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천 마 의 성 분 작 용 |
▣ 과당 [果糖, fructose] - 프룩토오스
분자식은 C6H12O6이다. 대표적인 케토오스(환원기로서 케톤기를 갖는 단당류)이며, 가장 중요한 헥소오스(육탄당)의 하나이다.
무색의 흡습성(吸濕性) 결정으로, 녹는점 103∼105℃이다.
식물계에 널리 존재하며, 특히 포도당과 함께 과일 속에 유리 형태로 들어 있거나, 포도당과 결합하여 수크로오스로서 함유되어
있다. 벌꿀의 액상부는 대부분 과당이며, 또 국화과식물 속의 이눌린 등 과당으로만 이루어지는 다당류인 프룩탄의 성분으로서,
또한 수크로오스계의 각종 소당류의 성분으로서 존재하나, 배당체 성분으로서는 드물다.
동물계에는 적으나 정액의 주요한 당으로서 정자의 에너지원이다.
또, 과당은 생물의 당대사(糖代謝)에서 중요한 역할을 하는데,
포도당이 분해되는 경우나 글리코겐으로 합성되는 경우등은 모두 과당을 거친다. 과당은 당류 중에서 감미가 가장 강하나, 가열하면 3분의 1로 약해진다. 벌꿀·과즙에서 분리되고, 수크로오스·프룩탄의 가수분해 등에 의해서 제조된다. 포도당을 이용하지 못하는 당뇨병 환자용 감미료, 쇠약자나 어린이의 영양제 외에 해독·강심·이뇨제로사용된다.
또한, 감미료로서 식용으로 사용되기도 하나, 값이 비싼 편이다.
흡습성을 이용하여 카스텔라·스펀지 케이크 등이 마르는 것을 방지하 기 위해 사용되기도 한다.
▣ 수크로오스 [sucrose]
자당(蔗糖) 또는 사카로오스라고도 한다. 광합성 능력이 있는 모든
식물에서 발견되며, 특히 사탕수수·사탕무에 많다. 사탕수수에서
는 그 액즙의 20%, 사탕무에서는 15%를 차지하고 있으므로, 이들은 수크로오스의 공업적 원료로 이용된다. 이 밖에 사탕옥수수·사탕 단풍의 수액에도많이 함유되어 있다
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▣ 엿당 [maltose] (천마에 없음)
맥아당(malt sugar), 디글루코스(di-glucose)라고도 한다. 탄수화물의 일종으로 포도당(glucose) 두개가 당체결합(glycosidic
bond)으로 결합한 이당류(disaccharide)이다. 분자식 C12H22O11이고 정식명칭은 α-D-글루코피래노실(Glucopyranosyl)-(1→4) -α-D-글루코피래노스(Glucopyranose) 이다. 다른 탄수화물과 마찬가지로 엿당을 구성하고 있는 수소와 산소의 원자수 비가 2:1 이다. 포도당 두 개가 결합한 엿당에 하나의 포도당이 더 붙어 포도당이 세 개가 되면 엿당-트리오스 (malto-triose), 네 개가 되면 엿당-테트로스(malto-tetrose), 다섯 개가 되면 엿당-덱스트린 (malto-dextrins)이 되고, 더 붙으면 결국 녹말(starch)이 된다. 엿당은가수분해(hydrolysis)에 의해 두 개의 포도당으로 분리가 되며, 생체 내에서는 말타아제(maltase)에 의해 가수분해가 일어 난다. 강산과 함께 가열 시에도 마찬가지로 수 분 내에 두 개의 포도당으로 분리된다.
▣ 글루코오스 [glucose]
분자식은 C6H12O6이다. D형·L형 2종의 광학이성질체가 있는데, 천연으로는 D형만이 존재하며 이 D-글루코오스를 포도당이라 한 다. 달콤한 과즙, 동물의 혈액·림프액 등에 유리상태로 존재하는 외에, 글리코겐·녹말·셀룰로오스 등의 다당류, 설탕 등의 소당류 및 여러 배당체의 구성성분으로서, 또한 세포벽의 구성성분으로서 자연계에 널리 존재한다.
