{ 요리재료 & 재료준비 } 오리 한 마리, 밤 7개, 대추 7개, 마늘 한 주먹, 황귀 한 묶음, 들깨가루 두 큰술, 생강 한쪽, 양파 반개, 찹쌀 한 공기, 파 2뿌리, 소금 1. 오리는 잘 씻어 4등분한다. 2. 밤은 껍질을 깎고 대추와 황귀는 흐르는 물에서 잘 씻는다. 3. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 불려 놓는다.
{ 만드는 법 } 1. 오리를 찬물에 넣고 한소끔 끓여 기름을 제거한다. 2. 기름기를 제거한 오리와 준비한 재료(밤, 대추, 마늘, 황귀 등등)를 넣고 약 30분 정도 푹 끓인다. 3. 푹 끓인 오리와 밤, 대추, 황귀 등의 건더기는 건져내고 준비한 찹쌀을 오리와 재료를 끓인 물에 넣고 약한 불에서 30분 정도 끓인다. 4. 파와 소금은 다 끓은 후 넣어 간을 맞춘다.
청둥오리의 담백한 맛을 함께 즐길 수 있 는 보혈강장음식으로 허약체질...고혈압, 중풍, 토혈이 있을 때 효과가 있다고 전한다. 【재료】 오리, 인삼, 대추, 밤, 은행, 소금, 후추등, 한약재(황기, 당귀,...