만두소 재료 두부 ¼모, 백김치 쪽, 데친 숙주나물 200g, 다진 목살 돼지고기 150g,
다진 쇠고기 100g, 부추 50g, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 양파 ¼컵, 다진 파 3큰술, 달걀 1개, 소금·후춧가루·참기름 약간씩
만들기
1. 백김치와 데친 숙주나물은 잘게 썰어 물기를 짜두고 부추는 짧게 송송 썬다. 백김치가 없으면 신 김치를 물에 씻어 사용한다. 재료를 너무 잘게 다지지 않아 씹히는 맛을
즐긴다.
2. 두부에 다진 돼지고기와 쇠고기, 다진 마늘·양파·파·생강·달걀을 풀어 넣고 충분히 저어 치댄다.
3. ②에 썰어둔 백김치, 숙주나물, 부추를 넣고 골고루 섞은 뒤, 갖은 양념으로 간을 맞춰 만두소를 완성한다.
만두피 재료 밀가루 2½컵, 물 ¼컵, 달걀 1개, 우유 3큰술, 식용유 1큰술, 소금 ½작은술
만들기
1. 달걀과 식용유를 넣어 만두피가 더욱 쫄깃하다.
2. 만두피 만들 때 우유를 약간 넣으면 고소하고 부드러운 만두피가 완성된다.
3. 피를 얇게 밀어야 하므로 많이 치대서 끈기 있게 반죽한다.
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쇠고기와 갖은 야채를 넣고 함께 끓여 담백한 고기 국물을 낸다.
재료
쇠고기 양지 200g, 다시마(4×5cm 크기) 4쪽, 무 200g, 양파 ½개, 생강편 4쪽, 마늘 5쪽, 물 8컵, 소금·국간장 약간씩
만들기
1. 재료들을 중불 이하에서 서서히 끓이면서 떠오르는 거품을 걷어내고 끓인다.
2. 맛이 충분히 우러난 육수를 면보에 내려 국간장과 소금으로 간을 맞춰 완성한다. |
첫댓글 우린 평안도식 이지요 설엔 빈대떡 하고 만두는 빠지지않는 주 메뉴입니다 잘 보았지요