글루코오스는 탄수화물 대사의 중심적 화합물로서 그 이용경로는 매우 복잡하며, 에너지원으로서 분해되는 경로는 특히 중요하다. 글루코오스는 먼저 헥소키나아제의 작용으로 글루코오스-6-인 산이 되고, 해당과정을 거쳐서 피루브산으로 분해된다. 또한, 호기적 조건에서는 TCA회로를 거쳐서 이산화탄소와 물로 분해된다.
글루코오스는 이러한 세포호흡을 통해 분해되어 에너지를 생산하고, 그 에너지는 ATP의 형태로 저장된다. 이 에너지는 발효·호흡 등에 사용된다. 한편, 필요할 때까지 글루코오스를 저장해 두는 경로도 존재한다. 동물에서는 글루코오스가 우리딘삼인산과 반응 하여 우리딘이인산글루코오스가 되고, 글리코겐 합성효소의 작용으로 글리코겐에 흡수되어 저장된다.
식물에서도 우리딘이인산글루코오스를 거쳐 수크로오스·녹말로서 저장된다. 식물에서의 글루코오스 생합성은 다음과 같다. 광합성 의 명반응에서 생기는 에너지와 이산화탄소 및 물에서 트리오스가 합성되고, 이것을 바탕으로 헥소오스인 글루코오스가 합성되어 녹말로서 저장된다.
▣ 환원당 [還元糖, reducing sugar]
펠링용액(황산구리의 알칼리용액)을 환원하여 이산화구리를 만든다.
포도당 ·과당 ·말토오스(맥아당) 등이 포함되며, 설탕으로의 환원력은 없다.
아미노산 등과 화학반응을 일으켜 갈색 물질을 쉽게 만들어 식품이 갈변(褐變)하는 원인이 된다.
▣ 산성 [酸性, acidic]
기본적으로는 염기(鹽基)에 대하여 수소이온을 잘 준다는 것을 뜻하며, 산은 수용액 속에서는 용매(溶媒)의 물 분자를 염기로 하여히드로늄이온 H3O+이 되어 있다. 이 때문에 수용액에서 산은 신맛을 가지며, 청색 리트머스종이를 적색으로 변화시키고, 알칼리를 중화시키는 등의 실제적인 성질을 보인다. 일반적으로 수용액에서는 pH(수소이온농도)가 7보다 작을 때에 산성이라고 한다.
▣ 바닐린 [vanillin]
방향족 탄화수소 화합물의 특징인 독특한 향-바닐라향이 나며 무색 또는 엷은 노란색 고운 분말로 바늘모양의 결정이다. 바닐라
알데히드,메틸 바닐린이라고도 하며 IUPAC명으로 4-하이드록시-3-메톡시 벤즈알데히드로 명명된다.
1857년에 M.고블리가 바닐라콩(과일)에서 이 결정을 추출하였으며, 그 성질을 조사해서 바닐린이라고 명명하였다. 고체에서 바로기체로 변화하는 승화성이 있으며 물에는 잘 녹지 않으나 에틸알코올, 에테르 등 유기용매에는 잘 녹는다. 자연적인 바닐라 추출액이 절대적으로 부족하여 가격이 너무 비쌌기 때문에 그 대안으로 오랫동안 합성바닐린에 대한 관심이 컸으며 현재는 합성바닐린이 상당 부분 천연 바닐라향을 대신하고 있다. 단맛이 나지는 않지만 음식의 달콤함을 더해주는 바닐라 향의 원료로서 초콜릿아이스크림,캔디, 케이크 및 음료의 향료로 널리 쓰여지고 있다.
▣ 알코올 [alcohol]
일반식은 ROH(R=알킬기)로 나타내며 알킬기가 메틸기일 때는 메탄올, 알킬기가 에틸기일 때는 에탄올로 부르는 등 알킬기의 이름에 올(-ol)을 붙인다. 메틸기는 메탄에서 수소 원자 하나를 뺀 상태를 말하여 에틸기는 에탄에서 수소 원자 하나를 뺀 상태이다.
