아삭아삭 오이와 청양고추 넣은 양파장아찌만드는법/양파장아찌담그는법
[양파장아찌만드법*양파장아찌만들기*양파장아찌담그는법]
양파장아찌만드는법
재료 : 양파 소1망, 오이 4개, 청양고추, 간장, 설탕. 식초, 매실엑기스
<물 : 간장 : 매식엑기스 : 설탕 : 식초 = 1.5 : 1 : 1 : 0.5 : 0.5>
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이번에는 자색양파로 장아찌를 당으려해요.
자색양파가 일반 양파에 비해 달고 매운맛도 덜하다고 하더라구요.
대표적 항산화물질인 안토시아닌이 풍부한 자색양파는 노화방지, 콜레스테롤 감소, 심장질환과 뇌졸중위험 감소등....
많은 효능을 갖고 있다고 합니다.~
청양고추에요~
비타민C가 풍부한 청양고추를 안넣으면 무슨맛이 있을까요?ㅎㅎ
매운건 뒷전 일단 듬뿍 넣어 주렵니다...ㅋㅋㅋ
먼저 오이와 고추를 썰어주세요.
양파장아찌는 오래 두고 먹을 것이 아니기 때문에
오이도 고추도 뭉턱뭉턱 썰어서 준비해 주세요.
양파도 깍뚝썰기로 취향에 따라 각자 좋아하는 크기로 썰어서 넣어 줍니다.
그 위로 오이, 고추, 양파.... 켜켜이 당아주시면 돼요.
뜨거운 간장을 부어야하니 내열유리그릇이나 유리병에 담아 준비해 주시구요.....
냄비에 분량의 재료들을 넣어서 한소끔 끓여 주세요.
매실엑기스가 없으시면 설탕과 식초의 양을 늘려주시면 됩니다.
저는 새콤 달콤하게 먹고 싶어서 간장의 양은 좀 줄이고 매실을 많이 넣었어요.
오래두고 드시고 싶으시면 간장의 양을 좀 더 늘려 주시면 됩니다.
간장이 끓으면 뜨거울때 주저마시고 양파와 오이가 담긴 그릇에 부어 주세요~
그래야 양파와 오이의 아삭함이 유지 됩니다^^
히야~ 간장끓인 물이 에누리 없이 딱 들어갔네요~
500ml 계량컵으로 계량했어요^^
처음엔 이렇게 그릇에 가득이지만 오이와 양파에서 물이 나오고 국물의 양이 많아지게 되죠.
만약 너무 싱겁다면 나중에 간장물을 한 번 더 끓여 넣으실때
소금이나 간장을 좀 더 추가하시면 됩니다.
오이와 고추 양파등이 떠오르지 않도록 접시로 눌러 두었어요~
그새 국물이 이렇게 많이 생겼네요.
이렇게 하루 정도 실온에 두셨다가 국물을 따라내서 한번 더 끓여 주신뒤
이번에는 식혀서 부어 주세요~
그다음 냉장보관하시고 시원하게 꺼내 드시면 다른 밥반찬 필요 없답니다~
양파장아찌는 만들고 20~30분 후에 바로 드셔도 괜찮아요^^
삼겹살과 함께 먹어도 좋고
곧 다가올 장마에 부침개랑 같이 먹으면 더더욱 맛나는 양파장아찌에요~♬