며칠 전에...최연순님더러 결구가 되지않아 속까지 파란 배추를 좀 보내보시라 했더니 ...
아주 하나도 결구가 안 된 거... 조금 된거 ... 조금 더 된 거 ...그렇게 세 층의 배추가 왔습니다.

그 중에서 요거 하나만 제가 원하던 배추였습니다.
그래서 이번 보낸 것 중에서 제일 결구가 안 된 것 같은 것만 다시 보내시라 했습니다.
결구가 약간씩 이루어 지고 있는 것도 맛이 고소하고 좋으니 ....
저 따라서 처음 해 보시는 분들은 좀 노란게 섞여 오더라도 큰일 날거 온거로 생각지 마시고 그냥 하세요.

귀여운 달팽이와 민달팽이입니다.
어린 아이들이 있는 집에서는 배추 겉잎 몇개와 함게 통 속에 넣어주면 좋은 자연관찰거리가 될겁니다.
이넘들은 사람을 물지도 않고 독도 없는 놈들이니 혹시 이런게 따라오거든 무서워 하거나 겁내지 마시고 ...
마지막까지 좀 더 살도록 .. 배추잎에 싸서 버려주세요.
초록 배추셋트가 다시 오기로 했기 때문에 초록김치는 내일 만들어 다시 자세히 올리기로 하고..
이번 것은 ...칼국수김치로 무쳐서 ..고기 배달 온 배은정님에게 몽땅 다 주었습니다.
이 배추맛을 더 확인 하고 싶으신 분은 ..동부축산의 배은정님에게 쪽지로 물어보세요.
칼국수 김치는 ...반듯하게 자르지 않고 길이로 삣치며 잘라서 찹쌀풀을 많이 넣고 버무리는 겁니다.

썰은 모양이 잘 보이도록 늘어놓아보았습니다.
이 김치는 즉석에서부터 먹는거라 결구가 아주 안 된 것보다는 결구가 된 걸로 해야 좋습니다.

============================================================================================================
10월 30일 견본이 도착하여 초록김치 레시피를 다시 올립니다.
결구 안 된 배추로 만드는 김치입니다.
이건 잎이나 줄기가 얇기 때문에 양념을 조금만 합니다.
익은 다음 냉장 보관을 해야 좋고
다 익으면 .. 김치쌈용으로 좋습니다.,
볶은밥을 이 잎에 싸면 김치쌈밥이고 ...
이 배추잎에 불고기를 싸면 김치불고기입니다.
젓갈 너무 많이 넣지 마시고..담백하게 만들어 드세요.
재료:
배추 8킬로
무 하나
생강
마늘
파
양념용 소금 ...반 컵
고춧가루 ...1킬로
약간의 젓 ....멸치액젓과 새우젓 조금
찹쌀가루... 2컵 찹쌀가루 2컵으로 풀 쓰면 꽤 많습니다만..
그게 국물이 되는 거라 괜찮습니다.
설탕 2/3 컵 (설탕은 내용물을 무르게 하는 성질이 있으니 오래 두고 먹어야 할 때는 설탕 대신 뉴슈가를 넣으세요)
절임용 천일염 ....2킬로




소금물에 잎까지 적셔서 세워놓으세요.

씻을 때는 ... 결구배추보다 더 잘 살피며 씻어야 합니다.
결구배추는 속엔 이물질이 안 들어가지만 ... 이건 열려있는 거라 마구 들어가 있습니다.

에효~~ 놀래라~~메뚜기도 절여졌습니다.
(징그러운 민달팽이가 아닌게 다행입니다.)
메뚜기 김치를 만들 뻔 했습니다.

씻은 다음엔 잎이 아래로 향하게 놓아야 물이 잘 빠집니다.

찹쌀풀입니다.

무는 분쇄기로 곱게 갈았습니다.

새우젓 한 숟갈...

풀을 맨 나중에 섞습니다.

간을 맞춥니다.
간 맞추는 건 정확히 소금 몇 숟갈 등으로 알려드릴 수가 없습니다.
그건 절인 배추가 얼마나 염도가 센지 아닌지에 따라 다르기 때문입니다.
이렇게 하나씩 버무려도 되고....
요렇게 양념에 몽땅 털어넣고 한꺼번에 버무려도 됩니다.
다만 보관용기에 담을 때는 가지런히 펴서 하나씩 담으면 됩니다.


겉잎 몇 개 남은 건 ...배추 절인 소금물에 넣어 절여서...