즉 알킬기는 원래의 탄화수소에서 수소 원자 하나를 뺀 상태를 말한다.
분자량이 작은 알코올은 상온에서 액체 상태로 존재하며, 분자량이 커질수록 녹는점이 높아져 큰 분자량의 알코올은 고체로 존재하 기도 한다. 탄화수소의 수소원자가 하나 이상 히드록시기(-OH)로 치환될 수도 있는데, 하나가 치환되었을 경우에는 1가알코올이라하며, 두 개가 치환되었을 경우 2가알코올이라 한다. 그 이상의 경우에도 이와 같은 방법으로 이름을 붙인다. 1가알코올의 대표적인 예로 에탄올을 들 수 있으며, 2가알코올의 대표적인 예로 에틸렌글리콜을 들 수 있다.
▣ 인 [燐, phosphorus] - P
1669년 독일의 H.브란트가 은을 금으로 바꾸는 액체를 만들려고 공기를 차단하고 오줌[尿]을 강열(强熱)했을 때 발견하였다.
그는 이 제조법을 비밀로 하였으나, 그 물질 자체가 발하는 차갑고 사라지지 않는 빛이 사람들의 주의를 끌게 되어 여러 가지로 연구 되었다.
그후 1680년 영국의 R.보일에 의해서 오줌에서 같은 물질이 석출되어 원소로서의 인이 확인되었다. 그때까지 어두운 곳에서 빛을
발하는 것은 모두 phosphorus라고 불렀는데 (그리스어로 phos는 빛, phorus는 운반자의 뜻), 그후 이것이 인의 명칭이 되었다.
▣ 알데히드 [aldehyde]
케톤과 마찬가지로 카르보닐기 >C=O를 가지고 있으므로 성질이 케톤과 비슷하지만, 케톤보다 잘 산화된다. 알데히드의 명명법은 알데히드를 산화시키면 생성하는 산 이름의 어미 -ic 또는 -oic을 떼어내고 알데히드를 붙이는 방법이 사용되는데, IUPAC 명명법에서는 골격인 탄화수소 이름의 어미 -e를 떼어내고 -al을 붙인다. 예를 들면, CH3CH2CH2CHO는 전자에서는 산화시키면 얻어 지는 부티르산 butyric acid에서 부티르알데히드 butyraldehyde로 하고, 후자에서는 탄화수소 이름 부탄 butane에서 부탄알
butanal 이라고 명명한다. 고급알데히드는 식물유 속에 존재하는 것도 있으며, 특히 벤즈알데히드는 배당체의 형태로 매실 ·복숭
아등의 씨속에 존재한다. 알데히드를 합성하는 데는, 1차알코올을 산화하는 방법, 아세탈이나 CHCl2와 같은 할로겐기(基)를 가진화합물을 가수분해 시키는 방법, 그리고 산염화물을 환원하는 방법 등이 시행되고 있다. 저급지방족 포화알데히드는 자극적인 냄새를 지닌 기체 또는 액체로 물에 녹는다. 탄소사슬의 길이가 6∼9개인 알데히드는 방향을 지니고 있으므로 향료로 쓰이나, 탄소사슬 이 이보다 긴 것은 물에 녹지않는 고체를 이룬다. 방향족알데히드도 방향을 지니고 있는 것이 많다. 알데히드는 산화되어 카르복시산으로 되기 쉽고, 공기 중의 산소에 의해 산화되는 점이 케톤과 다르지만, 카르보닐기가 첨가화합물을 만들거나 카르보닐시약과반응하는 점 등은 케톤과 비슷하다. 알데히드를 검출하는 데는 펠링용액 ·은거울반응 등을 이용하여 환원성을 조사하고, 카르보닐시약과 반응시켜 알데히드인 것을확인한다.
