적이다. 매일 1회 이상은 먹어야 효과가 커진다.
변비해소에 탁월한 청국장
속이 더부룩하기만 하고 배변활동이 시원치 않을 때, 청국장을 먹을까. 요구르트를 마실까? 청국장에는 요구르트의 100배
이상에 달하는 장내 이로운 균이 들어있기 때문에, 장을 깨끗이 청소해 숙변을 없애고 몸 안에 있는 독소를 배출하는 효과가 있다.
청국장 특유의 끈적이는 성분에 함유된 바실러스균 덕분이다.
변비약의 경우 복용량을 늘리면 배가 아프고 설사를 하게 되는등 고통이 따르는 반면, 청국장은 콩의 소화흡수율이 95%이상
이기 때문에 많이 먹어도 속이 부대끼지 않는다. 보통 1회 분량은 밥숱가락으로 1~2스푼, 변비 치료가 목적이라면 공복에
섭취하는게 좋다.
혈관다이어트에 효과가 있는 생청국장
혈관이 깨끗하면 다이어트 효과도 배가 된다. 혈관에 콜레스테롤, 중성지방 등의 노폐물이 많이 쌓여 있으면 아무리
식사량을 줄여도 빼는 데는 한계가 있으며, 요요현상 등 부작용도 많다.
생청국장에는 피떡 즐 혈전을 녹이는 성분이 풍부한다. 나코기나아제라는 성분인데, 그 이름이 혈전 치료제인 유로키나아제에서 파생되었을 정도로 혈전을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 크다, 끈끈하게 엉겨 있는 실타래가 풍부할수로 질이 좋은 생청국장이다.
생청국장테마키: 뜨거운 밥에 낫또를 듬뿍 올려 김에 만 청국장데마키를 참기름 넣은 간장에 살짝 찍어 먹는다.
이때 파를 송송 썰어 넣으면 매운맛을 내는 알리신 성분이 콩에 풍부한 에너지원 비타민 B1의 흡수를 도와 스태미나에 좋다.
낫또김치볶음밥, 낫또메밀국수
첫댓글 청국장도 먹지 말라는 이야기살찌고 싶은데 나는 무엇을 먹으라고 ㅠ