소금이나 젓을 약간 더 넣고 다라에 남은 양념에 버무려서
김치 위에 덮습니다.
합이 10 킬로 조금 넘습니다.
많은 거 한 통은 베란다에 내놓고, 다른 한 통은 얼른 익혀서 먹으려고 부엌에 두었습니다.
첫댓글 딱 제가 좋아하는 배추입니다. 지기님 덕분에 밭에서 갓 뽑은 맘에 드는 배추로 신나게 김치 담글 걸 생각하니 아주 뿌듯하네요.
아무 때라도 파시면 될건데..이런 배추를 두고도 ..
김장 때를 기다려 홍수 출하를 하는 농민들의 고정관념이 너무 너무 안쓰러워
잔머리 굴려가면서 기획을 해 본 겁니다.
이런 일이 ...
딱히 최연순님 뿐 아니라 천편일률적으로 절임배추만 판매 하시는 다른 분들에게도 적용이 되었으면 하는 바람입니다.
아주 먹음직 스럽네요~ 그런데 결구라는게 뭔가요?
아마 내용상으로 보아 속이 찬다....뭐 그렇지 않을까 싶습니다.
우리카페를 알게되어 참으로 기쁩니다. 좋은물건 구입도 하고 요리도 배우고 그럽니다.
칼국수 김치도 너무 맛있어 보입니다.
당장 칼국수 끓여서 먹어보고 싶을 정도입니다.
지기님의 반짝이는 아이디어는 살림을 잘 아시고 요리도 너무 잘아시는 분이기에 가능하신것 같습니다.
감사합니다. ^^
궁굼? ~~~ 찹살풀을 많이 넣으면 물이 많이 생기지는 않나요? 평소에 김치 담글때 그리 해보니 전 물이 많이 생겨 아까운 양념이 버려지던데요.
갈국수김치는 ... 오래 두고 먹는 거가 이닙니다.
그럼 찹쌀풀을 넉넉히 넣어버무려 해봐야겠네요.
선생님, 파란잎만 달린 배추김치 담그는것 가르쳐 주신다길래 기다렸었어요.
젖소맘 배추, 작년에 그목씨 가게에서 아주 맛있게 먹어서 기대가 큼니다요~
정말 많은걸 배웁니다... 저게 봄동하곤 다른건가 보네요... 김장배추 덜 큰게 봄동인줄 알았는데요..
정말 센스쟁이세요..농부들도.. 사서 먹는 저희들도 다 좋은일인것 같아요..다른분들도 묶어서 판매하시면 좋을듯해요.
아주 맛있겠어요.(수정)
반말로 덧글 달지 마세요.
맹선생님의 배추에 있는 벌레까지 새심하게 배려하시는 이쁜마음에 흠뻑 반합니다...당연히 그리 할것입니다..배춧잎에 꼬옥 싸서 오래 살라고....ㅎㅎㅎ 늘 좋은 먹거리로 풍성하게 해주시는 카페지기 맹선생님께 머리숙여 감사드립니다...ㅎㅎㅎ
그들도 생명인데요...
고소함이 느껴져요,,,,정말 맛있어 보이네요,,,,^^
맛있어 보입니다.오늘도 또 배워갑니다. 감사합니다.
질문드려봅니다 작년에 고추가루가 많이 남았는데 김장용으로 사용하면 어떻게 되는지요? 묵은거라 심히 조심스러워서 여쭤봅니다
냉장고에 보관하셨으면 괜찮습니다.
답 감사합니다 그런데 냉장고에 보관을 하지않고 그냥두었는대도 벌래는 나지 않았는데.......... 배웁니다
그런건 조금 해서 먹어보시면 되지...
어린애도 아니고 살림을 안 하는 처지도 아니면서
이렇제 질문을 하셔야만 되시겠습니까?
카메라 들고 계신다고 왼손으로 계속 김치를 버부리신다고 팔 아프셨겠습니다.김치 담는 방법까지 다알려주셔야하니~~감사합니다
넘 감사해요~~제가 딱 좋아하는 김치입니다 레시피대로 해보렵니당~~~전통음식만들기 카페 최고입니다
운영자님께 감사한표!!!!!!드립니다
이제야 보았네요~~정말 맛있게 잘먹었습니다~ 시중에서 판매하는것과는 달랐씁니다~ 조미료가 하나도 들어가지 않아
깔끔했습니다~ 지기님댁에 배달가 아주 한아름 안겨주셔서~ 감사하고 한편으로는 너무 죄송했습니다~
매번 이렇게 견본들이 도착하면 회원분들께 두루두루 나눠주시면서 홍보까지 하시더라구요~
지기님 덕분에 견본까지 맛보고 주문해 진청이며 시댁까지 두루두루 너무 잘먹고 있답니다~
김치 담는것은 아직 제가 무리수라~ 다음번에~
사진속에 김치에 홀려 배추 주문했습니다 선생님처럼 담아서 내년에 먹어도 될까요? 오래두고 먹을건 파란배추가 좋다고 들은거 같아서요 당장 먹고싶어지네요 생활의 지혜를 주셔서 감사합니다
푸른잎 많은 배추는 쌈으로만 먹었보았지 김치 담가 먹는 건 처음보네요
금방 지은 밥에 한잎씩 떼어 올려 먹으면 아삭하고 고소하고 너무 맛있겠어요.
감사합니다.
..너무 맛있겠어요. 저도 집앞 텃밭에 아부지랑 배추를 심었는데 너무 늦게 심어서 결구안되는 것을 걱정하시더라구요. 선생님 가르쳐 주신것처럼 담아 먹으면 되겠네요.^^
알맞게 익었을때 손으로 쭉쭉 찢어서 밥한그릇 뚝 딱 해치우고싶네요...
익지 않은 것도 아주 맛 있어요.요즘 지레김치 먹느라 행복해요^^
보기만 해도 침이 고이네요...
이게 맛이 ... 갓김치를 닮았습니다.
푸린 배추가 상상 왜로 맛있담니다 고소한 맛과 ,,,칼국수가 생각나내요 ....
씹었을때 고소함과 달짝지근한 맛이 배어나오는 아주 맛있는 김치...밥도둑이 따로 없어요...ㅎㅎㅎ
시아버님 농사지으신 배추~포기가 덜 찼다고 걱정하시는데~~선생님의 레시피로 맛있게 담아서 드려야겠습니다~~엊그제 스쳐지나간 레시피 찾으러 바삐 들어왔습니다~ㅎㅎㅎㅎㅎ~~감사합니다~선생님^^
김장 다 했는데 이걸보니 담그고 싶고 먹고 싶고,,, 배추 사러 가야겠습니다.. 갓김치 닯은 배추김치 ..상상만으로도 침이 고이네요...
보기만해도 침넘어갑니다.