▣ 나트륨 [sodium] - Na
나트륨의 발견과 명명 1807년 영국의 화학자 H.데이비에 의해 처음으로 순수하게 분리된 금속이다. 데이비는 수산화나트륨으로부터 이 원소를 분리시키고 소듐(sodium)이라 명명하였다. 1890년에는 H.Y.캐스트너가 공업적 제조법을 발견하는 데 성공하였다. 이 원소의 명칭은 광물성알칼리를 뜻하는 라틴어 ‘nitrum’,‘solida’에서 유래한다고도 하며, 또 탄산나트륨(탄산소다)의 옛 이름인 ‘natron’,‘soda’에 기원한다고도 한다.
•나트륨의 특징과 반응
나트륨은 리튬(Li), 칼륨(K), 루비듐(Rb), 세슘(Cs) 및 프랑슘(Fr)과 함께 주기율표 1족에 속하는 알칼리 금속으로, 전기가 잘 통
하게 하며, 무른 편이어서 칼로 쉽게 자를 수 있다. 알칼리 금속은 물과 반응하여 염기성 용액을 만들면서 수소 기체를 만들어
내는데,나트륨 역시 물과 만나면 반응하여 수소 기체를 내고 수산화나트륨을 만들어 염기성 용액이 된다.
(2Na + 2H2O -> 2NaOH + H2) 이 반응은 상당히 격렬하게 일어나기 때문에 주의를 기울여야 하며, 나트륨을 작은 조각으로 잘라사용하는 것이 안전하다. 또 나트륨은 공기와 닿으면 쉽게 산화되어 광택이 없어진다. 4Na + O2 -> 2Na2O 나트륨은 이와 같이
산소나 물과의 반응성이 크기 때문에 보관할 때에는 공기나 물과의 접촉을 피하도록 석유나 벤젠 등에 넣는다. 또 알칼리 금속은
백금선에 묻혀 토치 불꽃으로 가열하면 고유의 색깔을 띠는 성질이 있는데, 나트륨의 경우 노란 불꽃색을 낸다. 알칼리 금속 각각
의 고유한 불꽃색은 알칼리 금속을 확인하는 데에 유용하게 사용된다.
▣ 칼슘 [calcium] - Ca
석회를 뜻하는 라틴어 'calx'를 따서 명명되었다. 1808년 영국의 데이비가 염화칼슘으로부터 분리해 처음으로 순수하게 얻었다.
반응성이 크기 때문에 자연계에 순수하게 존재하지는 않는다. 대신에 탄산염 CaCO3(석회석·대리석·고회석·방해석 등)·황산염
CaSO4(석고 등)·플루오르화물 CaF2(형석)·규산염(사장석·규회석 등)·인산염(인회석) 등의 화합물로서 지구상에 광범위하게 다량으로 분포해있다.
칼슘은 인체에 꼭 필요한 무기염류 중 하나로, 동물체에는 주로 인산과 결합하여 뼈·이[齒] 등에 함유되어 있으며, 그밖에 생리작 용에도 관여한다. 사람은 하루에 0.8g 정도 섭취하면 충분하다. 유럽·미국 등에서는 칼슘의 주공급원이 우유나 유제품(乳製品)이며,이것만으로도 위에서 말한 양의 1/3~1/2 정도가 보급될 정도로 칼슘의 섭취가 풍부하다.
그러나 한국의 경우는 생선의 작은 뼈나 녹엽(綠葉) 등을 주요 보급원으로 하고 있기 때문에 하루의 섭취량은 0.5g 정도에 머물고
있어 보다 충분한 칼슘의 섭취가 필요하다. 특히 임신했을 때나 수유기(授乳期)에는 칼슘제를 복용하는 것이 바람직하다. 또한,
비타민D는 칼슘의 흡수를 돕는 것으로 알려져 있으므로 비타민 D의 충분한 섭취도 칼슘의 효율적인 이용에 도움이 된다.
▣ 마그네슘 [magnesium] - Mg
마그네슘은 자연상태에서는 단일원소로 존재하지 않고 규산이나 황산이나 탄산들과 함께 결합한 염의 형태로 많이 존재한다.
특히 지각을 구성하는 8대 원소 (산소>규소>알루미늄>철>칼슘>나트륨>칼륨>마그네슘) 중 하나이다.
• 인체 내에서의 기능
마그네슘은 반드시 섭취해야 할 무기물질로 인체 내에서 칼슘, 인과 함께 뼈의 대사에 중요한 기능을 하며 아미노산의 활성화와
ATP의 합성, 단백질의 합성에 결정적인 역할을 한다. 또한 신경전달 작용에서 칼슘과 서로 상반되는 작용은 물론 보완작용을
하기도 하며 근육을 이완시키는 기능을 한다.
• 식물체 내에서의 기능과 결핍, 그리고 대책
마그네슘은 식물의 엽록소분자의 구성원소로서 엽록소 분자구조의 한 가운데에 위치하고 있으며 식물이 광합성을 할 때 모든
효소에 보조인자로 작용하여 광인산화반응을 활성화시킨다.
마그네슘은 식물의 뿌리에서 물과 함께 흡수되어 물관을 통해 이동하며 다른 이온과 결합한 상태로 식물조직 내에 존재한다.
식물체 내에서 마그네슘이 결핍되면 잎이 누렇게 되고 심하면 조직이 죽어버린다. 이러한 증상은 포도, 콩, 강낭콩, 고구마, 토마토 등을 포함하여 많은 쌍떡잎식물에서 볼 수 있다. 이 경우에는 토양 중에 탄산고토석회와 같은 마그네슘 함유율이 높은 비료를 주면 된다.
▣ 망가니즈(manganese) - Mg (망간)
• 화학적 성질
순수한 것은 은백색을 띠며 탄소를 함유하면 회색이 된다. 진한 황산이나 진한 질산에 녹아 아황산가스나 산화질소를 발생하고,
묽은 산에서는 수소를 발생시키며 망간염을 만든다.
• 식물체 내에서의 망간
식물체 내에서 비교적 이동이 어려운 원소이며 칼슘이나 마그네슘보다 흡수율이 낮은 편이다.
이들은 식물체 내에서 발생하는 유해산소를 없애는데 관여하는 효소의 보조인자로 작용하며, 광합성에서 물의 광분해와 질소동
화 작용에도 관여한다. 망간이 식물체 내로 흡수되지 못하면 쌍떡잎식물에서는 잎에 노란색의 작은 반점이 생기고 외떡잎 식물
인 귀리에서는 잎의 밑부분에 녹회색 반점과 줄이 나타난다. 이 경우에는 토양개량제나철과 망간의 함유율이 높은 객토를 해주면 효과적이다.
• 인체 내에서의 망간
망간은 사람의 몸에서 효소를 활성화시키는 촉매역할을 한다. 효모나 콩류, 밀, 살구, 녹황색채소 등에 함유되어 있으며 하루
권장량은 대략 2.5~5.0 mg이다.인체 내 망간의 양이 부족하게 되면 고환이 수축하고 젖 분비가 잘 안 되며 체중감소 및 피부염 등각종 증상이 나타난다. 반면에 너무 많이 섭취하면 간에 저장되지만 특별히 큰 해는 없으며 미네랄불균형의 가능성이 있다.
▣ 철 [鐵, iron] - Fe
오랜 옛날부터 알려져 있는 원소로, 이집트·아시리아 등의 유적 등에서도 발견되고 있다. 주철(鑄鐵)의 제조는 16세기경에 시작되었고, 순철(純鐵)의 제조는 근대에 와서 시작되었으며, 전해철(電解鐵)은 20세기에 들어와서 실용화되었다.
원자기호의 Fe는 라틴어 'ferrum'에서 온 것인데, 명칭의 유래는 알 수 없다. 영어의 'iron'은 광석을 뜻하는 라틴어 'aes'로부터,
독일어의 'Eisen'은 철의 광택이 얼음과 유사하여 얼음을 뜻하는 'Eis'에서 유래된 것이라 알려져 있으나 명확하지 않다.
▣ 칼륨 [potassium] - K
은백색의 알칼리 금속원소로서 공기중에서 급격히 산화한다. 물에 대해 특히 반응성이 커서, 상온에서 물과 격렬하게 반응하여
수소를 발생한다.나트륨과 화학적 성질이 비슷하다.
• 식물체내 칼륨의 작용
칼륨은 비가 와도 씻겨 내려가지 않고 토양 중에 많이 남아 있으며 식물의 뿌리로부터 물과 함께 흡수되는 무기물질이다.
칼륨은 식물체 내에서 수분상태를 조절해 준다. 공변세포내 칼륨의 농도가 높으면 팽압이 높아져서기공이 열리게 되므로 증산작
용이 활발히 일어나서 물관을 통해 물이 식물체로 잘 공급된다. 반면칼륨이 부족하면 공변세포내 칼륨의 농도가 낮아지므로
기공이 닫혀서 잎이 시들게 된다.
또한 칼륨이 부족하게 되면 잎에서 엽록소의 생성이 적어지므로 담황색의 무늬가 생기며 후에는갈색으로 변하는데 이와 같은
증상이 잎 둘레에 나타나므로 쉽게 알아볼 수 있다. 또한 줄기에서는 형성층의 생장속도가 감소하고 목질부와 체관조직의 형성
도억제되며 줄기를 단단하게 만드는 리그닌화가 잘 안되므로 조직이 연해져서 나무가 쓰러지게 된다.
• 인체 내에서 칼륨의 작용
칼륨은 우리 몸 안의 주요 전해질로서 이온으로 존재하며 나트륨이온이나 염소이온과 영향을 주고받으며 혈액과 산염기의 평형
을 이루고 있다. 또한 신경에서 자극을 전달하는 과정에서 중요한 역할도 한다.
칼륨의 1일 권장량은 2~6g 정도로 매우 미량이므로 정상적인 상황에서는 칼륨의 결핍은 거의 일어나지 않는다.
▣ 아미노산 [amino acid]
단백질을 완전히 가수분해하면 암모니아와 유리 아미노산이 생성되는데, 아미노산은 모든 생명현상을 관장하고 있는 단백질의
기본구성단위이다. 단백질에서 분리된 아미노산은 대개 아미노기와 카르복시기가 같은 탄소원자에 결합하여 R-CHNH2-COOH
의 일반식으로 나타낼 수 있는 α-아미노산이다(R는 지방족 ·방향족 ·헤테로 고리의 치환기를 나타낸다). 이 밖에 아미노기가
차례로 이웃하는 탄소원자로 옮겨감에 따라 β-아미노산 ·-아미노산 ·δ-아미노산 등으로 부른다.
단백질의 가수분해물에서 처음으로 아미노산을 분리시킨 사람은 브라코노이다. 그는 1820년 아교 ·고기 ·양털 등을 황산으로 분
해하여, 아교로부터는 글리신을, 고기와 양털로부터는 류신을단리시켰다. 그 후, 1935년 W.C.로즈의 트레오닌 발견에 이르기
까지 약 100년에 걸쳐 22종의 주요 아미노산이 발견되었다. 이 밖에 자연계로부터는 펩티드와 특수한 단백질의 구성성분으로서
각종 아미노산이 발견됨으로써 그 수는 약 80종 이상에 이르고 있다.
▣필수아미노산 [essential amino acid]
단백질은 체내에서 아미노산으로 분해되고 나서 흡수·이용된다. 따라서 단백질의 영양가는 그 속에 함유되는 아미노산의 종류와
양에 의하여 정해진다. 아미노산은 동물의 체내에서 다른 아미노산 으로부터 만들어 지는 것과, 체내에서는 합성되지 않고 음식
으 로 섭취되어야 하는 것이 있다.
필수아미노산은 체내에서 생성할 수 없으며, 반드시 음식으로부터 공급해야만 하므로 필수아미노산이라 부르고, 불필수아미노산
은 체내에서 생성할 수 있기 때문에 불필수아미노산이라고 부른다.
필수아미노산의 종류는 동물의 종류나 성장시기에 따라 다르지만, 성인의 경우에는 다음의 8종으로 발린, 류신, 이소류신, 메티오
닌, 트레오닌, 리신, 페닐알라닌, 트립토판이다. 어린아이의경우에는 1957년 슈나이더만(Selma E. Snyderman) 등에 의해 히스
티딘이 필요하다는 것이 보고 되어, 발린, 류신, 이소류신, 메티오닌, 트레오닌, 리신, 페닐알라닌, 트립토판 외에 히스티딘을
더해 총 9종이 유아의 필수아미노산이다. 필수아미노산 함량은 식품 단백질의 영양적 가치 평가의기준으로서 매우 중요하다.
▣ 단백질 [蛋白質, protein]
단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이
매우 큰 편이다. 단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이 화학결합을 통해 서로 연결되어
폴리 펩티드(polypeptide)를 만든다. 이때 아미노산들의 결합을 펩티드결합이라 하며, 이러한 펩티드결합이 여러(poly-)개 존재
한다는 뜻에서 폴리펩티드라 부른다. 넓은 의미에서 단백질도 폴리펩티드라 할 수 있으며, 일반적으로는분자량이 비교적 작으면
폴리펩티드라 하고, 분자량이 매우 크면 단백질이라고 한다.
단백질은 생물체의 몸의 구성하는 대표적인 분자이다. 근육을 키우기 위 해 근육 운동을 한 후에는단백질을 충분히 섭취하는
것이 좋은데, 이것은 근육의 주성분이 바로 단백질이기 때문이다.
또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 역할을 담당하는 물질도 단백질이다. 이들을 우리는 효소라고부르며 현재 2200종 이상의
효소가 알려져 있다. 또 단백질은 면역(免疫)을 담당하는 물질이기도하다. 단백질은 이처럼 생체를 구성하고 생체내의 반응 및
에너지 대사에 참여하는 매우 중요한 유기물이다. 이 외에 특정한 기능을 가지고 신체 내에서 그 기능이 발현되는 부위에 존재하
는가 하면, 알이나 종자 등에 함유되어 있는 단백질과 같이 특별한 기능을 갖지 않는 저장용의 단백질도 존재한다.
단백질의 구조는 아미노산의 사슬 사이의 여러 비공유결합에 의한 소수성결합, 수소결합, 반데르발스 힘, 정전기적 인력, 이황화
( -S-S-)결합에 의하여 입체구조를 형성된다. 또한 이러한 구조로 인하여 각각의 단백질은 고유한 기능을 수행할 수 있는 특징
을지니게 된다. 그러나 온도가높아지면 단백질의 구조를 유지하는 여러 결합들이 깨어지며, 급격한 pH의 변화는 단백질을 구성하고 있는 분자의 이온 구조의 급격한 변화를 초래하여 단백질이 원래 가지고 있던 특성을 잃어버려 원래의 상태로 돌아가지 못하
는 비가역적 현상이 발생한다.
▣ 지방 [脂肪, fat]
상온에서 고형(固形)을 이루는 것을 특히 지방이라 하여 액상인 기름과 구별하지만, 본질적인 차이는 없다. 지방은 3개의 지방산
과 1개의 글리세롤로 이루어져 있다. 지방산은 매우 여러 종류가존재하며, 지방산과 글리세롤의 결합으로 이루어진 지방의
종류도 다양하다. 공통적으로 물에 거의 녹지 않고, 에테르, 클로로포름, 벤젠, 이황화탄소, 석유 및 뜨거운 알코올에는녹는 성질
이 있다.
우리가 지방을 흡수하면 리파아제라고 하는 소화효소에 의해서 다시 3개의 글리세롤과 1개의 지방산으로 분해된 후 흡수된다.
혹은 지방 분자가 그대로 직접 장관(腸管)을 통해 흡수되기도 한다. 흡수된 지방은 일단 간(肝)이나 피하의 결합조직, 장간막
(腸間膜), 근육 사이 등에 축적되고, 그후 필요에 따라 분해되어 에너지원이 된다. 발생에너지는 9.45 kcal/g 정도로 높으며,
탄수화물의 2배의 열량을 공급한다. 지방은 탄수화물과 함께 에너지를 내는 주요 물질이다. 또, 지방은 연소할 때 생기는 물의
양도 단백질이나 탄수화물의 2배나 되므로, 육상의 생물 특히 사막에서 생활하는 동물에게는 중요한 영양저장물질이다. 지방은
체온 유지에 중요한 역할을 하며지방의 한 종류인 인지질의 경우 세포막의 중요한 구성 성분으로 사용된다.
계절별 천마의 성분
구 분 |
봄 천마 |
가을천마 |
비 고 |
아미노산 |
27.62g |
26.54g |
면역력 증가, 스트레스나 피로회복, 피부의 미백효과 혈액순환 촉진, 체내에 쌓인 지방 연소, 뇌의 활동촉진 |
나트륨 |
0.08g |
0.14g |
과다 섭취시 고혈압, 위염, 위암, 동맥손상, 칼슘 배설 증가로 골격계 질환이 발생할수 있다. |
칼륨 |
9.96g |
7.65g |
몸안의 주요 전해질로서 이온으로 존재하며 나트륨이온이나 염소이온과 영향을 주고 받으며 혈액과 산염기의 평형을 이룬다. |
칼슘 |
1.1g |
1.12g |
사람은 하루에 섭취량 0.8g(정상) , 현재 하루 섭취량 0.5g 보다 충분한 섭취가 필요. 인체에 꼭 필요한 무기염류 중 하나 |
마그네슘 |
0.6g |
0.63g |
반드시 섭취해야할 무기물질, 인체내에서 칼슘, 인과 함께 뼈의 대사에 중요한 기능을 하며 근육을 이완시키는 기능을 한다. |
망가니즈(망간) |
0.01g |
0.01g |
양이 부족하게 되면 고환이 수축하고 젖 분비가 잘 안되며 체중감소 및 피부염 등 각종 증상이 나타남. |
인 |
1.03g |
1.11g |
섭취권장량은 0.7g이다
|
철 |
0.01g |
0.02g |
섭취권장량은 0.012g이다
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단백질 |
3.58% |
4.50% |
생체내의 반응및 에너지대사에 참여 (근육 키움) 매우 중요한 유기물 |
지방 |
0.66% |
0.89% |
체온 유지의 중요한 역할
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회분 |
3.06% |
2.43% |
음식물 속에 들어 있는 무기물 또는 그것의 전체 분량에 대한 비율을 이르는 말. |
식이섬유 |
5.0% |
4.12% |
콜레스테롤 억제, 동맥경화증 예방, 대장암 등 소화기 질환 예방 현대인에게 필수적인 제6의 영양소로 주목되고 있음. 성인병 예방 |
환원당 |
20.8% |
15.2% |
포도당·과당·말토오스(맥아당) 등이 포함되는데, 아미노산 등과 반응하여 갈색 물질을 만든다 |
산성다당체 |
7.3% |
5.3% |
암세포 증식 억제, 암 환자의 체중 감소 및 식욕 감퇴 억제, 면역기능 증진에 효과를 보이고 있다. |
유리당(과당) |
22.95 % |
18.91 % |
포도당을 이용하지 못하는 당뇨환자용 감미료, 쇠약자나 어린이의 영양제 외에 해독.강심.이뇨제로 사용 |
칼륨의 함량이 높고 인, 칼슘 나트륨 마그네슘으로 구성되어 인체의 생리조절에 유효함.
천마의 일반성분 중 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높다.
마그네슘은 나트륨의 배설을 촉진시키는 작용이 있고, 기타 칼슘과 칼륨의 영양학적 효능도 높아 갱년기 여성의 골다공증의
치료에도 좋습니다...
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첫댓글 천마는 하늘이 인간에게 내려준이라고 합니다.. 합니다
혈액순환계통에 탁월한 건강식품 입니다..
우연한 기회에 구입했는데 절대 안먹고 두고있다는 사실 ㅋ
열심히 복용해야 겠습니다..